Арония черноплодная. (Черноплодка). Лекарственные свойства

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной
Арония черноплодная. В народе — черноплодная рябина или черноплодка. Большая заслуга в культивировании в нашей стране этого растения принадлежит И. В. Мичурину и академику М. А. Лисавенко. В 50-х гг. культура аронии была освоена в приусадебном садоводстве и в настоящее время широко используется в быту. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной. Это растение широко культивируется в Нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири.
Арония черноплодная — кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратно-яйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.
Цветет в конце мая — начале июня, обычно через 2 недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков.
Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.
Лекарственные свойства аронии черноплодной
Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной, содержащие сахар (6—10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р- витаминной активностью.
Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. Его употребляют при нарушениях проницаемости сосудов, а также при недостатке в организме витамина Р.
Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом. Кроме того, они способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.
Выращивание и уход за аронией черноплодной
Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным путем: делением куста, отводками, черенками, прививкой, а также семенами. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см, через 10—15 см друг от друга. Через 2—3 года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3X3 или 4X2—2,5 м. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на поверхности почвы.
Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.
Взрослое дерево не требует особенного ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до —36 °С, устойчиво к болезням и вредителям.
Подробнее о выращивании черноплодной рябины можно узнать здесь
Собирают плоды в сентябре — первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов.
Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.