Канталупа. Полезные и лечебные свойства
Представьте себе телевикторину. Вопрос на 100 000 рублей: определить одним словом разницу между канталупой и мускусной дыней? Вы с победоносной улыбкой первым жмете на кнопку и заявляете: «Никакой».
Потом прыгаете и машете руками, потому что оказались умнее всех. Ведь канталупа действительно особая разновидность дыни. Вы обрадуетесь еще больше, когда узнаете, что канталупа этот фрукт, плод, бахчевая культура — как угодно — кладезь целебных веществ, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают понизить артериальное давление, уровень холестерина и риск заболевания раком.
Канталупа — один из немногих плодов, богатых одновременно и витамином С, и бета-каротином. Оба этих вещества — мощные антиоксиданты, которые, как показывают исследования, отлично защищают нас от неприятных возрастных изменений, включая злокачественные опухоли, коронарную болезнь и катаракту.
Канталупа источник калия
Думая о канталупе, вы, вероятно, представляете себе истекающую соком бледно-оранжевую дольку рядом с тарелкой утренних хлопьев. Однако, если ваше артериальное давление вот-вот превысит норму, этой дынькой стоит лакомиться в любое время суток. Канталупа — богатейший источник калия, минерального вещества с гипотензивным действием. Половинка дыни содержит 825 мг этого металла, т. е. 24% суточной нормы. Съев такую порцию, вы получите его больше, чем из целого банана.
Организм использует калий, чтобы избавиться от избытка натрия, который в больших количествах может повысить артериальное давление. Чем больше мы едим первого, тем меньше оставляем второго, и тем сильнее гипотензивный эффект. Особенно выражен он у чувствительных к соли индивидов.
Международное обследование более 10 000 человек показало, что максимальный уровень калия коррелирует с минимальным артериальным давлением. Справедливой оказалась и прямо противоположная зависимость.
Кроме того, исследования демонстрируют, что калий защищает «плохой холестерин» от химических изменений, которые превращают его в опасную форму, липнущую к стенкам артерий и приводящую к появлению атеросклеротических бляшек. И еще, по некоторым данным, богатый калием рацион уровень ЛПНП снижает, а уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т. е. «хорошего холестерина») повышает. Таким образом, этот элемент защищает нас от атеросклероза и образования тромбов, которые ведут к инфаркту и инсульту.
Хозяйке на заметку
Немногие плоды так ароматны, как спелая канталупа, что, вероятно, и объясняет ее название — мускусная дыня. Однако, если она хоть немного не дошла до кондиции, удовольствие вас ожидает ниже среднего. Чтобы не промахнуться при покупке, воспользуйтесь следующими советами.
Доверьтесь носу. Обычно дыни проверяют на спелость простукиванием, однако в этом деле обоняние подводит реже слуха. Хорошая канталупа должна сногсшибательно благоухать. Если запах слабый, не берите.
Проверьте хвостик. Его быть не должно. У спелого плода на месте прикрепления к стеблю остается только гладкое углубление, слегка прогибающееся при нажатии.
Великолепный дуэт
Как уже упоминалось, канталупа богата витамином С и бета-каротином — мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы — постоянно образующиеся агрессивные окислители, повреждающие любые клетки и способные привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и катаракте.
Как и калий, витамин С препятствует формированию атеросклеротических бляшек, не давая ЛПНП окисляться и прилипать к стенкам артерий. Кроме того, он стимулирует синтез коллагена — волокнистого белка, придающего прочность коже и соединительной ткани. Канталупа — отличный источник витамина С: 1 стакан соответствует 68 мг — 113% СН.
Этот плод богат также защищающим нас от сердечно-сосудистых заболеваний и рака бета-каротином. Целая дынька дает 10 мг этого антиоксиданта — примерно норму, рекомендуемую большинством специалистов.
Максимум пользы от канталупы
Покупайте спелую. Чем спелее канталупа, тем больше в ней бета-каротина. Выбирая плод при покупке, надо ориентироваться на его удельный вес и аромат. Вам нужна дыня, самая тяжелая для данной величины и с отчетливым сладковато-мускусным запахом. Легкие и слабо пахнущие дыньки брать не стоит.
Ешьте сразу. Витамин С быстро разрушается под действием кислорода, так что, разрезав канталупу, надо побыстрее ее съесть. Это особенно важно, если вы разделили ее на тонкие дольки, многократно увеличив контактирующую с воздухом поверхность.