Арника горная. Лечебные свойства, применение, выращивание
Это лекарственное растение было известно в Западной Европе еще в XI в. Арника горная (Arnica montana L.) принадлежит семейству астровых (Asteraceae). Этот род насчитывает 32 вида, из них 10 произрастает в России. В диком виде она еще встречается в Карпатах, в Литве и Белоруссии, но является охраняемым видом и внесена в «Красную книгу России».
Арника горная — травянистый многолетник, достигающий 80 см в высоту и имеющий короткое ползучее тонкое корневище до 1 см в диаметре. Ее легко отличить от разрешенных к применению в медицинской практике арники облиственной (Arnica foliosa Nutt.) и арники Шамиссо (Arnica chamissonis Less.) благодаря наличию одиночного прямостоячего опушенного стебля, продолговатых или ланцетных листьев. Желтые цветки ее собраны в верхушечные одиночные корзинки до 5 см в диаметре. Плоды — семянки, длиной 5—7 мм, с коротким опушением и хохолком из жестких волосков.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют соцветия, содержащие арницин (до 4%), дубильные вещества (до 5%), цинарин (0,05%), холин, алкалоиды, бетаин, зеаксантин, эфирное масло (0,04—0,07%), каротиноиды, жирное масло, стерины, витамин С (21 мг%), органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), камеди, ситостерин, минеральные соли, инулин, смолы. Основным действующим веществом является сесквитерпеновый лактон арнифолин.
Применение в медицине арники горной
В медицине применяют настой цветков и настойку арники в качестве маточного кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике, а также как наружное противовоспалительное и отвлекающее средство при ушибах, карбункулах, абсцессах. Препараты арники обладают и желчегонным действием.
Для приготовления настоя 10 г цветков заливают стаканом кипятка, после чего 15 мин кипятят на водяной бане, охлаждают в течение 45 мин, отжимают, доводят до 200 мл и принимают с молоком по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Выращивание и уход за арники горной
При выращивании арники на садовом участке следует учитывать, что она предпочитает легкие по механическому составу, богатые гумусом, черноземные, серые или дерново-подзолистые почвы. Арника горная — влаголюбивое растение, но она не выдерживает переувлажнения, близости грунтовых вод. Этот многолетник можно выращивать на одном и том же месте 4—5 и более лет.
Размножают арнику семенами и отрезками корневищ, заготавливаемых весной с переходящих многолетних насаждений.
Участок под посев готовят с осени, внося под перекопку на 1 м2: 3—4 кг органических удобрений (перепревшего навоза, торфокомпоста), 30—40 г суперфосфата, 10—15 — калийной соли, 14—20 г аммиачной селитры. При наличии комплексных минеральных удобрений их вносят из расчета 30—50 г/м2.
После перекопки участка и заделки удобрений разбивают комья, делают планировку, проводят неглубокие (до 2 см) бороздки на расстоянии 30—40 см одна от другой и дожидаются устойчивого похолодания. Затем производят сплошной или гнездовой посев (20—50 шт/пог. м) и присыпают семена слоем торфа толщиной 1—2 см. Лучший срок посева — осень.
Отрезки корневищ также высаживают поздней осенью в лунки или борозды в виде сплошной ленты на глубину 10—12 см, а затем слегка прижимают и заделывают почвой. При вегетативном размножении отросшие отрезки корневищ с побегами высотой не более 8 см можно пересаживать ранней весной в борозды из расчета 5—6 растений на 1 пог. м.
В первый год необходимо уделять особое внимание уходу за всходами: постоянно содержать почву в рыхлом, увлажненном, чистом от сорняков состоянии. После приживания растений в фазе активной вегетации их подкармливают разбавленной (1: 10) навозной жижей.
Уборку цветочных корзинок начинают со второго года жизни.
Обычно это делают в июле, периодически обрывая соцветия в ясную сухую погоду, после росы.
Собранное сырье сушат в тени (на проветриваемых чердаках, под навесами), раскладывая цветки в один слой на бумагу или ткань, стараясь не переворачивать. Можно сушить в сушилках при температуре 55—60 °С.
Хранят сырье в пакетах на стеллажах в темном, сухом и проветриваемом помещении в течение 2 лет.