Нужен ли стерилизатор банок для домашнего консервирования?

Нужен ли стерилизатор банок для домашнего консервирования?

18/05/2021 0 Автор admin

Стерилизацию банок дома проводят по-разному. Один из способов предусматривает использование стерилизатора – устройства, которое любители заготовок применяют, консервируя пищевые продукты.

От общего обозначения, что такое стерилизатор банок, переходим к конкретному описанию. Внешне он сравним с емкостью, плотно закрываемой крышкой с присоединенным шлангом, выпускающим излишки пара. Устройство может иметь оснащение термометром, контролирующим температуру. Оснащение клапаном для аварийного сброса высокого давления и штуцером, подсоединяющий насос.

Способы стерилизации банок

Процесс стерилизации предусматривает подготовку и прогрев банок до температуры 100 градусов и более.

В этап подготовки входит проверка на сколы и трещины, тщательная промывка банок, их просушка и подготовка крышек, которые также стерилизуются.

В основном этапе можно применить несколько различных способов:

  1. Провести стерилизацию, применяя привычный способ водяной бани. Берут широкую емкость (кастрюлю), ставят сверху решетку или пользуются дуршлагом, у которого плоское дно. Вода наливается в емкость, на неё устанавливается решетка, сверху ставят банки. Нагрев идет до момента, когда активно начинает выделяться пар. Банки над паром держатся до времени, пока на стеклянных стенках не появится крупная влага. Затем с помощью полотенца или прихватки банки снимаются с решетки, ставятся горлышками вниз на подкладку из чистой ткани для просушки. Крышки вынимаются из кипятка, кладутся на ткань для высушивания вниз внутренней стороной.
  2. Стерилизация в духовке. Отдельно отметим, что газовые виды плит не выбираются, поскольку они при различном нагреве способны лопнуть.

В духовке банки располагаются вниз дном на решетке, которая нагревается до 120 градусов, и выдерживаются там около 20 минут. Вынув и перевернув, располагают на полотенце, давая остыть.

  1. Использование пароварки. Способ сравним с водяной баней. Отличие в том, что пароварка работает от сети. Банки также располагаются на решетке, включают устройство для нагрева и когда пар собирается в банках, что видно по крупным каплям идет снятие банок с решетки.

Крышки как в любых иных случаях кипятятся отдельно.

  1. Стерилизация в микроволновке. В банку без крышки наливают небольшой объем воды и на 3 минуты ставят её в микроволновку. Потом нагретые банки осторожно вынимаются из микроволновки. Выполнив из них слив воды, им дают время, чтобы высохнуть.
  2. Использование кастрюли. Кроме данной емкости запасаются вафельным полотенцем Внутри кастрюля обкладывается тканью, на нее ставятся банки. Ткань не дает им биться о дно при кипении. Когда вода в кастрюле закипает, огонь убавляют, и вода продолжает греться еще 10 минут. Крышки можно одновременно прогревать в емкости с банками.

Специализированные стерилизаторы банок

Стерилизация надежно обеззараживает различные инструменты и емкости. Разогрев до критической температуры способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Применение специализированного стерилизатора с контролируемым нагревом не дает разрушаться обрабатываемым поверхностям.

Решая, как выбрать стерилизатор банок, важно определиться, где он будет использоваться.

Специализированные стерилизаторы используются в разных сферах: в медицине, в салонах красоты, в быту.

Бытовые установки обрабатывают стеклянные банки до консервации. Выполняется воздействие водяного пара. Оборудование считается дешевым. Его стоимость ниже медицинского и маникюрного оборудования.

Стерилизатор для консервирования – это, в большинстве случаев, обыкновенная кастрюля с крышкой с отверстием с диаметром под установку горловины перевернутой банки. Крышки могут иметь одно или несколько отверстий под различные типы банок, однолитровых и более.

Среди бытовых стерилизаторов бывают электрические виды. Также есть стерилизаторы, которыми обеззараживают бутылочки для младенцев. Чаще это электрические виды. Те, которые не имеют собственный нагревающий элемент, ставятся в микроволновку, чтобы пар испарялся.

Кому нужен стерилизатор

Обзавестись домашним стерилизатором банок для консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/prisposoblenija-dlja-konservirovanija/sterilizator-dlya-banok-odnomestnyj-metallicheskij/ или автоклавом выгодно тем, у кого:

  • большая семья и на готовку уходит много времени. Домашнее стерилизующее устройство снижает физические затраты;
  • есть дача, большой земельный участок или своя ферма. Требуется обрабатывать много разной домашней продукции;
  • потребность заботиться о собственном здоровье и питаться продуктами без консервантов.

Преимущества стерилизатора

Главные преимущественные стороны того, как работает стерилизатор и каковы результаты пользования им, прослеживаются:

  • в качестве приготовленных продуктов. В их составе сохраняются все витамины, поэтому они более полезны;
  • в быстроте консервации и возможности обрабатывать сразу несколько банок.
  • в безопасности и удобстве использования. Автоклав герметичен, не позволяет ошпариться. Клапан, реагирующий на избыточное давление, регулирует уровень давление в емкости;
  • в долгом эксплуатационном сроке оборудования.

Также у стерилизатора для банок плюсы заключаются в более долгом хранении продукции, законсервированной с использованием подобного устройства.

Принцип работы стерилизаторов

Салаты, компоты, иные продукты готовятся по рецептуре. Специи добавляются сразу.

Заполненные банки после плотного закрывания крышками ставятся в стерилизатор, принцип работы которого достаточно прост. Банки дополнительно закрепляют, применяя специальные кольца. Ёмкость заливается водой, далее выполняется плотное закрытие крышкой.

Стерилизатор устанавливается на плиту. Время выставляется согласно инструкции. Спустя время нагрев уменьшается, давление снижается. Резкого перепада температур допускать нельзя.

Когда стерилизация завершается, емкость должна полностью остыть, чтобы её можно было открыть.