Баклажан. Полезные свойства и противопоказания

24/02/2017 0 Автор admin

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени

Баклажан, как помидоры, картофель и сладкий перец — растение из семейства пасленовых, пришел к нам из Индии, где характерна сухая и жаркая погода. Плод имеет фиолетовый цвет, что обусловлено высоким содержанием антоцианов.

Баклажан обычно яркий снаружи и белый или желтоватый внутри. Бывает цилиндрической или округлой формы, мясистый. Баклажан очень вкусный и обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Характерен для азиатской и средиземноморской кухни, а это как мы знаем самые полезные кухни мира.

Лечебные свойства и химический состав

Баклажаны являются источником антиоксидантов

В последнее время ученые выявили в баклажанах высокий уровень хлорогеновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, находящимся в тканях растений, имеет свойство защищать от инфекций. В кожуре баклажана также были идентифицированы флавоноиды, пигменты, которые придают фиолетовый цвет. Эти флавоноиды помогают снизить уровень холестерина в крови и триглицеридов за счет метаболизма.

Также антиоксидантные свойства баклажана усиливаются благодаря веществу nasunin. Это мощный антиоксидант и нейтрализатор свободных радикалов, защищает мембраны клеток мозга. Клеточные мембраны почти полностью состоят из липидов и несут ответственность за защиту клетки и помогают ей функционировать. Липидный слой имеет решающее значение для здоровья мозга. Поэтому исследования баклажанов были сосредоточены на nasunin. И самым известным естественным источником насунина является баклажан. Он находится в кожуре. Впервые он был выделен из растения в 1933 году.

Nasunin известен своим антиокислительным свойством, также способен регулировать уровень железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной работы иммунной системы и синтеза коллагена, тем не менее слишком большое количество железа — не очень хорошо для организма. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Баклажан имеет очень мало калорий (17 калорий на 100 грамм) — из-за высокого содержания воды, поэтому он является идеальным для включения в диетическое питание чтобы сбросить вес, а затем его контролировать.

Антиоксидантные свойства баклажана также усиливает витамин Е, фенольные кислоты и антоцианы, найденные в кожуре баклажана, они же защищают от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение. Поэтому баклажаны обязательно нужно есть с кожурой.

В баклажане высокое содержание калия и натрия, что тоже очень важно для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из-за высокого содержания воды в баклажане его используют как мочегонное средство в помощь худеющим.

Баклажан богат волокнами, а это помогает очищению организма, ведет к снижению уровня сахара в крови, является очень подходящей пищей для людей, страдающих сахарным диабетом. Также в баклажане низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки и это тоже очень полезное качество для диабетиков.

Обеспечивает организм фолиевой кислотой, что очень важно для беременных женщин в течение первых месяцев беременности.

Баклажан стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется при плохой работе печени.

Очень богат магнием и железом, один большой баклажан обеспечит на 15% от суточной нормы этих веществ. Таким образом он идеально подходит для предотвращения анемии, повышения и улучшения защиты функционирования сердечной мышцы.

Этот овощ способствует пищеварению, что приводит одновременно к уменьшению жировых отложений, благодаря сапонину в его составе, который предотвращает всасывание жира.

Как баклажан помогает сбросить вес?

Как упоминалось ранее, баклажан содержит элемент под названием сапонин, который заметно уменьшает поглощение жира. Диетологи рекомендуют пить баклажановую воду. Этим вы добьетесь детоксикации организма, одновременно улучшите функцию почек. В дополнение к этому с помощью волокон и семян улучшите работу кишечника, предотвращая проблемы с запорами и синдром раздраженного кишечника. Пить один стакан баклажановой воды рекомендуется непосредственно перед вашим основным приемом пищи, благодаря этому жиры не будут поглощены. Баклажановая вода является отличным союзником при похудении, но при этом конечно же нужно соблюдать сбалансированную диету.

