Томат (помидор). Полезные и лечебные свойства
Томат (помидор) — на редкость многоцелевой продукт, дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.
Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.
Немного из истории:
Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семейству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья — вызывающим аппендицит, рак и «мозговую лихорадку».
Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репутации.
Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отравы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собралось около 2000 зрителей.
Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.
Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.
Томат (помидор) на страже клеток
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные окислители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До недавнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако последние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знаменитого родственника.
Обследовав тысячи мужчин, гарвардские ученые обнаружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сырых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака предстательной железы понижен на 45% по сравнению с «минималистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не больше вашей нынешней нормы.
В конце концов под порцией понимается полстакана томатного соуса — примерно столько, сколько на маленькой пицце.
Ликопин — очень сильный антиоксидант. По неясной причине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.
Однако помидоры полезны не только простате. В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злокачественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.
Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что потребление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.
Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследователи продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную активность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.
Противопоказания при употреблении томата (помидора)
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами, но не всякому они по зубам.
На эти плоды часто бывает аллергия — с крапивницей, приступами удушья, головными болями. Для некоторых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызывает расстройство желудка или раздражение ротовой слизистой.
Особенно важно избегать помидоров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит доктор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекарству, т. е. ацетилсалициловой кислоте. Большинство гиперчувствительных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы — исключение. А аллергическая реакция бывает очень тяжелой — вплоть до летального исхода.
Советы хозяйке
Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.
- К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете неплохо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
- Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
- Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками толщиной 6 мм.
Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духовке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут кожистую консистенцию, но еще не затвердеют.
- Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и держите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если используете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной температуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.
Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами — так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.
Томатные перспективы
Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов — мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитритов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.
Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилактики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.
Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнаружены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, землянике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.
И кое-что еще о томатах (помидорах)
Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого полезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты — 40% ее суточной нормы.
Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и снижающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME — 15% СН.
Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг железа — 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечником в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.
Максимум пользы от томата (помидора)
Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пигментами. Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-каротина, чем из зеленых.
Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть свежие плоды — или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соусы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.
Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле — их клеточные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.
Добавляйте растворитель. Ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.
Будьте здоровы!