Томат (помидор). Полезные и лечебные свойства

16/07/2017 0 Автор admin

Томаты, безусловно, богаты полезными веществами

Томат (помидор) — на редкость многоцеле­вой продукт, дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.

Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.

Немного из истории:

Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семей­ству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья — вызывающим ап­пендицит, рак и «мозговую лихорадку».

Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репу­тации.

Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отра­вы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собра­лось около 2000 зрителей.

Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему. 

Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах. 

Томат (помидор) на страже клеток

Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные оки­слители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До не­давнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако послед­ние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знамени­того родственника.

Обследовав тысячи муж­чин, гарвардские ученые об­наружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сы­рых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака пред­стательной железы понижен на 45% по сравнению с «мини­малистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не боль­ше вашей нынешней нормы.

В конце концов под порцией понимается полстакана томат­ного соуса — примерно столь­ко, сколько на маленькой пицце.

Ликопин — очень сильный антиоксидант. По неясной при­чине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.

Однако помидоры полезны не только простате. В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злока­чественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.

Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что по­требление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.

Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследо­ватели продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную актив­ность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.

Противопоказания при употреблении томата (помидора)

Томаты, безусловно, богаты по­лезными веществами, но не всякому они по зубам.

На эти плоды часто бывает аллер­гия — с крапивницей, приступами уду­шья, головными болями. Для некото­рых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызы­вает расстройство желудка или раз­дражение ротовой слизистой.

Особенно важно избегать поми­доров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит док­тор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекар­ству, т. е. ацетилсалициловой кисло­те. Большинство гиперчувствитель­ных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы — исключение. А аллер­гическая реакция бывает очень тяже­лой — вплоть до летального исхода.

Советы хозяйке

Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.

  1. К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете непло­хо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
  2. Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
  3. Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками тол­щиной 6 мм.

Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духов­ке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут ко­жистую консистенцию, но еще не затвердеют.

  1. Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и дер­жите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если ис­пользуете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной темпе­ратуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.

Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами — так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.

Томатные перспективы

Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов — мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитри­тов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.

Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилак­тики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.

Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнару­жены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, земля­нике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.

И кое-что еще о томатах (помидорах)

Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого по­лезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты — 40% ее суточной нормы.

Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и сни­жающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME — 15% СН.

Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг же­леза — 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечни­ком в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.

Максимум пользы от томата (помидора)

Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пиг­ментами. Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-ка­ротина, чем из зеленых.

Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть све­жие плоды — или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соу­сы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.

Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле — их кле­точные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.

Добавляйте растворитель. Ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.

Будьте здоровы!