Бамия. Полезные и лечебные свойства

17/01/2017 0 Автор admin

Бамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака.

Бамия (плод гибискуса съедобного) не относится к самым популярным овощам. Она жестковата. В ней много слизи. У нее специфический терпкий вкус. Неудивительно, что бамия обычно прячет­ся в густом ароматном бульоне.

Однако, вполне возможно, отношение к ней скоро изменится. Ученые об­наружили, что бамия содержит соединение с серьезным противораковым и за­щищающим сердце потенциалом.

Кроме того, этот овощ довольно богат вита­мином С, кальцием и калием. Поэтому бамия своими полезными и лечебными свойствами помогает облегчать симптомы простуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, избежать запора. А вообще в нем всего понемногу и очень мало калорий.

Многообещающее средство

Бамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака. Речь идет о глутатионе, защищаю­щем нас двумя способами.

Во-первых, это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и могут повреждать его клетки, в том числе вызывая их раковое перерождение.

Во- вторых, глутатион мешает другим канцерогенам влиять на ДНК, несущую генетическую информацию, определяющую структуру и функцию клеток. Он делает это, выводя опасные вещества из крови в мочу и в итоге из орга­низма.

Изучив более 1800 человек, ученые из Университета Эмори обнаружили, что потребляющие с пищей максимум глутатиона (он есть не только в бамии, но и в арбузе, авокадо, грейпфруте) болеют раком ротовой полости и глотки вдвое реже тех, у кого этого вещества мало.

Бамия не лучший его источник, но и далеко не худший. Сколько глутатио­на требуется нам для защиты от рака, ученые не знают, однако они уверены: чем больше, тем лучше. Поддерживая его высокий уровень в организме, вы снижаете риск очень серьезного заболевания.

Хозяйке на заметку

Когда просишь в двух словах описать бамию, говорят, что она же­сткая и липкая. Следующие советы помогут вам оценить истинный вкус этого креольского овоща.

Прибавьте огня. Чтобы бамия не была липкой, надо готовить ее бы­стро — это не позволит загустеть соку.

Не перестарайтесь. Если бамия перегрелась, ее сок становится на­стоящим клеем. Поэтому как только овощ размякнет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Резать — не резать? Когда готовишь суп или тушеные блюда с бами­ей, можно просто обрезать у нее хвостики или нашинковать плоды. В по­следнем случае блюдо загустеет. Если это нежелательно, добавляйте в него целые плоды за 10 минут до окончания готовки.

Покупайте свежую. Старая бамия жесткая и волокнистая. При по­купке проверьте ее ногтем. Если он протыкает кожуру плода с трудом, лучше поискать помягче.

На любой вкус

Бамия содержит массу всевозможных ингредиентов. Возглавляет список витамин С. Полстакана приготовленного овоща содержит более 13 мг аскорби­новой кислоты — 22% суточной нормы. Речь идет о сильном антиоксиданте, ко­торый полезен для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечения обычной простуды.

В бамии много магния. Те же полстакана дают его примерно 46 мг — 11% СН. Этот металл поможет вам сберечь сердце, победить синдром хронической уста­лости, понизить артериальное давление, предупредить диабет и замедлить де­минерализацию костей, чреватую остеопорозом.

Бамия — хороший источник клетчатки. На полстакана замороженного или вареного овоща приходится около 2 г ее — 8% СН. Столько же вы найдете в такой же порции сырой морковки или яблок.

Клетчатки в бамии два типа, и каждый полезен по-своему. Растворимая по­нижает уровень холестерина и сдерживает скачки сахара в крови, что важно при диабете. Кроме того, сильно разбухая в пищеварительном тракте, она бы­стро и надолго обеспечивает чувство сытости, помогая сбрасывать вес. Нера­створимая, по данным исследований, важна для профилактики рака прямой кишки и расстройств перистальтики — например запора.

Противозачаточная еда

Если вы с супругой хотите повременить с детишками, включите в семейное меню бамию. Она содержит вещество, полезное мужчинам, которые не рвутся стать папами.

В семенах бамии присутствует госсипол, влияющий на сперматозоиды и играющий роль мужского орального контрацептива. Это вещество, которого особенно много в семенах хлопка, используется китайцами при планировании семьи.

Однако не считайте бамию заменой презерватива. Это даже не хлопок. Чтобы гарантировать безопасный секс достаточной дозой госсипола, вам при­дется поглощать ее семена пригоршнями.

Максимум пользы

Просто добавь воды. Бамию традиционно едят жареной, т. е. вместе с солид­ной порцией жира. Лучше ее парить. Сырое тепло размягчает ее без всякого жира. Кроме того, при такой готовке сохраняется больше полезных веществ.

Берегите слизь. При нагревании бамия выделяет вязкую липкую жидкость, очень богатую питательными веществами. Этот сок не слишком вкусен, но вы­брасывать его глупо — лучше использовать как натуральный загуститель для супов, жаркого и т. п.