Свекла. Полезные и лечебные свойства
Когда задумываешься о здоровой пище, сразу вспоминаешь о хлебосольной России. Это неудивительно, ведь альтернативой жирным блинам и даже жаренному поросенку может стать вкуснейший русский борщ, который может и не ассоциируются с кулинарными изысками, но с пользой для организма, это точно!
Подаваемый горячим или холодным, этот суп со свежей свеклой полон ценнейших веществ, которые предупреждают врожденные дефекты (правда, не у самого едока), а возможно, даже рак. Что же мы ещё не знаем о свекле?
На рак под красным флагом
Свекла уже очень давно считается ценнейшим овощем. Полезные и лечебные свойства свеклы описаны во многих справочниках и другой научной литературе. Ценные свойства свеклы возможны благодаря её биологическим особенностям.
Народная медицина хранит множество историй об исцелении от рака с помощью свеклы или ее сока. Хотя ученые еще не сделали окончательных выводов, многие подозревают, что вещество бета-цианин, придающее этому овощу характерный цвет, является мощным противоопухолевым агентом.
Свекольный сок считается в Европе лекарством от рака. Возможно, противораковыми свойствами обладает присутствующий в свекле пигмент.
Исследователи сравнили действие различных овощных и фруктовых соков на клетки, обрабатываемые обычнейшими химическими канцерогенами. Свекольный сок оказался почти чемпионом по предотвращению мутаций — генетических изменений, которые чреваты злокачественным ростом.
Изучения полезных свойств свеклы ещё не до конца изучены, однако того, что известно, вполне достаточно для обязательного включения ее в наш рацион.
В поисках фолата
Женщинам слишком часто недостает важного витамина из группы В — фолата. Они не настолько любят богатые этим веществом продукты, например шпинат и чечевицу, чтобы получать утвержденную медициной суточную норму — 400 мкг.
Именно такое количество фолата необходимо для нормального развития тканей. Возможно, оно даже защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака. Плюс к этому фолат нужен беременным, чтобы у ребенка не было врожденных дефектов.
Полстакана кусочков вареной свеклы содержат 45 мкг искомого витамина — 11% СН.
Это не кровь
Вы полакомились свежей или маринованной свеклой из банки или натерли ее в салат. И вдруг после этого сталкиваетесь с красным цветом в самом неожиданном месте.
Не пугайтесь, что моча стала кровавой. Это просто свекольный пигмент. Многие люди выводят его таким способом: медики даже придумали специальный термин — бетурия, т. е. «свекольное мочеиспускание» (от латинского Beta — «свекла»).
Если не знаешь, в чем дело, конечно, страшно. Но медики говорят, что бояться нечего. И пройдет в тот же день, если, конечно, больше не есть свеклу.
Свекла — железный овощ
По содержанию железа свекла, конечно, не сравнится с таким арсеналом минеральных веществ, как постная говядина, но если вы стремитесь свести потребление мяса к минимуму, не заработав анемию, этот корнеплод можно считать неплохой заменой бифштекса.
Хозяйке на заметку
Свекла не самый простой для готовки овощ. Жесткая, с крепким запахом, а главное, красится. Готовить что-нибудь со свеклой — это как стирать белье с парой малиновых носков: все станет розовым.
Однако даже такой непокорный овощ можно укротить.
Осторожно — краска. Чтобы свекла как можно меньше «кровоточила», повара рекомендуют мыть ее осторожно, не повреждая кожицу, которая удерживает пигмент внутри корнеплода. Чистить свеклу, в том числе отрезать ее тонкий хвостик и ботву, надо уже после готовки, выложив овощ в посуду, которую не жалко запачкать.
Лучше помельче. Не покупайте крупных корнеплодов. Чем они мельче, тем моложе, а значит, мягче. Даже чистить иногда не надо.
Щадящая готовка. Исследования показывают, что противоопухолевые свойства свеклы ухудшаются при нагревании. Так что, чем меньше ее варишь, тем лучше.
Зимой и летом одним цветом. Свекла хороша тем, что консервированная почти так же полезна, как выдернутая минуту назад из грядки. Так что наслаждайтесь этим целебным овощем в любое время года.
Будьте здоровы!