Пастернак — сладкий корнеплод. Полезные свойства пастернака

Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей.
Пастернак необычно сладкий корнеплод своим сильным специфическим вкусом многих заставляет поджимать губы. И приз на конкурсе красоты ему вряд ли светит — выглядит пастернак как выцветшая морковка. Однако, несмотря на крепкий аромат и бледный вид, этот овощ весьма привлекает своим содержимым. Как и многие представители зонтичных, например сельдерей и петрушка, пастернак богат фолатом, клетчаткой и фенольными кислотами, которые в лабораторных условиях демонстрируют противоопухолевые свойства.
Полезные свойства пастернака помогают предупредить ряд заболеваний: рак прямой кишки, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови, защититься от инсульта, предотвратить врожденные дефекты.
Полезный балласт
Какой бы диетолог ни составлял список полезных ингредиентов пищи, клетчатка неизменно занимает одну из верхних строчек. А пастернак — превосходный ее источник. Один стакан вареного корнеплода содержит около 7 г этого балластного вещества — 28% суточной нормы.
Чуть больше половины его клетчатки относится к растворимому типу. Это означает способность, поглощая воду, давать в кишечнике студенистый гель, обволакивающий его стенки. В результате резко тормозится всасывание жиров и холестерина. Одновременно связываются выделяемые нами в кишечник желчные кислоты, а это не дает им превращаться в канцерогенные производные. Нерастворимая клетчатка, повышая массу и объем каловых масс, стимулирует перистальтику и их удаление из организма. Это важно потому, что непереваренные остатки пропитаны вредными веществами, в частности желчными кислотами, о которых уже говорилось. Следовательно, чем быстрее разгрузится пищеварительный тракт, тем меньше времени они будут на него действовать и ниже вероятность поражения выстилки, в том числе индукции в ней злокачественного роста.
Как показывает обзор более 200 научных работ, повышение доли клетчатки в составе рациона защищает от различных типов рака, например желудка, поджелудочной железы и прямой кишки.
Клетчатка продемонстрировала также способность предупреждать или облегчать многие другие патологии. Например, это хорошее средство для профилактики геморроя и кишечных расстройств, а также для сглаживания скачков сахара в крови, которые характерны и опасны для диабетиков.
Хозяйке на заметку
Пастернак варится, как морковка, только быстрее. И подают его так же — в виде пюре или небольшими кусочками.
Однако пастернак бывает гораздо крупнее. Не такая уж редкость корнеплоды длиной до полуметра. Чем больше размер, тем сильнее специфический аромат, который многим не нравится. Берите мелкие или средние корнеплоды. Они вкуснее и мягче. Самые нежные — длиной порядка 20 см.
Противоударный корнеплод пастернак
Некоторые диетологи утверждают, что самый частый у нас авитаминоз дефицит фолата. Особенно типичен он для молодежи, которая предпочитай почти лишенные витаминов уличные закуски. Отличный источник фолата пастернак: в одном стакане больше 91 мкг — 23% суточной нормы.
Недостаток этого витамина чреват врожденными дефектами и, вполне вероятно, повышает риск инсульта (удара). Дело в том, что фолат понижает уровень в крови гомоцистеина — аминокислоты, которая стимулирует тромбоз и закупорку артерий.
Как показала Фрамингемовская программа изучения здоровья населения, разница по распространенности инсульта среди мужчин, потребляющих максимум и минимум фруктов и овощей, достигает 59%. Причем даже небольшое увеличение доли этих продуктов в рационе обеспечивает заметную защиту от удара. Например, три дополнительные порции фруктов и овощей ежедневно снижают его риск на 22%.
Конечно, надо быть большим фанатом пастернака, чтобы за день съесть три его порции. Однако всего полстакана этого корнеплода дадут вам не только клетчатку и фолат, но и 280 мг калия (8% СН). А это тоже весьма полезно для артерий.
Осторожнее за столом
Теневой продукт. Кстати, о непопулярности. Дикорастущий пастернак порой выделяет и окружающую среду столько сильных химикатов, что даже прочие травы держатся от него подальше.
Речь идет о веществах, называемых кумаринами. Людям они тоже вредны, поскольку вызывают фотосенсибилизацию — повышение чувствительности к ультрафиолету. Если наесться дикого пастернака и позагорать, точно получишь ожог.
Конечно, в культурном пастернаке кумаринов гораздо меньше. Это растение вырабатывает их тем сильнее, чем менее благоприятны для него почвенно-климатические условия, а на грядке обычно всего хватает. Фоточувствительность опасно повысится, только если съедать порядка килограмма покупных корнеплодов ежедневно. Очевидно, нормальный человек может не волноваться.
Кислотная атака
Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей. Представители этой группы содержат специфические фитобиогены, которые в лабораторных условиях препятствуют злокачественному перерождению клеток. Наиболее перспективны здесь фенольные кислоты. В кишечнике они связываются с потенциально канцерогенными молекулами, образуя крупные соединения, которые из-за своей величины не могут всасываться в кровь.
Кроме того, показано, что некоторые вещества зонтичных подавляют рост раковых опухолей.
Речь пока идет о предварительных результатах, и говорить, насколько эффективен пастернак как противоопухолевый агент, рано. Однако высокое содержание клетчатки и фолата вполне оправдывает включение этого корнеплода в повседневное меню.
Максимум пользы от пастернака
Срезайте ботву. Перед закладкой пастернака в холодильник отрезайте от корня зеленые побеги, иначе они будут вытягивать из него воду и питательные вещества.
Держите в холоде. Хотя некоторые корнеплоды хорошо хранятся при комнатной температуре, пастернак надо держать в холодильнике или погребе. Холодные влажные условия не дадут ему высыхать и снижать питательную ценность.
Покупайте заранее. Упакованный в неплотно закрытый пластиковый пакет, пастернак спокойно выдержит в холодильнике неделю-другую. Чем дольше он лежит, тем слаще становится.
Варите нечищенным. Некоторые ценные вещества пастернака водорастворимы, поэтому быстро теряются при варке. Кипяток вытягивает из него витамины. Фактически при варке очищенного пастернака содержание в нем водорастворимых питательных веществ может снизиться почти вдвое. Выход — варить нечищенным. Когда корнеплоды станут мягкими, остудите их и снимите кожуру.