Лимон и лайм. Полезные свойства
Возможно, вам нравится терпкая кислинка лимонов и лаймов, но вряд ли вы жуете эти фрукты целиком. А вот в XIX веке люди так и делали — и не ради вкусовых ощущений, а поскольку заботились о своем здоровье. Например, британские моряки, месяцами бороздившие океаны вдали от свежих овощей и фруктов, стаканами глотали сок лаймов, спасаясь таким способом от цинги, или скорбута, — тяжелой болезни, вызываемой недостатком витамина С, недаром названного аскорбиновой кислотой («а» — греческая приставка, означающая отрицание, в данном случае скорбута).
Лимон и лайм своими полезными свойствами помогают залечить порезы и синяки, предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому все британцы получили в США насмешливую кличку «лайми». Однако американцы быстро перестали смеяться: во время калифорнийской золотой лихорадки старатели, оторванные от своих садов и огородов, выкладывали за лимон доллар — неплохие по тем временам деньги.
Любимый витамин С
Пожалуй, нет такого грамотного человека, который не слышал бы о пресловутой аскорбиновой кислоте, т. е. витамине С. Особенно популярны эти таблетки зимой, поскольку снижают у нас уровень гистамина — «воспалительного гормона», вызывающего насморк. Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные окислители, способствующие развитию рака и атеросклероза. Еще эта кислота нужна для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего основу кожи, т. е. необходимого для заживления ран и предупреждения морщинок. Лимоны и лаймы, а также их сок — отличные источники витамина С. Крупный лимон дает его около 45 мг — 75% суточной нормы, а мелкий лайм — примерно 20 мг (33% СН).
Куда девать цедру лимона и лайма
Лимоны и лаймы славятся не только витамином С. Эти цитрусовые богаты лимонином и лимоненом, которые, по-видимому, препятствуют раковому перерождению клеток. Лимонен, присутствующий главным образом в цедре, повышает активность белков, удаляющих из крови эстрадиол. Этот женский половой гормон (эстроген), как считается, способствует развитию опухолей молочной железы. Кроме того, лимонен повышает уровень печеночных ферментов, нейтрализующих канцерогены.
В Европе некоторые пищевые компании добавляют цедру в хлебопекарную муку, чтобы продукты из нее были полезнее и, возможно, ароматнее. Зачастую же эту лучшую часть цитрусовых выкидывают.
Хозяйке на заметку
Если вы когда-нибудь счищали теркой цедру с цитрусовых, то заодно обдирали себе пальцы.
Более безопасный вариант — «цедрочистка». Внешне это гибрид кольцевой открывалки для бутылок и картофелечистки. Принцип действия такой же, как у последней. Обрабатывать лимон не сложнее, чем картофелину. Можно, кстати, воспользоваться просто картофелечисткой.
Осторожнее за столом с лимоном и лаймом. Цитрусовый ожог
Люди, которые часто держат в руках цитрусовые, предрасположены к необычному поражению, которое можно назвать «лаймовой болезнью» (не путать с болезнью Лайма).
Цедра лимонов и лаймов богата фукокумаринами — веществами, повышающими чувствительность кожи к солнечным лучам. В медицинском журнале описан такой случай: у бармена левая ладонь на солнце опухла и покрылась волдырями после того, как он выжал около 60 лаймов в коктейль «Маргарита». Это болезненное состояние так и назвали — дерматит Маргариты.
Очистив или выжав много лимонов или лаймов, обязательно тщательно вымойте руки, а перед выходом на улицу намажьте их сильным солнцезащитным кремом.
Максимум пользы от лимона и лайма
Усильте аромат. Печете вы лимонно-меренговый пирог или покупаете лимонный йогурт, добавляйте в такие лакомства больше цедры. Ее эфирное масло примерно на 65% состоит из полезного для здоровья лимонена.
Купите сушеную. Конечно, в свежей лимонной цедре больше всего полезных веществ, но и в сушеной кое-что остается. Поищите такой порошок в отделе специй.