Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

Как и другие крестоцветные, брюссельская капуста заполнена полезнейшими растительными веществами — фитобиогенами.
Многие при одном упоминании о брюссельской капусте брезгливо морщатся. Однако, как ни странно, за последнее десятилетие брюссельская капуста стала казаться людям намного вкуснее. Мало того — ученые находят в ней гораздо больше полезного, чем раньше.
Своими лечебными и полезными свойствами брюссельская капуста способна помочь в профилактике таких заболеваний как рак молочной железы, простаты и прямой кишки, снизить уровень холестерина, предупредить запор, а так же уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще недавно мелкие кочанчики этого овоща отдавали скорее горчицей, нежели капустой. Однако сейчас их вкус действительно стал иным.
Проблемы со вкусом начались, когда фермеры решили заменить ручную уборку урожая машинной. Чтобы облегчить задачу технике, они стали использовать «улучшенный» сортотип овоща. К сожалению, он не только легче переносил уборочные операции, но и отличался сильным горьким привкусом. Только в последние годы у нас появились новые гибриды. По вкусу они гораздо мягче и слаще.
Так что теперь смело накладывайте на тарелку эти миниатюрные кочанчики. Тем более что они не только заставят вас облизать пальчики, но и снабдят веществами, защищающими от многих проблем, включая сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
Бельгийская зашита
Как и другие крестоцветные, брюссельская капуста заполнена полезнейшими растительными веществами — фитобиогенами, предохраняющими даже от злокачественных опухолей, причем особенно эффективно от самых распространенных, в частности от рака молочной железы и прямой кишки.
Одно из таких веществ — сульфорафан. Он стимулирует выделение ферментов, которые помогают клеткам освобождаться от вредных отходов и тем самым снижают риск злокачественного перерождения.
В интереснейшем исследовании балтиморского Университета Джонса Хопкинса 145 лабораторных животных обрабатывались мощным канцерогеном — диметилбензантреном.
При этом одна группа (25 особей) оставалась контрольной, т. е. никак не была защищена, а вторая получала с кормом высокие дозы сульфорафана.
Через 50 дней в первом случае рак молочной железы развился у 68% животных, во втором — только у 26%.
Брюссельская капуста содержит и другой защитный фитобиоген — индол-3-карбинол (И-З-К). Он антагонист эстрогенов, т. е. не дает повышаться их концентрации настолько, что это провоцирует злокачественный роет. Кроме того, И-З-К стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. Очевидно, индолы хорошо защищают от рака прямой кишки, молочной железы и простаты. А эпидемиологические исследования говорят об их эффективности и в случае других злокачественных опухолей.
Нидерландские ученые обнаружили, что ежедневное потребление более 300 г брюссельской капусты (примерно 14 кочанчиков) за неделю повысило у испытуемых уровень противораковых ферментов в толстой кишке в среднем на 23% по сравнению с контрольной группой, не получавшей этого овоща.
В другом случае пять человек ели более 300 г брюссельской капусты ежедневно на протяжении трех недель, а пятеро других воздерживались от любых крестоцветных. В конце эксперимента у первой группы отмечено на 28% меньше повреждений ДНК, чем в контроле. Это важно, считают эксперты, поскольку сохранность генетического материала наших клеток способствует их нормальной работе, т. е. здоровью.
Хозяйке на заметку
Несмотря на миниатюрные размеры, брюссельские кочанчики требуют большой кулинарной сноровки. Они не только не хотят равномерно прогреваться, но и грозят при этом заполнить весь дом специфическим не очень приятным ароматом.
Однако, следуя советам знатоков, вы сумеете извлечь из капризного овоща максимум пользы, сведя к минимуму проблемы.
Пустите тепло внутрь. Чтобы жесткие кочерыжки прогревались так же быстро, как и листья, разрежьте их основания накрест острым ножом. Парьте 7-14 минут, пока кочанчики не будут легко протыкаться вилкой.
Отбейте запах. Многих этот полезный овощ отпугивает именно своим тяжелым сернистым духом. Попробуйте положить в воду для готовки черешок сельдерея: он отбивает запах.
Ешьте быстрее. Хотя брюссельская капуста может храниться в холодильнике больше недели, дня через три она начинает горчить, что не опасно, но далеко не всем нравится. Поэтому лучше покупать столько, сколько съедите в самое ближайшее время.
Брюссельская прочистка
Кроме «ученых» молекул кочанчики богаты старыми знакомыми — витаминами, минеральными солями и другими соединениями, полезными для профилактики того же рака, сердечно-сосудистых заболеваний и массы менее серьезных проблем.
В первую очередь это прекрасный источник клетчатки: примерно 3 г на полстакана зеленых головок. Такое количество соответствуют двум с лишним ломтям цельнозернового хлеба.
Следовательно, когда мы едим брюссельскую капусту, мы предохраняемся от того, чем грозит ленивая работа кишечника, — запора, аппендицита, дивертикулеза, геморроя и т. п.
А еще полстакана этого овоща дают 48 мг стимулирующего иммунитет витамина С — более 80% суточной нормы. Заодно мы получаем 47 мкг фолата (около 12% СН), необходимого для нормального развития тканей, а кроме того, как показывают исследования, помогающего уберечься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных дефектов у детей. Фолата особенно часто не хватает женщинам, принимающим противозачаточные пилюли.
Максимум пользы
Парьте. Хотя термообработка и снижает в продукте содержание полезных веществ, сырая брюссельская капуста — лакомство на большого любителя. Лучше слегка ее пропарить — заодно это повысит доступность некоторых фитобиогенов. Тут главное не переборщить. Разварив кочанчики в кашу, вы лишитесь почти всего витамина С и многих других чувствительных к теплу веществ. Кроме того, чем сильнее греть, тем отчетливее горьковатый привкус.