Рецепт баклажанового напитка для похудения

Ингредиенты

  • Один довольно большой баклажан
  • Пол литра воды
  • Сок одного лимона

Приготовление

Очистите баклажан и порежьте на мелкие кусочки. Затем поместите нарезанный баклажан в приготовленные пол литра воды и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. После того как баклажаны пропитаются водой, доведите до кипения, а затем кипятите на очень маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Затем нужно снять с огня, остудить и измельчить в блендере, предварительно добавив сок одного лимона (или по вашему вкусу).

Помните, что баклажановый напиток нужно пить за 15 минут до основного приема пищи, особенно в дни диетического питания или в разгрузочные дни. Лимон нужно добавлять, как источник витамина С и потому что вкус может быть немного горьким. А в сочетании с цитрусом он станет намного приятнее и полезнее.

Нужно знать, если пить этот напиток каждый день, вы снизите уровень холестерина. Помните, что баклажан способствует снижению усвоения жира, но, чтобы похудеть быстрее, нужно сопровождать это с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

Рецепт баклажановой воды с лимоном для похудения + диета

Самый простой способ похудеть — это сочетать баклажан с лимоном и водой.

Что нам нужно?

  • Баклажан среднего размера, желательно выращенный без применения удобрений.
  • 1 литр воды
  • 1 средний лимон
  • Стеклянная банка

Как приготовить?

Первое, что нужно сделать — это очистить баклажан. Затем помойте его с небольшим количеством яблочного уксуса и немного пищевой соды. Таким образом мы исключаем все виды возможных токсичных пестицидов. Хорошо промойте водой.

Затем нужно нарезать баклажаны на небольшие ломтики, поместите их в стеклянную банку и залейте одним литром воды.

Отожмите лимонный сок и также добавьте в банку. Все перемешайте большой ложкой и поставьте на ночь в холодильник.

Эта смесь должна провести всю ночь в холодильнике, так что баклажан выпустит в жидкость все свои полезные вещества. Кроме того, потенциал этой воды усилит присутствие лимона, который еще и улучшит вкус.

Как применять воду с лимоном чтобы начать терять вес?

Полученную баклажановую воду нужно пить в течение всего дня.

Вот простой пример питания на весь день в сочетании с этой водой.

Завтрак: стакан баклажановой воды, чашка овсяных хлопьев и яблоко.

Обед: стакан баклажановой воды перед едой, салат со шпинатом, орехами и нежирным сыром, кусочки ананаса, куриная грудка запеченая.

Перекус: баклажановая вода, орехи, сухофрукты.

Ужин: стакан баклажановой воды перед едой, овощи с оливковым маслом, грецкие орехи.

Вы можете следовать этому простому примеру, в течение дня пить баклажановую воду с лимонным соком. Если вы будете пить ее перед едой, смесь будет не только подавлять аппетит, но и поможет переваривать жиры, улучшит пищеварение и очищение организма.

Не стоит забывать, что чудо-диеты не существует, но можно держать себя в форме благодаря усилию воли, дисциплине и физическим упражнениям. Это того стоит!

Противопоказания при употреблении баклажана

Прежде всего нужно знать, что баклажаны нельзя есть в сыром виде. Его обязательно нужно приготовить, так как он содержит алкалоид, известный как соланин, который является токсичным для организма. Если есть баклажан сырым, могут появиться боли в животе, а также головные боли.

Баклажан содержит nasunin. Для среднего здорового человека nasunin абсолютно безопасен, наоборот очень полезен. Тем не менее из-за своих антиангиогенных свойств он имеет побочный эффект. Его нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может замедлить рост плода.

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны относятся к той минимальной группе овощей, которые содержат оксалаты. Доказано, что наличие в жидкостях организма какого-то количества оксалатов может привести к их кристаллизации и спровоцировать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди, у которых имеются проблемы в почках и желчном пузыре не должны употреблять в пищу баклажаны.

! Как выращивать баклажаны и какие сорта выбрать вы сможете прочитать на нашем портале в рубрике «Перец и Баклажан».