Базилик. Лечебные свойства

Базилик полезен своими лечебными свойствами для желудка (помогает нормализовать пищеварение)
Знатоки пиццы от Сицилии до Бруклина посыпают любимое блюдо сухим базиликом. Истинный ценитель макаронных изделий вкушает их под соусом песто, вдыхая аромат базилика и чеснока. Огородники со стажем нетерпеливо ждут первых помидоров, чтобы отведать их с оливковым маслом и свежими веточками домашнего базилика.
В каком виде эту травку ни употреблять, ее специфический аромат неизменно услаждает наш нос и язык. Однако она не только радует органы чувств, но и дает всему организму заряд здоровья. Всем известно, что базилик полезен своими лечебными свойствами для желудка (помогает нормализовать пищеварение), а по мнению ученых, он еще и снижает риск возникновения рака.
За здоровье клеток!
Исследования еще продолжаются, но, судя по предварительным данным, вещества базилика помогают разорвать цепь реакций, ведущую к раковому перерождению клеток.
Индийские ученые давали одной группе лабораторных животных обычный рацион, а второй — тот же корм, приправленный базиликовым экстрактом. Спустя 15 дней у получавших его оказался повышенным уровень ферментов, дезактивирующих канцерогены.
Ученые предполагают, что способность базилика предупреждать злокачественные изменения связана не с каким-то специфическим веществом, а сразу с несколькими, действующими в комплексе. Пока еще рано судить, насколько эффективно эта травка защищает нас от рака, но включить ее в свое меню наверняка уже можно.
Трава-дегазатор
В следующий раз, когда после сытного обеда желудок закапризничает, угостите его стаканчиком базиликового настоя. Эта травка давно считается лекарством от различных пищеварительных расстройств, особенно от газов (метеоризма).
Почему базилик успокаивает живот, не вполне ясно. Возможно, все дело в соединении под названием эвгенол, которого много и в некоторых других приправах, скажем, гвоздике. Оно известно способностью расслаблять гладкую мускулатуру. Очевидно, это полезно при желудочных спазмах и скоплении в животе избытка газов.
Для приготовления спасительного эликсира заварите 1 -2 чайные ложки сухого базилика полстаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут, процедите и пейте. Наш часто мучают газы, полезно принимать, но 2-3 стакана этого бальзама ежедневно между едой.
Хозяйке на заметку
Вы приобрели букет свежего базилика, еще хранящего тепло солнечных лучей. Запах замечательный! Но что с ним делать? Вот советы кулинара.
Обращайтесь помягче. Базилик — травка нежная: от грубого обращения быстро вянет. Чтобы сберечь свежесть этой приправы, осторожно отделите стебли и цветки, опрыскайте листья прохладной (не холодной) водой, промокните одним бумажным полотенцем и, разложив на другом, высушите. После этого закладывайте на хранение.
Хорошенько упакуйте. Свежие листья базилика положите в пластиковый пакет, оставьте в нем как можно меньше воздуха, плотно запечатайте и положите в холодильник. В этом случае травка сохранит исходные свойства дня четыре.
Храните вечно. Чтобы в доме всегда был свежий базилик, можно его заморозить. Залейте в миксер немного оливкового масла, насыпьте туда листья и измельчите, получив однородную вязкую массу. Заморозьте ее в формочках для льда, сложите кубики в пакет и держите его в морозильнике. Это позволит по мере надобности придавать аромат свежего базилика любимым блюдам.
Максимум пользы
В любом виде. Хотя многие свежие продукты теряют при сушке часть полезных свойств, базилику это не угрожает. Чайная ложечка сухой измельченной травы содержит куда больше полезных металлов — кальция, железа, магния и калия, чем столовая ложка только что сорванных листьев. В то же время у частиц порошка гораздо больше суммарная поверхность контакта с воздухом, а это неизбежно ускоряет окисление многих веществ, в том числе и полезных. В общем, ученые советуют использовать больше базилика в любой форме.
Бережное хранение. И свежий, и сушеный базилик постепенно выдыхается под действием света, тепла и кислорода, теряя полезные свойства. Его надо хранить в темном холодном месте, желательно в плотно закрытой стеклянной или металлической емкости.