Капуста брокколи – полезные и лечебные и свойства

Капуста брокколи – полезные и лечебные и свойства
Капуста брокколи – низкокалорийный продукт.

Капуста брокколи пришла к нам из Средиземноморья, еще древние римляне выращивали ее на своих огородах. Это растение по праву можно считать одним из самых полезных продуктов на нашем столе, очень подойдет вегетарианцам.

В капусте брокколи огромнейшее количество полезных и активных веществ. К этому овощу нужно отнестись с особым вниманием, так как он является продуктом- защитником от многих заболеваний.  Капуста брокколи – это средоточие неперевариваемых пищевых волокон, в ней большое количество витамина С, который сам по себе является мощным антиоксидантом. Также в ней есть вещество сульфорафан – именно оно оказывает сильнейшее противовоспалительное и противораковое действие.

Капусту брокколи, при своих полезных и лечебных свойствах, рекомендуется использовать, если есть проблемы со зрительным аппаратом. Ведь в ней есть каротиноиды, а именно лютеин, который положительно влияет на хрусталик и сетчатку глазного яблока. Поэтому, если была перенесена операция на глазах – обязательно рекомендуется включить капусту брокколи в свой рацион чтобы ускорить процесс восстановления.

Вспомним о вышеупомянутом веществе сульфорафан. Он активизирует иммунную систему, которая сама начинает бороться с болезнью. Ученые выяснили, что сульфорафан имеет способность предотвращать язву желудка, а также раковые опухоли, особенно органов пищеварения. В капусте брокколи содержится индол -3 карбинол. Это так же противораковое вещество, на основе которого производят биологически активные добавки для приема в целях профилактики онкологических заболеваний. Так что все здоровые люди, а так же те, кому диагноз уже поставлен обязательно должны употреблять брокколи.

Этот полезный продукт поможет при заболеваниях пищеварительной системы. Особенно при болезни Корна, язвенном колите, тем больным, у которых наблюдается хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте.   В брокколи много клетчатки, которая выводит вредные бактерии из желудка и кишечника, тем самым снимая воспаление и не давая этим бактериям размножаться. Употребляя клетчатку, предотвращаются запоры, организм очищается от шлаков. Содержащийся в брокколи витамин U также является антиязвенным фактором.

Капуста брокколи – низкокалорийный продукт. Она вполне подойдет для питания желающим сбросить лишний вес. Ее обязательно стоит включить в диетическое меню. 100 граммов капусты брокколи содержит 30 ккал. На переваривание этого овоща вы потратите больше калорий, чем в самой капусте. Замечено, что она очень быстро приводит к чувству насыщения, тем самым уменьшая аппетит. Употребляя капусту брокколи вы без труда сможете соблюдать принцип вольюметрики – увеличить порцию за счет низкокалорийного продукта. Брокколи – продукт здорового питания. Она относится к некрахмалистым овощам. Поэтому ее хорошо употреблять на ужин к мясу или рыбе. И это не вызовет прибавки в весе.

Американские ученые пришли к выводу, что брокколи с минимальной термической обработкой  улучшает работу сердца, защищает от повреждений миокарда. Сердце лучше переносит недостаток кислорода (гипоксию). Сульфорафан провоцирует образование белка тиоредоксина, без которого не обойтись при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы.

Наличие в брокколи хрома позволяет ей привести в норму инсулин, уровень глюкозы в крови, улучшать метаболизм, так что людям больным диабетом также не стоит обходить ее стороной.

Употребляйте брокколи для профилактики остеопороза. Ведь по количеству кальция она превосходит даже молоко. А магний, фосфор и цинк из брокколи помогут ему усвоиться наилучшим образом. Не забывайте об этом овоще в период менопаузы, когда остеопороз атакует.

Благодаря тому, что в брокколи содержится много антиоксидантов, бета-каротина, которые помогают нашей коже оставаться на долгое время молодой, капуста брокколи считается продуктом красоты. Она препятствует увяданию кожи и ускоряет регенирацию клеток. Если вам пришлось загорать, то от ультрафиолетового излучения вас защитит употребление брокколи. Содержащийся в ней сульфорафан способен снизить повреждение клеток кожи ультрафиолетом

Химический состав капусты брокколи

На 100 г продукта приходится:

Калорийность – 30-34 ккал

Белки – 2,83 г

Жиры – 0,33 г

Углеводы – 6,65 г

Пищевые волокна – 2,7 г

Вода – 87,5 г

Моносахариды – 1,7 г

 

