Полезные свойства инжира

05/03/2017 0 Автор admin

Инжир — хороший источник калия, минерального вещества

Инжир, возможно, является самым знаменитым в истории человечества фруктом. Ассирийцы использовали его вместо сахара. Винная ягода была любимым лакомством Клеопатры. А неко­торые историки считают, что запретным плодом райского сада был инжир, а не яблоко, откуда пошла мода прикрывать наготу фиговым листком.

Сейчас мы знаем, что это отличный источник клетчатки, а также калия. А еще инжир дает нам немного витамина В6 — вещества, не относящегося к самым доступным в нашем рационе. Инжир своими полезными свойствами помогает понизить артериальное давление, контролировать уровень холестерина, справиться с запором, предупредить рак прямой кишки.

Фиговые волокна (клетчатка) инжира

В среднем мы потребляем в день 11-12 г клетчатки — намного меньше офи­циальной суточной нормы.

Клетчатка полезна по множеству причин. Увеличивая объем и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, а это, как показы­вают исследования, помогает предупредить запор и рак прямой кишки.

Инжир — первоклассный источник клетчатки. Три плода, свежих или суше­ных, дают около 5 г — 20% СН. Прибавка небольшая, но весомая. Обследование, проведенное Гарвардским университетом 43 757 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, показало, что у лидеров по потреблению клетчатки риск инфаркта мио­карда примерно вдвое ниже по сравнению с «минималистами». А повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 г уменьшает заболе­ваемость коронарной болезнью почти на 30%.

Инжир особенно полезен при лишнем весе, который предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям. Богатство клетчаткой заставляет фиги дольше оставаться в желудке, а в результате человек вообще ест меньше. И потом, они очень сладкие, так что быстро насыщают тех, у кого повышенная чувствительность к глюкозе.

Хозяйке на заметку

И свежие, и сушеные фиги довольно просты в обращении.

Следите за текстурой. Инжир в любом виде должен быть чуть мяг­ким — слегка продавливаться при нажатии. Если сушеные плоды твер­дые, как камень, не берите. Если свежий инжир дряблый, он, скорее всего, перезрел. И напротив, слишком плотные зеленые плоды могут оказаться неспелыми, лишенными характерного аромата.

Ешьте быстрей. Свежий инжир быстро портится — обычно за неде­лю после снятия с дерева. Так что покупайте его на ближайшие дни — тpoe суток в холодильнике он, пожалуй, выдержит. Зато сушеный инжир может лежать там месяцами. Только упакуйте его герметично, чтобы он не терял влагу.

Борьба с липкостью. Инжир очень липкий, поэтому резать его труд­но. Если собрались это делать, предварительно остудите плоды в тече­ние часа — будет легче. А нож или ножницы по ходу дела ополаскивай­те горячей водой.

Инжир поможет при гипертензии

Инжир — хороший источник калия, минерального вещества, необходимого для контроля артериального давления. Исследования показывают, что потре­бление больших количеств этого элемента с пищей снижает риск гипертензии и связанных с ней патологий, например инсульта.

Калий контролирует давление разными путями. Во-первых, он предупреж­дает атеросклероз, мешая липопротеинам низкой плотности («плохому холе­стерину») прилипать к стенкам артерий. Во-вторых, он способствует выкачива­нию избыточного натрия из клеток, а это косвенно поддерживает водный баланс организма и нормализует давление.

В трех свежих плодах инжира 348 мг калия — 10% СН. В сушеных он более концентрирован: три штуки дадут 399 мг — 11% СН.

Витамин В6 в инжире

Как уже говорилось, инжир дает витамин В6. Большинству из нас его и так хватает, однако в пожилом возрасте всасывание этого вещества кишечником затрудняется. Мешают получить его нужную дозу и некоторые медикаменты, так что даже небольшая добавка бывает очень полезна. Три свежих плода инжи­ра — это 0,18 мг витамина В6, 9% СН.

Максимум пользы от инжира

Подсластим себе жизнь. Инжир не особо популярен, поскольку люди плохо представляют, «с чем его едят». Простейший способ воспользоваться этими фруктами — закусывать ими блюда, которые не помешает слегка подсластить, например зерновые хлопья, толокно или лепешки. Можно просто растолочь плоды, смешав их с каким-нибудь пюре, скажем картофельным.