Батат. Клубень с антиоксидантами
Батат—сладкий картофель, который на самом деле относится к семейству вьюнковых и весьма далек ботанически от своего несладкого тезки, не просто сытная еда.
Клубни батата богаты тремя самыми популярными антиоксидантами — витаминами С, Е и бета-каротином. Это означает хорошую профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний. С обычной картошкой батат сближают обилие крахмала и низкая калорийность: всего 117 ккал в 120 г.
Поэтому специалисты рекомендуют эти клубни батата как средство от лишнего веса и связанных с ним проблем, в частности диабета, сохранить память защититься от диабета, снизить риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Зашита из-под земли
Батат часто рекомендуют как отличный источник бета-каротина. В 120- граммовой порции его содержится 14 мг: неплохая защита от рака и сердечно-сосудистых болезней.
Батат, как и прочие антиоксиданты, например витамины С и Е, бета-каротин нейтрализует опасные для нас окислители — свободные радикалы. В результате они не так сильно повреждают жизненно важные структуры, включая глаза и кровеносные сосуды.
Изучив почти 1900 мужчин, д-р Моррис из Медицинской школы Северо-каролинского университета и его коллеги сделали вывод: в группе с максимальным уровнем в крови каротиноидов (не только бета-каротина, но и близких к нему веществ — лютеина и зеаксантина) риск инфаркта миокарда на 72% ниже, чем у «минималистов». Выигрывают даже курильщики, добровольно травящие себя свободными радикалами табачного дыма. Среди них «максималисты» по каротиноидам страдают от инфаркта миокарда на 25% реже «минималистов».
Как уже говорилось, в батате много аскорбиновой кислоты: на 120 г целых 28 мг — почти половина суточной нормы (СН). В той же порции вы найдете 6 ME витамина Е — 20% СН. А ведь нужное нам количество этого вещества довольно трудно получать из пищи.
Стабилизация сахара
Поскольку клубни батата волокнистые, они очень полезны для диабетиков. Пищевое волокно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и всасывание углеводов кишечником. А поскольку в батате много полисахаридов (прежде всего крахмала), это пища сытная, не дающая набирать вес, что тоже важно при диабете.
Связь между ожирением и уровнем сахара в крови давно известна. Согласно статистике, примерно 85% больных инсулинонезависимым диабетом (II типа) — это люди с лишним весом. Батат, быстро набивая живот низкокалорийной массой, помогает воздерживаться от жирной пищи и сохранять талию.
Снижение веса при диабете II типа приводит к удивительным результатам. Сбросив всего 2,5 — 5 кг, некоторые перестают страдать от скачков сахара в крови.
Хозяйке на заметку
Поскольку производители «доводят» клубни батата перед продажей (выдерживают их недели полторы при высоких температуре и влажности), этот корнеплод обладает прекрасной лежкостью и после покупки примерно месяц практически не меняется. И все же хранить его надо с умом.
Прохлада. Батат лучше держать в погребе, где столбик термометра показывает 7-13°С. В холодильнике клубни пролежат меньше, а при комнатной температуре — примерно неделю.
Сухость. Влага быстро портит любые овощи. Закладывайте на хранение сухие клубни и мойте их только непосредственно перед готовкой.
Нежность. От ударов и порезов портится что угодно, и батат не исключение. Выбирайте при покупке целые клубни и обращайтесь с ними аккуратно — дольше пролежат.
Пища для ума
Кроме волокна, крахмала и антиоксидантов батат содержит витамины группы В. А некоторые из них помогают головному мозгу противостоять возрастным функциональным изменениям.
В исследовании Центра изучения питания в пожилом возрасте (Бостон) ученые следили за уровнями витаминов В6, В12 и фолата в крови 70 мужчин, которым было от 54 до 81 года. У витамина В12 и фолата наблюдалась обратная корреляция с уровнем аминокислоты гомоцистеина. А чем ее больше, чем хуже результаты пространственных тестов типа копирования простых рисунков или различения образов.
Максимум пользы
Ориентируйтесь по цвету. Покупая батат, выбирайте самые яркие оранжевые клубни. Чем насыщенней цвет, тем больше в них бета-каротина.
Не забудьте растворитель. Каротиноиды — вещества жирорастворимые, следовательно, для их всасывания в кишечнике нужно масло. Впрочем, сладкий картофель, как и обычный, редко едят без всего. Если сам он не полит маслом, то необходимые для усвоения 5-7 г жира вы наверняка получаете с другой, параллельно поглощаемой пищей.