Пастернак — сладкий корнеплод. Полезные свойства пастернака

16/02/2017 0 Автор admin

Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей.

Пастернак необычно сладкий корнеплод своим сильным специфическим вкусом многих заставляет поджимать губы. И приз на конкурсе красоты ему вряд ли светит — выглядит пастернак как вы­цветшая морковка. Однако, несмотря на крепкий аромат и бледный вид, этот овощ весьма привлекает своим содержимым. Как и многие представители зонтичных, например сельдерей и петрушка, пастернак богат фолатом, клетчаткой и феноль­ными кислотами, которые в лабораторных условиях демонстрируют противоопухолевые свойства.

Полезные свойства пастернака помогают предупредить ряд заболеваний: рак прямой кишки, снизить риск сердечно-­сосудистых заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови, защититься от инсульта, предотвратить врожденные дефекты.

Полезный балласт

Какой бы диетолог ни составлял список полезных ингредиентов пищи, клетчатка неизменно занимает одну из верхних строчек. А пастернак — превос­ходный ее источник. Один стакан вареного корнеплода содержит около 7 г этого балластного вещества — 28% суточной нормы.

Чуть больше половины его клетчатки относится к растворимому типу. Это означает способность, поглощая воду, давать в кишечнике студенистый гель, обволакивающий его стенки. В результате резко тормозится всасывание жиров и холестерина. Одновременно связываются выделяемые нами в кишечник желчные кислоты, а это не дает им превращаться в канцерогенные производные. Нерастворимая клетчатка, повышая массу и объем каловых масс, стимулирует перистальтику и их удаление из организма. Это важно потому, что непереваренные остатки пропитаны вредными веществами, в частности желчными кислотами, о которых уже говорилось. Следовательно, чем быстрее разгрузится пище­варительный тракт, тем меньше времени они будут на него действовать и ниже вероятность поражения выстилки, в том числе индукции в ней злокачественного роста.

Как показывает обзор более 200 научных работ, повышение доли клетчатки в составе рациона защищает от различных типов рака, например желудка, поджелудочной железы и прямой кишки.

Клетчатка продемонстрировала также способность предупреждать или облегчать многие другие патологии. Например, это хорошее средство для профилактики геморроя и кишечных расстройств, а также для сглаживания скачков сахара в крови, которые характерны и опасны для диабетиков.

Хозяйке на заметку

Пастернак варится, как морковка, только быстрее. И подают его так же — в виде пюре или небольшими кусочками.

Однако пастернак бывает гораздо крупнее. Не такая уж редкость кор­неплоды длиной до полуметра. Чем больше размер, тем сильнее специ­фический аромат, который многим не нравится. Берите мелкие или сред­ние корнеплоды. Они вкуснее и мяг­че. Самые нежные — длиной порядка 20 см.

Противоударный корнеплод пастернак

Некоторые диетологи утверждают, что самый частый у нас авитаминоз дефицит фолата. Особенно типичен он для молодежи, которая предпочитай почти лишенные витаминов уличные закуски. Отличный источник фолата пастернак: в одном стакане больше 91 мкг — 23% суточной нормы.

Недостаток этого витамина чреват врожденными дефектами и, вполне вероятно, повышает риск инсульта (удара). Дело в том, что фолат понижает уровень в крови гомоцистеина — аминокислоты, которая стимулирует тромбоз и закупорку артерий.

Как показала Фрамингемовская программа изучения здоровья населения, разница по распространенности инсульта среди мужчин, потребляющих максимум и минимум фруктов и овощей, достигает 59%. Причем даже небольшое увеличение доли этих продуктов в рационе обеспечивает заметную защиту от удара. Например, три дополнительные порции фруктов и овощей ежедневно снижают его риск на 22%.

Конечно, надо быть большим фанатом пастернака, чтобы за день съесть три его порции. Однако всего полстакана этого корнеплода дадут вам не толь­ко клетчатку и фолат, но и 280 мг калия (8% СН). А это тоже весьма полезно для артерий.

Осторожнее за столом

Теневой продукт. Кстати, о непопулярности. Дикорастущий пастернак порой выделяет и окружающую среду столько сильных химикатов, что даже прочие тра­вы держатся от него подальше.

Речь идет о веществах, называемых кумаринами. Людям они тоже вредны, поскольку вызывают фотосенсибилизацию — повышение чув­ствительности к ультрафиолету. Если наесться дикого пастернака и по­загорать, точно получишь ожог.

Конечно, в культурном пастернаке кумаринов гораздо меньше. Это растение вырабатывает их тем сильнее, чем менее благоприятны для не­го почвенно-климатические условия, а на грядке обычно всего хватает. Фоточувствительность опасно повысится, только если съедать порядка килограмма покупных корнеплодов ежедневно. Очевидно, нормальный человек может не волноваться.

Кислотная атака

Пастернак — зонтичное растение, как петрушка, морковь и сельдерей. Представители этой группы содержат специфические фитобиогены, кото­рые в лабораторных условиях препятствуют злокачественному перерожде­нию клеток. Наиболее перспективны здесь фенольные кислоты. В кишечни­ке они связываются с потенциально канцерогенными молекулами, образуя крупные соединения, которые из-за своей величины не могут всасываться в кровь.

Кроме того, показано, что некоторые вещества зонтичных подавляют рост раковых опухолей.

Речь пока идет о предварительных результатах, и говорить, насколько эф­фективен пастернак как противоопухолевый агент, рано. Однако высокое со­держание клетчатки и фолата вполне оправдывает включение этого корнепло­да в повседневное меню.

Максимум пользы от пастернака

Срезайте ботву. Перед закладкой пастернака в холодильник отрезайте от корня зеленые побеги, иначе они будут вытягивать из него воду и питатель­ные вещества.

Держите в холоде. Хотя некоторые корнеплоды хорошо хранятся при ком­натной температуре, пастернак надо держать в холодильнике или погребе. Хо­лодные влажные условия не дадут ему высыхать и снижать питательную цен­ность.

Покупайте заранее. Упакованный в неплотно закрытый пластиковый пакет, пастернак спокойно выдержит в холодильнике неделю-другую. Чем дольше он лежит, тем слаще становится.

Варите нечищенным. Некоторые ценные вещества пастернака водорастворимы, поэтому быстро теряются при варке. Кипяток вытягивает из него витамины. Фактически при варке очищенного пастернака содержание в нем водорастворимых питательных веществ может снизиться почти вдвое. Выход — варить нечищенным. Когда корнеплоды станут мягкими, остудите их и снимите кожуру.