Мандарин. Полезные и лечебные свойства
Как и апельсин, мандарин — древняя цитрусовая культура, возделывавшаяся человеком еще до нашей эры. В дикорастущем виде мандарины неизвестны, и относительно их ботанической классификации единодушия нет — разные формы одни специалисты считают сортотипами, другие — самостоятельными видами или гибридами, тем более что цитрусовые легко между собой скрещиваются. Например, тонкокожие сладкие мандарины иногда называют танжеринами в честь Танжера (Марокко), где их вывели, но мы будем придерживаться более привычной терминологии.
О каких бы мандаринах ни шла речь, попробовать их, безусловно, стоит, так как своими полезными и лечебными свойствами мандарин помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск рака. Как и апельсины, они богаты витамином С. В одном плоде его 26 мг — 43% суточной нормы. Еще там есть каротиноид бета-криптоксантин, превращающийся в организме в витамин А. Выпив 240 мл мандаринового сока, вы получите до 1,037 ME этого витамина — более 20% СН.
И аскорбиновая кислота, и каротиноиды — антиоксиданты, они нейтрализуют свободные радикалы, которые постоянно бомбардируют наш организм, вызывая его разнообразные повреждения — от морщин до атеросклероза и рака.
Мандарин—противоопухолевый фрукт
Особенно интересуют исследователей два содержащихся в мандарине вещества — танжеритин и нобилетин. Похоже, это необыкновенно эффективные средства против некоторых типов рака молочной железы. Было обнаружено, что каждое из них по активности в 250 раз превосходит генистеин — мощное противоопухолевое вещество, которым богата соя. Более того, танжеритин и нобилетин усиливают действие друг друга, т. е. являются синергистами.
Японскими исследователями было выяснено, что танжеритин подавляет рост лейкозных клеток, практически заставляя их «совершать самоубийство». В то же время это вещество не токсично для здоровых клеток — важный момент при раковой химиотерапии.
Хозяйке на заметку. Сорта мандарина
Мы часто считаем мандарины просто мелким эрзацем апельсинов, однако это целое семейство сортотипов, различных по вкусу, строению и составу. В магазинах теперь появляется множество их видов. Попробуйте хотя бы несколько следующих.
Клементин. Гибрид мандарина с апельсином-корольком. По форме плоды напоминают мандарин, они более сладкие, чем мандарины.
Миннеола. Темно-оранжевые или красновато-оранжевые круглые, с небольшим шариком, плоды сладко-кисловатого вкуса, с высоким содержанием сока.
Сантина. Темно-оранжевые плоды, чрезвычайно сладкие, с малой кислотностью.
Танжело. Гибрид мандарина с грейпфрутом, часто с пупком. Плоды кисло-сладкие и очень сочные.
Уншиу широколистный. Ярко-оранжевые плоды округлой формы, с легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть сочная, кисло- сладкая. Уншиу не содержит семян. Широко распространен в Японии и культивируется на Черноморском побережье Кавказа.
Максимум пользы от мандарина
Ешьте целиком. Хотя мандариновые дольки полны целебных веществ, танжеритин и нобилетин сконцентрированы в цедре. Срезайте ее верхний оранжевый слой, крошите и добавляйте куда угодно — в сок, рис, макароны, салаты. Блюдо не только станет полезнее, но и приобретет приятный, освежающий аромат.
Пейте сок. Свежие мандарины продаются в основном осенью, однако их соком можно наслаждаться круглый год. Покушайте также его концентраты и не бойтесь, если это будут смеси, отжатые из нескольких разных фруктов.