Арония черноплодная. (Черноплодка). Лекарственные свойства

28/03/2017 0 Автор admin

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной

Арония черноплодная. В народе —  черноплодная рябина или черноплодка. Большая заслуга в культивировании в нашей стране этого растения принадлежит И. В. Мичурину и академику М. А. Лисавенко. В 50-х гг. культура аронии была освоена в приусадебном садоводстве и в настоящее время широко используется в быту. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) при­надлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной. Это растение широко культивируется в Нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири.

Арония черноплодная — кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округ­лые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратно-яйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

Цветет в конце мая — начале июня, обычно через 2 недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа — начале сентября и сохраняются до заморозков.

Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.

Лекарственные свойства аронии черноплодной

Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии черноплодной, содер­жащие сахар (6—10%), яблочную кислоту (1,3%), другие орга­нические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р- витаминной активностью.

Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профи­лактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. Его употребляют при нарушениях проницаемости сосудов, а также при недостатке в организме витамина Р.

Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому по­лезны больным анацидным гастритом. Кроме того, они способству­ют снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 г сока.

Выращивание и уход за аронией черноплодной

Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным пу­тем: делением куста, отводками, черенками, прививкой, а также семенами. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см, через 10—15 см друг от друга. Через 2—3 года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде не­больших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Пло­щадь питания каждого растения 3X3 или 4X2—2,5 м. После по­садки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на по­верхности почвы.

Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазви­тые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

Взрослое дерево не требует особенного ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до —36 °С, устой­чиво к болезням и вредителям.

Подробнее о выращивании черноплодной рябины можно узнать здесь

Собирают плоды в сентябре — первой половине октября, осто­рожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов.

Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.