Грейпфрут. Полезные свойства
Грейпфруты — великолепные плоды, но далеко не все их любят. Из-за их кислого вкуса многие предпочитают более сладкие цитрусовые. Но в борьбе за здоровье своими полезными свойствами выигрывают грейпфруты, особенно их красные сорта. В них есть множество антиоксидантов — не только витамин С, но и такие соединения, как ликопен, лимоноиды и нарингин.
Действуя вместе, эти вещества помогают ослабить симптомы простуды и даже снизить риск развития рака и болезней сердца. Они избавляют организм от опасных свободных радикалов, образующихся в ходе нормального обмена веществ. Съедая грейпфрут, вы помогаете ликвидировать проблему еще до ее возникновения.
В грейпфрутах много пектина — своеобразного фильтра, значительно понижающего уровень холестерина. Именно поэтому этот кислый плод защищает от заболеваний сердца, повышения давления (гипертензии) и инсульта.
Польза красного цвета
Розоватый оттенок грейпфруту придает ликопин, который можно найти также в томатах и красном сладком перце.
Это очень мощный антиоксидант, улавливающий свободные радикалы. Если бы в пашей пище не было ликопина, ситуация с заболеваниями раковыми и сердечно-сосудистыми была бы гораздо более печальной.
Грейпфруты — великолепный источник лимоноидов, которые, подобно витамину С, обладают противораковым действием. Лабораторные исследования подтвердили, что лимоноиды повышают уровень некоторых ферментов, играющих важную роль в обезвреживании вызывающих рак агентов и в их выведении из организма.
Грейпфруты, очевидно, наилучший источник лимоноидов. В стакане грейпфрутового сока, например, их более 100 мг.
Эти плоды богаты и нирингином, которого нет в других фруктах. В лабораторных опытах было показано, что это вещество останавливает рост некоторых типов раковых опухолей молочной железы.
И наконец, грейпфруты — просто кладезь витамина С. Это один из немногих продуктов, в одной порции которого содержится больше суточной нормы этого витамина. В одном стакане нарезанного кружками грейпфрута 88 мг аскорбиновой кислоты (146% СН).
Витамин С — мощный антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена — волокнистого белка, соединяющего друг с другом клетки кожи. Если вы недополучаете это жизненно важное вещество, ранки на вашей коже будут заживать очень медленно, а десны, возможно, начнут кровоточить. Показано, что аскорбиновая кислота помогает бороться с симптомами простуды — она снижает уровень гистамина — вырабатываемого организмом «воспалительного» вещества, отвечающего за появление насморка.
Осторожнее за столом с грейпфрутом
Не переборщите с лекарствами
Иногда пища может влиять — хорошо или плохо — на принимаемые вами лекарства. В одном из канадских исследований было показано, что грейпфрутовый сок в некоторых случаях может впятеро усилить действие некоторых медикаментов.
«Чем больше мы работаем, тем больше мы находим препаратов, на которые влияет этот сок» — говорит руководитель исследования.
Вероятно, содержащийся в грейпфрутах нарингин выключает в тонком кишечнике какой-то фермент, участвующий в метаболизме некоторых лекарств. Если они не распадаются быстро, всасывается больше активного вещества. В результате действие медикамента усиливается. Насколько известно, сок грейпфрутов усиливает активность используемых для понижения артериального давления блокаторов кальциевых каналов, противоаллергического средства селдана и снотворного триазолама (галциона).
Во избежание проблем внимательно читайте вкладыши к лекарствам или просто пейте не влияющий на действие лекарств апельсиновый сок, в котором нет нирингина.
Сила пектина
Грейпфруты привлекли к себе внимание в последние годы благодаря богатству пектинами, помогающими снижать уровень холестерина. Они образуют в кишечнике гель, не дающий всасываться в кровь жирам.
Наблюдения над животными показали, что пектин может понизить содержание холестерина на 21%. В то же время он мешает мелким кровяным пластинкам (тромбоцитам) слипаться, образовывать сгустки, угрожающие инфарктами и инсультами. У животных, получавших в течение 9 месяцев пищу с 3% пектина из грейпфрутов, тромбоциты покрывали изнутри стенки 5% артерий, а у тех, кому пектин не давали, таких сосудов было 14%.
1 г пектина содержится в половине стакана грейпфрута, причем его много не только в мякоти плода, но и в кожуре, и в тонком белом слое под ней.
Хозяйке на заметку
Многим людям нравится горьковатый вкус грейпфрута, но другие предпочитают более сладкие плоды. Вот несколько советов желающим найти грейпфруты послаще.
Покупайте вовремя. В супермаркетах грейпфруты можно найти круглый год, но пик их сезона приходится на период с января до июня. В это время плоды бывают самыми зрелыми и сладкими.
Ищите гибриды. Есть множество «почти грейпфрутов» — гораздо более сладких, чем настоящие. Оробланко (гибриды грейпфрута и помело) по вкусу похожи на грейпфруты, посыпанные сахаром.
Еще одной альтернативой может быть помело (помпельмус). Он не такой сочный, как грейпфрут, и слаще его, в нем всегда меньше горечи и кислоты.
Добавьте сладости. Можно посыпать грейпфрут сахаром или полить его медом, и тогда его кислота будет меньше ощущаться. Другой способ — засыпать плоды коричневым сахаром и прогревать их несколько минут, пока сахар не начнет пузыриться.
Максимум пользы от грейпфрута
Ешьте дольки. Если вы разрезаете грейпфрут пополам и выскребаете его мякоть ложкой, вы теряете почти половину пектина. Чтобы получить максимум этого вещества, специалисты рекомендуют чистить грейпфрут и есть его дольки целиком.
Пейте сок. Сок грейпфрута значительно богаче мякоти нарингином. Вы можете делать сок и сами, но лучше пить готовый — при его промышленном
приготовлении в сок попадают и полезные части кожуры.
Покупайте красные. В красных грейпфрутах больше ликопина, чем в светлых сортах, так что обращайте внимание на цвет плодов.