Морковь. Полезные свойства и противопоказания

08/04/2017 0 Автор admin

Морковь по-латыни называется Daucus carota, и именно от второго слова этого научного названия происходит термин «каротин»

Еще детьми все мы слышали, что морковка полезна для зрения. Но сейчас ученые увидели ее в совершенно но­вом свете. Ценность моркови отнюдь не ограничивается пользой для глаз.

Морковь со­держит соединения, которые своими полезными и лечебными свойствами способные предотвратить некоторые виды рака, понизить уровень холестерина и защитить от инфаркта миокарда.

Полезный бета-каротин в моркови

Морковь по-латыни называется Daucus carota, и именно от второго слова этого научного названия происходит термин «каротин». Именно бета-каротин, придающий корнеплоду ярко-оранжевый цвет, является его главным целебным компонентом. Это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные ради­калы — нестабильные соединения, постоянно присутствующие в организме и окисляющие «не то, что надо». Результаты их воздействий на ткани самые пла­чевные — от атеросклероза и злокачественных опухолей до дегенерации желто­го пятна, главной причины возрастной порчи зрения.

Исследования показывают: чем больше антиоксидантов мы получаем с пи­щей, тем реже обращаемся к онкологам. Ученые из Хьюстона и Чикаго, обсле­довав 1556 мужчин среднего возраста, обнаружили, что лидирующие по пище­вому потреблению бета-каротина и витамина С умирают от рака на 37% реже отстающих по этому показателю.

Бета-каротин хорошо защи­щает нас и без витамина С. По данным широкомасштабных популяционных исследований, низкий уровень первого соеди­нения связан с повышенной ча­стотой некоторых типов рака, особенно легких и желудка.

Что хорошо для отдельных клеток, то неплохо и для целого сердца. Потребление больших количеств моркови и другой пищи, богатой бета-каротином и родственными ему антиокси­дантами, снижает риск коро­нарной болезни. Полстакана вареной морковки — это 12 мг бета-каротина, примерно вдвое больше суточной нормы.

Впрочем, полезна она не только этим веществом. От рака нас, по-видимо­му, защищает еще как минимум один морковный антиоксидант — альфа-каро­тин. Ученые из Национального онкологического института США обнаружили, что низкое потребление его коррелирует у мужчин с повышенной частотой ле­гочных опухолей.

Хозяйке на заметку

Маленькие морковки сочнее и нежнее, но покупать, как правило, приходится крупные, зачастую слиш­ком жесткие, чтобы жевать их в сы­ром виде. Однако облегчить эту за­дачу можно, если удалить из корне­плодов деревянистую сердцевину.

Метод следующий: обрежьте у морковки оба конца, потом раз­режьте ее пополам вдоль. Более свет­лую сердцевину будет хорошо видно. Подцепите ее закругленным ножом — она без особого сопротивления отде­лится.

Свежий взгляд на бета-каротин

Бета-каротин нужен и для другого. В нашем организме он превращается в полезный для зрения витамин А. Эта связь известна давно: уже в годы Второй мировой войны летчики получали особый морковный паек, чтобы лучше ви­деть ночью.

Витамин А необходим для синтеза пигмента, называемого зрительным пур­пуром, или родопсином. Он находится в рецепторах сетчатки и обеспечивает их чувствительность к свету.

Чем больше получать бета-каротина, тем лучше глаза воспринимают свет. И напротив, недостаток этого вещества чреват резким ослаблением зрения в су­мерках, когда не видишь соседних кресел во время спектакля и, что гораздо ху­же, не можешь вести машину по ночной улице.

Максимум пользы от моркови

Добавьте жира. Чтобы всасываться из кишечника в кровь, бета-каротину на­до немного жира. Подавая морковку, сдобрите ее растительным маслом.

Не ешьте сырой. Многие пищевые продукты полезнее в сыром виде, одна­ко морковь только выигрывает от готовки. Дело в том, что она слишком богата клетчаткой (около 2 г на корнеплод), которая в кишечнике, словно активиро­ванный уголь, связывает многие вещества. Термообработка эту ловушку отча­сти разрушает, и в результате в кровь всасывается больше бета-каротина.

Берегите ценные молекулы. Одна из проблем при варке моркови в том, что часть питательных веществ уходит в воду. Чтобы питательные вещества попали в организм, а не в канализацию, старайтесь действовать безотходно. Воду из — под морковки можно использовать, скажем, для приготовления соуса или кар­тофельного пюре.

Пейте сок. Еще один способ получить больше бета-каротина — делать мор­ковный коктейль. Пропустив корнеплод через миксер, вы разрушите волокни­стую ловушку, выпустив из нее полезные вещества.

Обрезайте быстрей. Купив морковь с ботвой, отрежьте ее до закладки ово­ща на хранение. Иначе этот зеленый плюмаж станет настоящим вампиром, со­сущим из корнеплода воду вместе с витаминами.

Противопоказания при употреблении моркови

Оранжевый и желтый цвет хорош у осенних листьев, но не всегда уместен на нашем лице.

Злоупотребление морковью может привести к так называемому каротинозу — отложению в коже каротина, который придает ей оранжевый оттенок. Врачи рассказывают о панике родителей, перекормивших своих чад полезными овощами, а потом везущих их в больницу с подозрением на желтуху.

У детей каротиноз встречается особенно часто, потому что их пич­кают морковными, тыквенными и бататовыми пюре. Впрочем, каротино­иды для кожи не вредны. А цвет ее быстро исправляется — надо только воздержаться несколько дней от морковки.