Базилик. Лечебные свойства

15/01/2017 0 Автор admin

Базилик полезен своими лечебными свойствами для желудка (помогает нормализовать пищеварение)

Знатоки пиццы от Сицилии до Бру­клина посыпают любимое блюдо сухим базиликом. Истинный ценитель мака­ронных изделий вкушает их под соусом песто, вдыхая аромат базилика и чес­нока. Огородники со стажем нетерпеливо ждут первых помидоров, чтобы отве­дать их с оливковым маслом и свежими веточками домашнего базилика.

В каком виде эту травку ни употреблять, ее специфический аромат неиз­менно услаждает наш нос и язык. Однако она не только радует органы чувств, но и дает всему организму заряд здоровья. Всем известно, что базилик полезен своими лечебными свойствами для желудка (помогает нормализовать пищеварение), а по мнению ученых, он еще и снижает риск возникновения рака.

За здоровье клеток!

Исследования еще продолжаются, но, судя по предварительным данным, вещества базилика помогают разорвать цепь реакций, ведущую к раковому пе­рерождению клеток.

Индийские ученые давали одной группе лабораторных животных обычный рацион, а второй — тот же корм, приправленный базиликовым экстрактом. Спу­стя 15 дней у получавших его оказался повышенным уровень ферментов, дезак­тивирующих канцерогены.

Ученые предполагают, что способность базилика предупреждать злокаче­ственные изменения связана не с каким-то специфическим веществом, а сразу с несколькими, действующими в комплексе. Пока еще рано судить, насколько эффективно эта травка защищает нас от рака, но включить ее в свое меню на­верняка уже можно.

Трава-дегазатор

В следующий раз, когда после сытного обеда желудок закапризничает, уго­стите его стаканчиком базиликового настоя. Эта травка давно считается лекарством от различных пищеварительных расстройств, особенно от газов (метео­ризма).

Почему базилик успокаивает живот, не вполне ясно. Возможно, все дело в соединении под названием эвгенол, которого много и в некоторых других приправах, скажем, гвоздике. Оно известно способностью расслаблять гладкую мускулатуру. Очевидно, это полезно при желудочных спазмах и скоплении в животе избытка газов.

Для приготовления спасительного эликсира заварите 1 -2 чайные ложки су­хого базилика полстаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут, процедите и пейте. Наш часто мучают газы, полезно принимать, но 2-3 стакана этого баль­зама ежедневно между едой.

Хозяйке на заметку

Вы приобрели букет свежего базилика, еще хранящего тепло солнеч­ных лучей. Запах замечательный! Но что с ним делать? Вот советы кули­нара.

Обращайтесь помягче. Базилик — травка нежная: от грубого обра­щения быстро вянет. Чтобы сберечь свежесть этой приправы, осторож­но отделите стебли и цветки, опрыскайте листья прохладной (не холод­ной) водой, промокните одним бумажным полотенцем и, разложив на другом, высушите. После этого закладывайте на хранение.

Хорошенько упакуйте. Свежие листья базилика положите в пласти­ковый пакет, оставьте в нем как можно меньше воздуха, плотно запеча­тайте и положите в холодильник. В этом случае травка сохранит исход­ные свойства дня четыре.

Храните вечно. Чтобы в доме всегда был свежий базилик, можно его заморозить. Залейте в миксер немного оливкового масла, насыпьте туда листья и измельчите, получив однородную вязкую массу. Заморозьте ее в формочках для льда, сложите кубики в пакет и держите его в моро­зильнике. Это позволит по мере надобности придавать аромат свежего базилика любимым блюдам.

Максимум пользы

В любом виде. Хотя многие свежие продукты теряют при сушке часть по­лезных свойств, базилику это не угрожает. Чайная ложечка сухой измельчен­ной травы содержит куда больше полезных металлов — кальция, железа, маг­ния и калия, чем столовая ложка только что сорванных листьев. В то же время у частиц порошка гораздо больше суммарная поверхность контакта с возду­хом, а это неизбежно ускоряет окисление многих веществ, в том числе и полезных. В общем, ученые советуют использовать больше базилика в любой форме.

Бережное хранение. И свежий, и сушеный базилик постепенно выдыхается под действием света, тепла и кислорода, теряя полезные свойства. Его надо хра­нить в темном холодном месте, желательно в плотно закрытой стеклянной или металлической емкости.