Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее?
Все мы каждый день употребляем хлеб, мы привыкли кушать его еще с раннего детства. Хлеб всегда есть в нашем доме, мы его покупаем или печем самостоятельно.
С ранних лет мы слышим, как же полезно кушать хлеб и что кушать его нужно обязательно, а для бабушек внуки, которые кушают без хлеба борщ и вовсе являются детьми, которые останутся голодными не съев кусочек хлеба. Но так ли хлеб полезен, как мы думаем? Стоит ли его употреблять каждый день? Давайте разберемся в этом вопросе.
Что такое глютен?
Глютен одно из новых слов в нашем словаре. Нашли этот самый вредный компонент именно в хлебных изделиях. Мы стали слышать о нем все чаще и чаще. На наших просторах говорит о нем стали очень часто с 2010 года, когда после проведенных исследований установили, что каждый человек со средним доходом за год съедает 90 кг хлеба всего 32 кг мяса, но это совсем не от безудержной любви людей к хлебу, а от того, что многие люди оказалось не могут себе позволить мясо, а вот хлебушек он гораздо дешевле и доступнее и потому и едят его намного больше, чем то, самое мясо.
И тут на экранах ТВ и страницах прессы появился Глютен! Все заговори о его вреде. Началась целая война против Глютена, на продукции все чаще появляется маркировка «Без Глютена». Но что же это такое, чем же он так вреден чтобы так с ним бороться.
Глютен – это белок хлеба или как его называли во все времена Клейковина. Он всегда был в нашем хлебе, но есть одно большое НО, благодаря этой клейковине хлеб и получается пышным и при этом остается плотным.
По сути природный Глютен совершенно безвреден, ведь вспомните сколько этого Глютена употребляли наши предки и были намного здоровее нас, но тот глютен что был тогда и сейчас он разный. Сейчас его добавляют к муке искусственно, и выращивают специально выведенные сорта зерновых с повышенной клейковиной. Современный производитель превратил его в настоящий токсин от которого вы можете заметить у себя дискомфорт в кишечнике или вздутие, запор или наоборот диарею. Это происходит, потому что этот искусственный глютен наш организм просто не усваивает и даже отторгает. Потому в наши дни вопрос о пользе хлеба стоит очень остро и актуален.
Польза и вред дрожжевого хлеба
Дрожжевой хлеб является наиболее популярным и часто употребляемым. Вопрос в том насколько он полезен. При условии использования производителем натуральных дрожжей в нем достаточно много пользы для нашего здоровья. В дрожжах содержатся такие полезные компоненты как – железо, калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В; Н; Р, метионин, лецитин, а также минералы. Тут конечно польза очевидна, ведь все эти компоненты очень полезны для здоровья, они способны повышать гемоглобин, улучшать кровообращение, улучшают состояние волос и кожи.
Но не смотря на все эти чудесные компоненты и их действие есть тут и вторая сторона медали. Некачественные дрожжи в хлебе при условии его постоянного употребления в большом количестве могут вызвать у женской части населения такую неприятную болезнь, как Молочница и женщине даже в голову не придет, что это вызвано употреблением не качественного хлеба. Так же употребление дрожжевого хлеба в большом количестве может стать причиной избыточной массы тела. Может появится — частое вздутие кишечника, нарушится работа печени и всего ЖКТ в целом. Кислая среда такого хлеба очень хорошо помогает развиваться бактериям, вызывающим гастриты и язвы.
Так что кушать такой хлеб нужно в меру и выбирать только качественный продукт.
Хлеб отрубной его польза и вред
Отрубной хлеб очень полезный продукт, в него добавляют отруби. Сначала давайте рассмотрим, что же такое эти отруби? Отруби являют собой оболочки семян зерновых культур, а также зародыши этих самых семян. В них очень много полезных веществ, главное только в таком хлебе присутствует витамин В9. Это очень полезный и нужный организму витамин, он способен предупредить образование холестериновых бляшек и соответственно те, кто кушает такой хлебушек намного меньше рискуют обрести лишний вес и стать жертвой инсультов и инфарктов. Так же в этом хлебе много белков и большое количество клетчатки. А еще этот замечательный хлебушек содержит в себе большое количество никотиновой кислоты, которая предупреждает ожирение, а также предупреждает развитие различных патологий кишечника.
