Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы
Несмотря на причудливую внешность и необычный вкус, тропические фрукты не менее полезны, чем наши родные яблоки и груши. А кое в чем их и превосходят. Во всяком случае, тропические фрукты богаты клетчаткой и содержат вещества, которые своими полезными свойствами эффективно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
В следующий раз, когда будете проходить в супермаркете мимо полок с ананасами, задержитесь взглядом на его тропических соседях. В июне среди них наверняка встретятся роскошные манго. Летом, а потом еще раз зимой появятся похожие на лимоны-переростки гуайявы. Круглый год радуют глаз похожие на груши папайи.
В тропиках выращивают десятки экзотических фруктов, но мы остановимся на самых доступных — манго, папайе и гуайяве.
Магия манго
Манго не грызут и не жуют — им «хлюпают». Лакомиться этим чрезвычайно сочным фруктом, напоминающим по вкусу одновременно персик и ананас, неудобно — но стоит.
Манго, как и многие плоды, богато витамином С. Но особенно ценно, что с этим сочетается высокое содержание бета-каротина. Оба вещества — мощные антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют агрессивные окислители — свободные радикалы, которые повреждают клетки, индуцируя их злокачественное перерождение. Более того, они окисляют в крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП), повышая их способность прилипать к стенкам артерий с образованием атеросклеротических бляшек. В одном среднестатистическом манго почти 5 мг бета-каротина, т. е. от 50 до 83% рекомендуемой суточной дозы (6-10 мг). Тут же вы найдете 57 мг витамина С — 95% его суточной нормы. Это очень полезный коктейль. В одном австралийском исследовании добровольцам ежедневно в течение трех недель давали сок с бета-каротином и витамином С. В результате окисленных («липких») ЛПНП у них в крови стало меньше, чем до начала эксперимента.
Манго полезно для сердечно-сосудистой системы не только своими антиоксидантами. Оно богато клетчаткой: в одном плоде почти 6 г — больше, чем в стакане вареных овсяных отрубей. Причем почти половина относится к растворимому типу, которое образует в пищеварительном тракте обволакивающий гель. Исследования давно доказали, что это затрудняет всасывание холестерина, а в результате снижает его уровень в крови, т. е. риск атеросклероза, гипертензии, инфаркта и инсульта. Нерастворимая клетчатка тоже важна. Она разбухает в кишечнике, давит на его стенки и тем самым стимулирует перистальтику. В результате каловые массы со всеми содержащимися в них вредными веществами (тем же холестерином, канцерогенами и т. п.) быстрее выводятся из организма. Естественно, снижается вероятность всевозможных неприятных последствий. Можно, в частности, утверждать, что манго полезно для профилактики рака прямой кишки.
Хозяйке на заметку
Одна из сложностей для нас, северян, при покупке, скажем, папайи — неумение выбирать лучшие плоды. Вот как не прогадать.
Запах. Тропические фрукты, даже не разрезанные, должны источать сладкий аромат. Так что первым делом напрягите обоняние. Если запах слабоват, вкус тоже будет не лучшим.
Прохлада, а не холод. Если фруктам надо немного дозреть, положите их в сухое прохладное место. Только не в холодильник — низкая температура буквально убивает их аромат.
Выбор компании. Фруктовый салат — да, фрукты в желе — нет. Если смешать свежие ломтики папайи или ананаса с желатином, их протеолитические ферменты его переварят, и получится размазня.
Какая ты, папайя?
Этот плод растет на так называемом дынном дереве, внешне напоминает желтое или оранжевое авокадо, а внутри нас ждет такая же по оттенку мякоть и масса мелких семян в центральной полости. Уже колорит позволяет догадаться об изобилии полезных пигментов.
Папайя переполнена каротиноидами, придающими многим овощам и фруктам солнечный оттенок. Впрочем, эти природные красители дарят еде не только праздничный вид. Они могут буквально спасти жизнь.
Каротиноиды папайи — мощнейшие антиоксиданты. А исследования доказывают, что обилие в меню каротиноидов (и других антиоксидантов) существенно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Каротиноиды, как уже говорилось, распространены в растительном мире очень широко, но папайя в этом смысле особенная. Немецкие специалисты изучили содержание каротиноидов в 39 пищевых продуктах. Папайя заняла первое место: в ее половинке почти 3,8 мг. На втором месте грейпфрут, на третьем — абрикосы: 3,6 и 2,4 мг соответственно на эквивалентную порцию.
Но особенно известна папайя своими протеазами, т. е. протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами, в первую очередь папаином, который очень похож по свойствам на желудочный сок. Если жевать свежую папайю во время обеда или сразу после него, нища будет перевариваться легче. А это неплохая профилактика диспепсии и помощь при расстройстве желудка.
Возможно также, что папайя предупреждает пептическую язву. Лабораторным животным давали высокие дозы портящих желудок медикаментов. В той группе, которая несколько дней перед этим получала папайю, язва развивалась реже, чем в контроле. На людях таких экспериментов, естественно, не ставили, но вполне возможно, что ежедневная порция этого фрукта повысит устойчивость желудка к раздражающему действию аспирина и других противовоспалительных средств.
Браво, гуайява!
В супермаркетах гуайява встречается нечасто, но этот желтый плод размером с крупный лимон, безусловно, стоит поискать.
Равная его ценность — каротиноид ликопин. Долгое время он оставался в тени близкого и хорошо всем известного бета-каротина. Однако последние исследования наводят на мысль, что ликопин гораздо полезнее. Это один из самых мощных антиоксидантов.
Израильские ученые доказали его способность подавлять рост опухолевых клеток легких и молочной железы. Обследовав почти 48 000 мужчин, специалисты из Гарварда продемонстрировали, что рост потребления ликопина может на 45% снизить риск рака предстательной железы. В принципе наш главный источник этого каротиноида — томаты, но в пересчете на один плод гуайява им как минимум в полтора раза богаче.
Наконец, она настоящая суперзвезда по содержанию клетчатки — около 9 г на стакан. Это больше, чем в яблоке, абрикосе, банане и нектарине, вместе взятых. Неудивителен интерес к гуайяве кардиологов: увеличение количества клетчатки в рационе — один из лучших способов снизить уровень холестерина, т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучив истории болезней 120 мужчин, индийские ученые показали, что ежедневное потребление 5-9 гуайяв в течение трех месяцев ведет к падению общего холестерина почти на 10%. Более того — параллельно с этим на 8% растет уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), который прочищает артерии.
Максимум пользы от тропических фруктов
Только не банки. В замороженных тропических фруктах полезные вещества сохраняются, а вот в консервированных их намного меньше. Например, испанское исследование показало, что баночная папайя утратила значительную часть своих каротиноидов.
Немного растворителя. Ликопин — жирорастворимое вещество, т. е. для его кишечного всасывания необходим жир. Поливайте этот кисловатый фрукт йогуртом — будет и вкуснее, и полезнее.
Меньше жара. Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блюдам. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С. Самые полезные фрукты сырые, такие, каким их создала природа.
Грамотное хранение. Тепло, кислород и солнечный свет разрушают витамин С. Тропические (да и прочие) фрукты лучше держать герметично запакованными, в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свежесть и питательную ценность.
Будьте здоровы!
Рекомендую! Познакомьтесь!