Артишоки. Корзинки, полные здоровья
Культурный артишок происходит из жаркой долины Нила. Возможно, не простое совпадение, что он, точнее, его съедобная часть — незрелое соцветие-корзинка защищает от рака кожи, провоцируемого жаркими солнечными лучами. Так же артишоки помогают предупредить сердечно-сосудистые и печеночные патологии, предупредить врожденные дефекты.
Исследование, проведенное университетской больницей в Кливленде, показало, что мазь с содержащимся в артишоке веществом силимарином предупреждает рак кожи у мышей.
Силимарин помогает, поскольку является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают от рака, нейтрализуя свободные радикалы. Эти вредные окислители повреждают все структуры организма, в том числе молекулы ДНК — генетический материал клеток, что чревато их злокачественным перерождением.
Артишок является близким родственником чертополоха и расторопши.
Свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно, но особенно интенсивно под действием некоторых внешних факторов – солнечного облучения и загрязнения воздуха. Прекратить этот процесс невозможно, но защититься от его последствий артишок хотя бы отчасти позволяет.
Силимарин настолько эффективный антиоксидант, что содержащие его экстракты используются европейскими медиками даже от болезней печени. Пока неизвестно, сколько артишоков надо съесть для достижения ощутимого эффекта. Однако в любом случае включить этот необыкновенно полезный — и вкусный — овощ в свое меню, безусловно, стоит.
Что нужно сердцу
Многие люди, предпочитающие «быструю еду» вроде гамбургеров и хот-догов, зачастую недополучают многие важные компоненты пищи, в частности клетчатку.
Питательной ценности она не представляет, но польза ее для организма огромна. Она увеличивают объем стула, а это ускоряет его выведение из кишечника. Одновременно организм очищается от отходов, включая токсины и холестерин, не давая им всасываться в кровь и вредить здоровью. В общем, нормальный уровень в рационе клетчатки (рекомендуемая суточная норма составляет 25 г) помогает предупредить атеросклероз, коронарную болезнь, гипертензию (повышенное артериальное давление), избыток сахара в крови (опасный при диабете) и некоторые типы рака, например прямой кишки.
Артишок — отличный источник клетчатки. Одна средняя вареная корзинка дает более 6 г этих балластных веществ, т. е. около четверти СН. Даже если пренебречь жесткими чешуйками, клетчаткой будет богато мясистое цветоложе — сердцевина соцветия. Съев полстакана этого очищенного лакомства, вы получите 5 г балластных веществ — 20% СН.
Кроме того, артишок — хороший источник магния, металла, помогающего поддерживать нормальное артериальное давление. Он нужен также для бесперебойной работы мышц и снижает риск аритмии — потенциально опасного нарушения частоты сердечных сокращений. Исследования показывают, что у 20-35% сердечников уровень магния в организме ниже нормы. Одно среднее соцветие дает 72 мг этого металла — около 18% СН.
Осторожнее за столом. Тайная сладость
Традиционно артишоки подают отдельно от других блюд. Во-первых, чешуйчатые корзинки требуют внимания не меньше, чем вобла. Во-вторых, не будучи сладкими, они обладают удивительным свойством — подслащивать все остальное.
Артишок содержит соединение под названием цинарин. Само по себе оно не сладкое, но, подмешанное к любому блюду, заставляет его казаться слаще. Цинарин стимулирует реагирующие на сладкое рецепторы языка. С артишоками даже вода кажется сладкой. Подавать их надо либо отдельно, либо с нейтральной по вкусу пищей, например с вермишелью.
Естественно, не стоит запивать артишоки дорогими винами. Это все равно что насыпать в бокал сахар — пропадает весь букет. Благородные напитки, у которых важны все нюансы аромата, с артишоками лучше не мешать.
Вам хватает фолата?
Артишок особенно полезен беременным: как показывают исследования, он просто переполнен фолатом, который крайне необходим для нормального развития плода.
Впрочем, это вещество пригодится и тем, кто не ждет ребенка. Фолат обеспечивает нормальную работу нервной системы, а по некоторым данным, защищает от сердечно-сосудистых болезней и некоторых типов рака.
К сожалению, недостаток этого витамина — обычнейшее явление. Люди не настолько любят шпинат, бамию (гибискус съедобный) и другие богатые фолатом овощи, чтобы получать его СН — 400 мкг в день.
Одна средняя корзинка артишока — это 61 мкг фолата, т. е. 15% СН, а полстакана очищенных цветолож — примерно 43 мкг, 11% СН.
Кому аскорбиновой кислоты?
Большинство овощей и фруктов — хорошие источники витамина С, или аскорбиновой кислоты. Артишок не исключение.
Витамин С — мощный антиоксидант, который, как и силимарин, нейтрализует свободные радикалы, не давая им повреждать наши клетки. Кроме того, исследования показывают, что богатый аскорбиновой кислотой рацион помогает сохранить здоровую кожу и укрепляет иммунитет к бактериям и вирусам. Одна средняя корзинка артишока содержит примерно 12 мг витамина С — 20% его СН.
Без особого труда. Одна из главных причин низкой популярности артишоков — то, что с их чешуйчатыми корзинками много возни. Однако вы можете купить упаковку мороженых сердцевин (цветолож). Приготовить их проще простого. Правда, горячая обработка снизит содержание некоторых полезных веществ, но фолата а таком лакомстве даже больше, чем в свежих соцветиях.
Любителям витамина С. Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании. Так что, если вы хотите получить больше именно этого витамина, ешьте артишоки свежими.
Выбор подливы. Артишок — продукт постный, если, конечно, не подавать его, как часто делают, в масле. Чтобы без лишних жиров добавить овощу вкус, используйте в качестве подливы обезжиренный йогурт, приправленный чесноком или лимонным соком.