Ну конечно же несмотря на всю пользу этот хлеб имеет и противопоказания к его употреблению, в первую очередь есть его неограниченно естественно нельзя, как и любой мучной продукт, так же его не следует кушать в период обострений гастритов и язв. В остальном кушает отрубной хлебушек на здоровье.
Хлеб ржаной его польза и вред
Главным плюсом ржаного или как его еще называют черно хлеба в том, что он не выпекается на бездрожжевой основе. Этот хлеб выпекается на закваске, причем исключительно на органической. Ржаной хлеб дает более длительное ощущение сытости, а происходит это потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют более длительному усвоению продукта в отличии от того же белого хлеба.
Его рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, а также страдающим сахарным диабетом, потому как он содержит довольно небольшое количество калорий, и он относится к продуктам диетическим. Так же такой хлеб рекомендован людям с пониженным гемоглобином и страдающим анемией.
Есть у ржаного хлеба и противопоказания к его употреблению. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что в нем содержится много кислот. В отличии от белого хлеба он хранится довольно недолго и употребить так хлеб необходимо в течение 2 суток. Потому если вы приобретаете хлеб в супермаркете обратите внимание на срок хранения, если он составляет более 2 суток, это уже хлеб с вредными добавками и консервантами и польза от такого хлебушка очень относительна.
Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о вреде хлеба имеют все под собой довольно твердые основания. Наиболее вреден белый дрожжевой хлеб, потому его употребления стоит конечно же граничить, до разумных пределов естественно, ведь в нем есть и польза для нашего здоровья и убирать его из питания полностью не стоит.
Вредность белого хлеба можно снизить, уменьшив в нем его клейковину или как её сейчас называют Глютен. Сделать это очень просто, достаточно его просто не кушать, например, в первый день, а дать ему немного подчерстветь, так же она уменьшится если подсушить хлеб в тостере или духовке.
Домашний или магазинный хлеб?
В наши дни купить хлеб можно на каждом углу и не заморачиваться домашним выпеканием. Но хлеб из магазина имеет две стороны. С одной стороны, в магазине вы имеете достаточно широкий ассортимент хлебных изделий и можете приобрести хлеб на любой вкус. Многие сорта хлеба в магазине очень вкусные, а есть и такие которые приготовить дома очень проблематично. Но самым большим минусом хлеба из магазина является не честный производитель. Часто при выпечке хлеба в него добавляются различные консерванты, которые увеличивают сроки хранения хлеба и хлебушек, которому уже пара дней от роду, может выглядеть довольно свеженьким, да и на ощупь он остается очень мягким, так же сложно определить и по вкусу что он уже не свежий. Потому покупая хлеб всегда смотрите на сроки хранения хлеба. Не искушайте разнообразием, а выберите одного добросовестного производителя, а еще лучше если вы будете приобретать хлеб непосредственно в пекарне где вчерашний хлеб никогда не остается даже на витрине, а идет на переработку.
С домашним хлебом все конечно намного проще. В наше время можно даже не заморачиваться тем что необходимо вымесить тесто и поставить его в духовку, достаточно приобрести кухонную технику для выпечки хлеба, которая сделает все за вас сама.
Можно и самостоятельно вымесить, и испечь хлеб. Не важно, каким образом вы будете его готовить, самое главное, что вы всегда будете знать, что вы положили в этот хлебушек. Во все времена считалось, что если в доме хозяйка сама выпекает хлеб, то в этом доме всегда будет достаток и благополучие, а жильцы дома будут иметь крепкое здоровье.
Кушайте качественный хлебушек и будьте всегда здоровы!