Яблоки. Польза на поверхности

27/01/2017 2 Автор admin

Хотя мы предпочитаем в яблоках мякоть, основная их польза таится на поверхности, а именно в кожу­ре.

Не удивительно, что яблоки издре­вле считались символом здоровья и жизненной силы. Во-первых, их удобно есть в любой обстановке — главное, не забыть сунуть в кейс, рюкзак или сумоч­ку. Они надежно упакованы в собственную прочную, но вкусную кожуру, под которой прекрасно сохраняется сочная мякоть. Как будто некий главный кон­структор, поняв, насколько хорош плод, специально позаботился о легкости его употребления.

Однако яблоки не просто хорошая закуска. Исследования показывают, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых болезней, а в лабораторных эксперимен­тах тормозят размножение раковых клеток. Так же эти фрукты способны предупредить запор и помогают бороться с диабетом. Эти данные пока предварительные, но, похоже, 2-3 яблока в день действительно помогают обходиться без врачей.

Главное в яблоке – кожура

Хотя мы предпочитаем в яблоках мякоть, основная их польза таится на поверхности, а именно в кожу­ре, содержащей довольно много — около 4 мг — вещества под названием квер­цетин. Подобно витамину С и бета-каротину, это антиоксидант, защищающий наши клетки от повреждения свободными радикалами. А такие повреждения чреваты разнообразными болезнями, включая рак, и вообще считаются глав­ной причиной старения организма.

Хочу заметить, что в наше  время надо обращать внимание на то, где приобретаются яблоки. Если яблоки из вашего сада, выращенные с пользой для организма, без нитратов и дополнительных обработок для хранения, то смело кушайте яблоко с кожурой.

Если же покупаете в магазинах или на рынках, то здесь дело другое. Для продолжения сроков хранения плодов в товарном виде многие производители обрабатывают яблоки специальными растворами, создавая на кожуре защитный слой, который зачастую вреден для здоровья. Такой продукт легко можно определить самостоятельно, кожура у яблок блестит, как отшлифованная, без повреждений, гладкая и слегка маслянистая. В этом случае кожуру с яблок необходимо очистить!

Причем даже среди антиоксидантов кверцетин занимает особое место. Финские ученые сравнивали потребление этих веществ с пищей и риск сердеч­но-сосудистых заболеваний у крупной выборки людей в течение 20-летнего периода. Мужчины, поглощавшие максимум кверцетина и других антиоксидан­тов (примерно четверть яблока в день) болели на 20% реже, чем те, кто доволь­ствовался минимумом. Сделан вывод, что в данном случае основным защитни­ком организма был кверцетин.

В нидерландском исследо­вании рацион, включавший ежедневно одно яблоко (плюс две столовые ложки репчатого лука и четыре чашки чая), на 32% снизил у мужчин риск ин­фаркта миокарда по сравне­нию с группой, евшей меньше этих плодов.

Сердечно-сосудистые забо­левания не единственный бич человечества, который боится кверцетина. Это вещество за­щищает и от рака. Лаборатор­ные исследования показывают, что оно подавляет рост опухо­лей и мешает им метастазировать, т. е. распространять зло­качественные клетки по орга­низму.

Если обработать клетки канцерогеном, а потом кверце­тином, мутаций не будет — кан­цероген не подействует. А один из богатейших источников кверцетина — яблоки.

Хозяйке на заметку. Сорта яблок

Известно множество сортов яблок. Попробовать все вряд ли удастся, но самые известные поис­кать стоит. Вот некоторые из них.

Анис полосатый. Плоды зеленова­тые в красную полоску с анисовым привкусом, хранятся 2 месяца.

Антоновка обыкновенная. Плоды сладко-кислые с некоторым избыт­ком кислоты. Зрелые плоды издают сильный привлекательный аромат. Употребляются в свежем виде и для переработки: соков, компотов, по­видла, пастилы и мармеладов.

Белый налив. Плоды зеленовато- желтые, потом белеющие; вкус очень приятный, виннокислый.

Боровинка. Плоды светло-желтые с полосатым или штриховым румян­цем, сочные, кисло-сладкие, пряные.

Мельба. Плоды светло-зеленые с красными полосами, сочные, отмен­ного десертного вкуса, с конфетной пряностью и ароматом.

Грушовка. Плоды желтоватые с красными полосками, сочные, кисло­вато-сладкие. Используются в све­жем виде, на сушку, варенье, вино, консервирование.

Осеннее полосатое (штрей-флинг, штрифель). Плоды светло- желтые, с красными полосами и ру­мянцем. Приятный, слегка пряный вкус. Используют свежими и для вар­ки варенья.

Пепин шафранный. Плоды ярко- красные, замечательного винно-слад­кого пряного вкуса, с тонким арома­том. Используются в свежем виде и для варенья, компотов, сока и пр.

Яблоко-волокнистый фрукт

Если отвлечься от антиок­сидантов, вероятно, главное, чем известны яблоки в дието­логии, — это полисахариды. Они делятся на нерастворимые (клетчатку) и растворимые (пектины и др.). Нечищеное яблоко массой 150 г сдержит примерно 3 г волокон. Это хо­роший их источник.

Клетчатку, содержащуюся главным образом в кожуре, раньше называли балластным веществом и давно уже реко­мендуют как средство от запора. Однако речь идет не только о комфорте при посещении туалета. Исследова ния показывают, что активная перистальтика (т. е. проталкивание содержимо го по пищеварительному тракту) защищает толстую кишку от дивертикулеза и рака. Кроме того, клетчатка хорошо наполняет живот, создавая чувство сытости, а значит, яблоки — прекрасное средство для контроля веса, если хочешь по худеть, не страдая постоянно от голода.

Растворимые волокна — это то, чем особенно богаты овсяные отруби. Действуют они по-другому. В отличие от клетчатки, проскакивающей по кишечнику практически без изменений, они сильно там набухают, образуя студенистый гель, который помогает снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт.

Причем эту пользу приносят не просто растворимые волокна, а особый их тип — пектины. Их еще используют как желирующие агенты в пищевой промышленности. Похоже, они ослабляют выработку холестерина печенью. Кроме того, способность пектинов превращаться в гель замедляет пищеварение и повышение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Среднее по размеру яблоко содержит 0,7 г пектинов — это больше, чем в таком же количестве земляники или бананов.

Максимум пользы  

Выбирай ржавеющие. «Некоторые сорта яблок бедны защитными антиок­сидантами, которые, окисляясь, заставляют буреть их мякоть, — говорит д-р Мэри Эллен из Университета штата Мэн. — Следовательно, чем сильнее она «ржавеет», тем полезнее плод».

Не рассчитывай на сок. Хотя яблочный сок содержит железо и калий, по сравнению с самим фруктом это пустое место. Оставляя жидкость и выбрасы­вая жом, мы практически лишаемся клетчатки и кверцетина.

Конечно, если выбирать приходится между газировкой и яблочным соком, вопросов нет. Но не думайте заменить им само яблоко.