Грейпфрут. Полезные свойства

14/02/2017 0 Автор admin

Грейпфруты — великолепный источник лимоноидов, которые, подобно ви­тамину С, обладают противораковым действием

Грейпфруты — великолепные плоды, но далеко не все их любят. Из-за их кислого вкуса многие предпочитают более сладкие цитрусовые. Но в борьбе за здоровье своими полезными свойствами выигрывают грейпфруты, особенно их красные сорта. В них есть множество антиоксидантов — не только витамин С, но и такие соединения, как ликопен, лимоноиды и нарингин.

Действуя вместе, эти веще­ства помогают ослабить симптомы простуды и даже снизить риск развития рака и болезней сердца. Они избавляют организм от опасных свободных ради­калов, образующихся в ходе нормального обмена веществ. Съедая грейпфрут, вы помогаете ликвидировать проблему еще до ее возникновения.

В грейпфрутах много пектина — своеобразного фильтра, значительно по­нижающего уровень холестерина. Именно поэтому этот кислый плод защища­ет от заболеваний сердца, повышения давления (гипертензии) и инсульта.

Польза красного цвета

Розоватый оттенок грейпфруту придает ликопин, который можно найти также в томатах и красном сладком перце.

Это очень мощный антиоксидант, улавливающий свободные радикалы. Если бы в пашей пище не было ликопина, ситуация с заболеваниями раковыми и сердечно-сосудистыми была бы гораздо более печальной.

Грейпфруты — великолепный источник лимоноидов, которые, подобно ви­тамину С, обладают противораковым действием. Лабораторные исследования подтвердили, что лимоноиды повышают уровень некоторых ферментов, играющих важную роль в обезвреживании вызывающих рак агентов и в их вы­ведении из организма.

Грейпфруты, очевидно, наилучший источник лимоноидов. В стакане грейп­фрутового сока, например, их более 100 мг.

Эти плоды богаты и нирингином, которого нет в других фруктах. В лабора­торных опытах было показано, что это вещество останавливает рост некото­рых типов раковых опухолей молочной железы.

И наконец, грейпфруты — просто кладезь витамина С. Это один из немно­гих продуктов, в одной порции которого содержится больше суточной нормы этого витамина. В одном стакане нарезанного кружками грейпфрута 88 мг ас­корбиновой кислоты (146% СН).

Витамин С — мощный антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена — волокнистого белка, соединяющего друг с другом клетки кожи. Если вы недопо­лучаете это жизненно важное вещество, ранки на вашей коже будут заживать очень медленно, а десны, возможно, начнут кровоточить. Показано, что аскор­биновая кислота помогает бороться с симптомами простуды — она снижает уровень гистамина — вырабатываемого организмом «воспалительного» веще­ства, отвечающего за появление насморка.

Осторожнее за столом с грейпфрутом

Не переборщите с лекарствами

Иногда пища может влиять — хорошо или плохо — на принимаемые вами лекарства. В одном из канадских исследований было показано, что грейпфрутовый сок в некоторых случаях может впятеро усилить дей­ствие некоторых медикаментов.

«Чем больше мы работаем, тем больше мы находим препаратов, на которые влияет этот сок» — говорит руководитель исследования.

Вероятно, содержащийся в грейпфрутах нарингин выключает в тон­ком кишечнике какой-то фермент, участвующий в метаболизме некото­рых лекарств. Если они не распадаются быстро, всасывается больше ак­тивного вещества. В результате действие медикамента усиливается. Насколько известно, сок грейпфрутов усиливает активность используе­мых для понижения артериального давления блокаторов кальциевых ка­налов, противоаллергического средства селдана и снотворного триазолама (галциона).

Во избежание проблем внимательно читайте вкладыши к лекарствам или просто пейте не влияющий на действие лекарств апельсиновый сок, в котором нет нирингина.

Сила пектина

Грейпфруты привлекли к себе внимание в последние годы благодаря богат­ству пектинами, помогающими снижать уровень холестерина. Они образуют в кишечнике гель, не дающий всасываться в кровь жирам.

Наблюдения над животными показали, что пектин может понизить содер­жание холестерина на 21%. В то же время он мешает мелким кровяным пластинкам (тромбоцитам) сли­паться, образовывать сгустки, угрожающие инфарктами и ин­сультами. У животных, получав­ших в течение 9 месяцев пищу с 3% пектина из грейпфрутов, тромбоциты покрывали изну­три стенки 5% артерий, а у тех, кому пектин не давали, таких сосудов было 14%.

1 г пектина содержится в половине стакана грейпфрута, причем его много не только в мякоти плода, но и в кожуре, и в тонком белом слое под ней.

Хозяйке на заметку

Многим людям нравится горько­ватый вкус грейпфрута, но другие предпочитают более сладкие плоды. Вот несколько советов желающим найти грейпфруты послаще.

Покупайте вовремя. В супермар­кетах грейпфруты можно найти кру­глый год, но пик их сезона приходит­ся на период с января до июня. В это время плоды бывают самыми зрелы­ми и сладкими.

Ищите гибриды. Есть множество «почти грейпфрутов» — гораздо более сладких, чем настоящие. Оробланко (гибриды грейпфрута и помело) по вкусу похожи на грейпфруты, посы­панные сахаром.

Еще одной альтернативой может быть помело (помпельмус). Он не такой сочный, как грейпфрут, и слаще его, в нем всегда меньше горе­чи и кислоты.

Добавьте сладости. Можно посы­пать грейпфрут сахаром или полить его медом, и тогда его кислота будет меньше ощущаться. Другой способ — засыпать плоды коричневым сахаром и прогревать их несколько минут, пока сахар не начнет пузыриться.

Максимум пользы от грейпфрута

Ешьте дольки. Если вы раз­резаете грейпфрут пополам и выскребаете его мякоть лож­кой, вы теряете почти половину пектина. Чтобы получить мак­симум этого вещества, специа­листы рекомендуют чистить грейпфрут и есть его дольки це­ликом.

Пейте сок. Сок грейпфрута значительно богаче мякоти нарингином. Вы можете делать сок и сами, но лучше пить гото­вый — при его промышленном

приготовлении в сок попадают и полезные части кожуры.

Покупайте красные. В красных грейпфрутах больше ликопина, чем в свет­лых сортах, так что обращайте внимание на цвет плодов.