Микроэлементы

Железо – 0,74 г

Цинк – 0, 43 г

Медь – 0, 49мкг

Марганец – 0, 42 мг

Селен – 2,5 мг

Хром

Макроэлементы

Кальций – 46 мг

Магний – 21 мг

Натрий – 32 мг

Калий – 314 мг

Фосфор – 65 мг

Витамины

Витамин А — 0, 385 мг, Витамин РР — 0, 637 мг, Витамин В1 (тиамин) — 0,070 мг, Витамин В2 (рибофлавин) — 0,115 мг, Витамин В5 (пантотеновая) — 0,570 мг, Витамин В6 (пиридоксин) — 0,175 мг, Витамин В9 (фолиевая) — 62 мкг, Витамин С — 89,5 мг, Витамин Е — 0, 79 мг, Витамин К (филлохинон) — 101,5 мкг, Витамин U

 А также такие вещества как – сульфорафан, индол -3 карбинол, хлорофилл.

Советы – как правильно использовать капусту брокколи

Из брокколи можно приготовить полезные супы и включить ее в овощные рагу. Старайтесь готовить так, чтобы не потерялись полезные вещества и витамины. Лучше всего готовить брокколи в пароварке, при таком способе приготовления вы почти не потеряете полезные компоненты.

Второй наилучший способ приготовления – тушение. В небольшое количество кипящей воды положите соцветия капусты и тушите минут 5-7. В конце можно добавить растительное масло или сливки.

Самое лучшее – это конечно же употреблять брокколи в сыром виде. Включите целебный салат из этой капусты в свой каждодневный рацион и вы получите прекрасное лечебное и профилактическое средство. Такой салат желательно делать из очень молодой капусты.

Если же вы все-таки решили капусту пожарить, то пусть это займет у вас всего лишь 5 минут. Так вы потеряете минимальное количество витаминов. Но увеличите ее калорийность.

Если брокколи варить более 10 минут, то биологически активное вещество сульфорафан потеряет свою способность подавлять раковые клетки.

Блюда из брокколи готовятся очень просто и быстро. Чтобы усилить вкус достаточно сбрызнуть капусту лимонным соком, добавить немного чеснока. Она вкусна со сметанным или сливочным соусом. Приправленные соцветия растительным маслом и бальзамическим уксусом – классический вариант подачи для европейцев.

Брокколи подходит как гарнир к блюдам из тунца и лосося. Хорошо сочетается с мясными блюдами, оттенит вкус пасты и блюд из картофеля.

Если вы добавляете брокколи в супы, то делайте это перед окончанием варки. Так она не потеряет цвет и полезные вещества.

Из специй к брокколи хорошо подходит куркума, мускатный орех.

Полезный салат из брокколи

Возьмите вымытые сырые или бланшированные в кипятке соцветия брокколи, 1 головку нарезанного красного лука, добавьте горсть светлого изюма, две столовые ложки обжаренных тыквенных семечек, можно добавить несколько ломтиков обжаренного бекона.

Для заправки используйте соус из растительного масла на ваш вкус (оливковое, кунжутное, тыквенное), смешайте его с бальзамическим уксусом или соком лимона, добавьте немного чеснока, немного меда. Перемешайте. Этим соусом полейте салат перед подачей.

Полезный суп из брокколи

Чтобы приготовить быстрый питательный суп из брокколи, нужно взять пол литра теплой кипяченной воды или овощного бульона, добавить туда 250 г сырой или проваренной не больше 5 минут капусты, зелень на ваш выбор. Все взбить блендером. Добавить немного соли, перца, мускатного ореха. Подавать со сметаной.  Это очень полезное органическое блюдо, которое улучшит пищеварение и насытит на несколько часов.

Диетический витаминный салат из брокколи

1) Разделите брокколи на мелкие соцветия, обдайте кипятком, сложите в емкость для салата.

2) Добавьте натертую морковь, немного маринованного красного или белого лука, свежий огурец.

3)  Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Соль, перец по вкусу. Пропорции на ваше усмотрение.

Этот салатик пополнит запасы витаминов в вашем организме, очистит желудочно-кишечный тракт. Хорош к мясу и рыбе.

Также попробуйте приготовить полезные салаты из брокколи: Витаминный салат из брокколи с йогуртом и  Салат из брокколи с шампиньонами «Пикник»

Противопоказания при употреблении капусты брокколи

Но, несмотря на огромный положительный потенциал брокколи, в некоторых случаях от нее лучше отказаться. Например при болезнях поджелудочной железы. Как в острый так и в хронический период. Не рекомендуется есть капусту брокколи при повышенной кислотности желудочного сока.

Отвар брокколи содержит гуанин и аденин. Эти вещества вредные. Так что отвары из брокколи нельзя принимать в пищу всем, независимо от наличия заболевания.

Если вы решили вырастить капусту брокколи у себя на огороде, то вы сможете прочитать рекомендации в нашей статье *Брокколи*.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий