Банан. Лечебные и полезные свойства.
В этих фруктах есть нечто забавное. Если кто-нибудь плохо слышит, говорят, что у него в ушах бананы. Это связано с необычной формой бананов. Однако бананы заслуживают самого серьезного отношения.
Наука доказала, что рассыпчатая мякоть банана — отличное средство от множества болезней. Мякоть банана своими лечебными и полезными свойствами помогает гипертоникам (понизить артериальное давление), избавиться от изжоги, избавиться от поноса, предупреждает инфаркт миокарда и инсульт, борется с инфекциями и даже заживляет пептические язвы. Недаром, посмеиваясь над этими желтыми красавцами, мы поглощаем их целыми гроздьями.
Сердце требует банан
Когда стрелка сфигмоманометра начинает зашкаливать, надо брать отпуск и ехать в тропики. Если не солнце и море, то бананы обязательно помогут прийти в норму.
Банан — это один из лучших пищевых источников калия — в каждом плоде почти 400 мг ценнейшего для нас металла — 11% суточной нормы. Множество исследований приводят к одинаковому выводу: богатый калием рацион существенно уменьшает риск повышенного артериального давления и связанных с ним заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.
По данным Неаполитанского университета в Италии, даже если давление уже повышено, бананы помогут сократить необходимую вам дозу гипотензивных лекарств, а то и вовсе избавиться от них. Ученые считают, что эти фрукты способны заменить сосудистые средства, поскольку мешают жировым бляшкам прилипать к стенкам артерий. Оказывается, бананы тормозят окисление в крови жиров, в том числе «плохого холестерина». А именно этот процесс повышает липкость их молекул и ведет к образованию бляшек, т. е. развитию атеросклероза. Препятствуя ему, бананы способствуют сохранению эластичности артериальных стенок и нормального давления на них, что важно для профилактики инфаркта и инсульта.
А главное — здоровье наших сосудов вовсе не требует поглощения тонн тропических фруктов. От трех до шести бананов в день вполне достаточно.
Банан — желудочный фрукт
Хотя этот момент требует дополнительных исследований, возможно, бананы стоит положить в аптечку вместо антацидов и принимать от изжоги и несварения. Ученые еще не выяснили механизма действия этих фруктов, но, судя по всему, они каким-то образом снижают кислотность.
Более того, они могут быть полезны для профилактики и лечения пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Некоторые исследования демонстрируют их защитное действие на пищеварительную слизистую, но для окончательных выводов нужны дополнительные данные.
Ученые предполагают, что бананы могут спасать от пептической язвы двумя путями.
Во-первых, они, судя по всему, содержат особое вещество, ингибитор протеазы, убивающее микробов, которые изъязвляют выстилку пищеварительного тракта.
Во-вторых, бананы, очевидно, стимулируют выделение слизи, обволакивающей ткани желудка и кишечника и защищающей их от контакта с агрессивными ферментами и кислотой.
Восстановление баланса бананами
Если человек измотан поносом, ему важно побыстрее восстановить потери воды и питательных веществ. Некоторые врачи считают, что в такой ситуации лучше всего есть бананы.
Это отличный источник электролитов, особенно калия, которые теряются при обезвоживании организма. Речь идет о минеральных веществах, заполняющих наши жидкости электрически заряженными частицами (ионами). Их баланс определяет свойства внутренней среды, а от этого зависят практически все жизненные процессы, включая питание клеток, мышечные сокращения (в том числе сердца), нервную передачу и т. п.
Кроме того, бананы богаты пектинами — растворимым растительным волокном, играющим в пищеварительном тракте роль губки, впитывающей воду и замедляющей ее выведение. Следовательно, эти фрукты помогают не только после поноса, но и от него самого.
Максимум пользы
Расширим кругозор. Если вы не любитель просто жевать бананы, можно использовать их целебные свойства иным способом. В Латинской Америке, например, их добавляют в самые разнообразные блюда — от запеканок до котлет. Сладковатый, но ненавязчивый аромат этих фруктов хорошо сочетается практически с чем угодно.
Растянем удовольствие. Одна из причин несерьезного отношения к бананам — их склонность быстро портиться. Однако холодильник вполне позволяет запастись этими фруктами сразу на несколько дней. Низкая температура тормозит дозревание, а почерневшей кожуры не бойтесь — мякоть под ней остается свежей и вкусной.
Другая проблема — зеленые гроздья. Однако они быстро дойдут до кондиции в плотно закрытом бумажном пакете при комнатной температуре. Сами бананы выделяют газ этилен, а он ускоряет их созревание — тем сильнее, чем выше его концентрация.