Сладкий перец. Полезные и целебные свойства
Рост интереса к экзотическим кухням привел к тому, что сладкий перец, цвет которого варьирует от темно-зеленого до огненно-красного (в зависимости от сорта и от того, сколько плод дозревал на грядке), вырвался за пределы традиционных салатов. Теперь он встречается также в супах, соусах, пюре и макаронных блюдах. Этот овощ не только добавляет им сладость.
Сладкий перец богат целебными и полезными веществами, которые защищают нас (как минимум) от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем этих сладких стручков в отличие от их жгучего брата, перца чили, можно съесть сколько угодно — польза для здоровья гарантирована.
Сладкий перец — антиоксидантная начинка
Хотя сладкий перец все еще считается экзотикой и не привлекает такого внимания диетологов, как, скажем, брокколи, цветная капуста и другие гарнирные овощи, по содержанию питательных веществ, особенно витамина С и бета-каротина, он опережает их.
Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина (который превращается организмом в витамин А). По этому показателю у сладкого перца соперников единицы. А бета-каротин очень важен для укрепления иммунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов — агрессивных окислителей, которые повреждают буквально все в нашем организме. В частности, они считаются главными виновниками катаракты и атеросклероза.
Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немецких ученых считает его обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы этого антиоксиданта. В одном плоде 4 мг ценного вещества, т. е. 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляю щей 6-10 мг.
Сладкий перец богат еще одним сильным антиоксидантом — витамином С. Полстакана шинкованного зеленого овоща (примерно половина плода) дает 45 мг аскорбиновой кислоты — 74% суточной нормы. В таком же количестве красного перца ее до 142 мг — 236% ОН. Это в два с лишним раза больше, чем в апельсине среднего размера.
Такое сочетание антиоксидантов делает сладкий перец отличным средством для профилактики катаракты. Изучив более 900 человек, итальянские ученые четко продемонстрировали ее пониженный риску тех, кто регулярно ест этот и другие богатые бета-каротином овощи.
Хозяйке на заметку
Некоторые любят погорячее, а другие послаще. Если вы предпочитаете перец, от которого не прошибает слезами и потом, вот несколько вариантов, которые стоит попробовать.
- Гогошары — крупные, колоколовидные, мясистые стручки любого цвета, которые продаются круглый год. Их можно есть сырыми, жарить, печь и добавлять в рагу.
- Пимиенто (испанская паприка) — коренастые сердцевидные стручки, по мнению многих, самые вкусные. Обычно идут на фаршировку маслин, но в конце лета и осенью продаются и свежими.
- Жарочный перец — крупный, тонкостенный, гладкий, с нежным вкусом. Отлично подходит для соте, но можно просто класть его на хлеб.
- Паприку с ее узкими стручками и горьковатым привкусом обычно сушат и измельчают как пряность, но можно есть ее также сырой, жареной и фаршированной.
- Банановидный (восковидный) венгерский перец по цвету и форме похож на банан. Вкус нежный, сладкий. Часто используется в салатах и сандвичах.
Максимум пользы от сладкого перца
Грейте. Витамин С легко разрушается высокой температурой. Соответственно богаче всего им сырой перец. В то же время нагревание высвободит из растительных клеток больше бета-каротина. Чтобы получить максимум пользы, обрабатывайте стручки на пару, в микроволновке или на сковородке — пусть они слегка станут мягче, не утратив до конца характерную хрусткость.
Используйте растворитель. Бета-каротин — вещество жирорастворимое. Значит, чтобы кишечник его всасывал, надо одновременно проглотить немного жира. Горячие блюда из перца поливайте растительным маслом, а если едите его сырым, макайте в жирный соус.
Смешивайте. Хотя сладкий перец относится к самым полезным овощам, немногие любят его настолько, чтобы грызть, как яблоки. Лучший способ пополнить свое меню целебными веществами — включать этот овощ в другие блюда. Шинкуйте плоды и добавляйте их кусочки, например, к макаронным изделиям, рыбным и зеленым салатам.
Попробуйте перцовку. Еще один способ извлечь максимум пользы из сладкого перца — пить его сок. Если отжать жидкость из двух зеленых плодов, получите 132 мг аскорбиновой кислоты — в 3 раза больше (220% СН), чем из обычной порции (полстакана) шинкованного овоща. Сам по себе перцовый сок невкусный, однако он добавит сладости и пользы овощным коктейлям. Загрузите в соковыжималку 4-5 морковок и 2 зеленых перца — вряд ли вы когда-нибудь глотали сразу столько антиоксидантов.