Морковь. Полезные свойства и противопоказания
Еще детьми все мы слышали, что морковка полезна для зрения. Но сейчас ученые увидели ее в совершенно новом свете. Ценность моркови отнюдь не ограничивается пользой для глаз.
Морковь содержит соединения, которые своими полезными и лечебными свойствами способные предотвратить некоторые виды рака, понизить уровень холестерина и защитить от инфаркта миокарда.
Полезный бета-каротин в моркови
Морковь по-латыни называется Daucus carota, и именно от второго слова этого научного названия происходит термин «каротин». Именно бета-каротин, придающий корнеплоду ярко-оранжевый цвет, является его главным целебным компонентом. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — нестабильные соединения, постоянно присутствующие в организме и окисляющие «не то, что надо». Результаты их воздействий на ткани самые плачевные — от атеросклероза и злокачественных опухолей до дегенерации желтого пятна, главной причины возрастной порчи зрения.
Исследования показывают: чем больше антиоксидантов мы получаем с пищей, тем реже обращаемся к онкологам. Ученые из Хьюстона и Чикаго, обследовав 1556 мужчин среднего возраста, обнаружили, что лидирующие по пищевому потреблению бета-каротина и витамина С умирают от рака на 37% реже отстающих по этому показателю.
Бета-каротин хорошо защищает нас и без витамина С. По данным широкомасштабных популяционных исследований, низкий уровень первого соединения связан с повышенной частотой некоторых типов рака, особенно легких и желудка.
Что хорошо для отдельных клеток, то неплохо и для целого сердца. Потребление больших количеств моркови и другой пищи, богатой бета-каротином и родственными ему антиоксидантами, снижает риск коронарной болезни. Полстакана вареной морковки — это 12 мг бета-каротина, примерно вдвое больше суточной нормы.
Впрочем, полезна она не только этим веществом. От рака нас, по-видимому, защищает еще как минимум один морковный антиоксидант — альфа-каротин. Ученые из Национального онкологического института США обнаружили, что низкое потребление его коррелирует у мужчин с повышенной частотой легочных опухолей.
Хозяйке на заметку
Маленькие морковки сочнее и нежнее, но покупать, как правило, приходится крупные, зачастую слишком жесткие, чтобы жевать их в сыром виде. Однако облегчить эту задачу можно, если удалить из корнеплодов деревянистую сердцевину.
Метод следующий: обрежьте у морковки оба конца, потом разрежьте ее пополам вдоль. Более светлую сердцевину будет хорошо видно. Подцепите ее закругленным ножом — она без особого сопротивления отделится.
Свежий взгляд на бета-каротин
Бета-каротин нужен и для другого. В нашем организме он превращается в полезный для зрения витамин А. Эта связь известна давно: уже в годы Второй мировой войны летчики получали особый морковный паек, чтобы лучше видеть ночью.
Витамин А необходим для синтеза пигмента, называемого зрительным пурпуром, или родопсином. Он находится в рецепторах сетчатки и обеспечивает их чувствительность к свету.
Чем больше получать бета-каротина, тем лучше глаза воспринимают свет. И напротив, недостаток этого вещества чреват резким ослаблением зрения в сумерках, когда не видишь соседних кресел во время спектакля и, что гораздо хуже, не можешь вести машину по ночной улице.
Максимум пользы от моркови
Добавьте жира. Чтобы всасываться из кишечника в кровь, бета-каротину надо немного жира. Подавая морковку, сдобрите ее растительным маслом.
Не ешьте сырой. Многие пищевые продукты полезнее в сыром виде, однако морковь только выигрывает от готовки. Дело в том, что она слишком богата клетчаткой (около 2 г на корнеплод), которая в кишечнике, словно активированный уголь, связывает многие вещества. Термообработка эту ловушку отчасти разрушает, и в результате в кровь всасывается больше бета-каротина.
Берегите ценные молекулы. Одна из проблем при варке моркови в том, что часть питательных веществ уходит в воду. Чтобы питательные вещества попали в организм, а не в канализацию, старайтесь действовать безотходно. Воду из — под морковки можно использовать, скажем, для приготовления соуса или картофельного пюре.
Пейте сок. Еще один способ получить больше бета-каротина — делать морковный коктейль. Пропустив корнеплод через миксер, вы разрушите волокнистую ловушку, выпустив из нее полезные вещества.
Обрезайте быстрей. Купив морковь с ботвой, отрежьте ее до закладки овоща на хранение. Иначе этот зеленый плюмаж станет настоящим вампиром, сосущим из корнеплода воду вместе с витаминами.
Противопоказания при употреблении моркови
Оранжевый и желтый цвет хорош у осенних листьев, но не всегда уместен на нашем лице.
Злоупотребление морковью может привести к так называемому каротинозу — отложению в коже каротина, который придает ей оранжевый оттенок. Врачи рассказывают о панике родителей, перекормивших своих чад полезными овощами, а потом везущих их в больницу с подозрением на желтуху.
У детей каротиноз встречается особенно часто, потому что их пичкают морковными, тыквенными и бататовыми пюре. Впрочем, каротиноиды для кожи не вредны. А цвет ее быстро исправляется — надо только воздержаться несколько дней от морковки.