Корнеплоды на кухне. Советы по приготовлению корнеплодов

Корнеплоды на кухне. Советы по приготовлению корнеплодов
Корнеплоды на кухне. Советы по приготовлению корнеплодов

Полезные советы по хранению, применению, приготовлению популярных корнеплодов: редиса, редьки, хрена, брюквы и репы.

Благодаря правильному применению корнеплодов на кухне, вы не только вкусно приготовите любимые блюда, но и сохраните максимум полезных веществ и витаминов, необходимых для организма.

Советы по применению редиса на кухне

Что делать, чтобы редиска не морщилась при хранении?

  • Редиска не сморщится и сохранится несколько дней све­жей в холодильнике, если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый пищевой мешочек.

Можно ли использовать редис для длительного хранения?

  • Редис для длительного хранения не годится, так как очень быстро вянет и портится, поэтому хранению не под­лежит.

Какой сорт редиса самый вкусный?

  • Самый вкусный редис розово-красный, с белым кончи­ком. У редиса больше вкусовых, чем питательных достоинств. Издавна считается, что он возбуждает аппетит. Редис же хорош только свежий.

Как правильно подать редис к столу?

  • Прежде чем подать редиску к столу, нужно подержать ее минут двадцать в холодной воде, после чего воду слить через дуршлаг. Обрезать кончики и подавать в целом виде или порезать на половинки или четвертинки. Таким же образом подготавливается редиска и в салат.

Можно ли использовать ботву редиски в пищу?

  • Мелко нарезанную ботву редиски можно с успехом ис­пользовать как приправу к супам и гарнирам: она не менее полезна, чем сама редиска.

Советы по применению редьки на кухне

Как вкуснее подать редьку к столу?

  • Редька очень вкусна в салатах. Салат из редьки будет вкуснее, если добавить в него лук, под­жаренный на растительном масле.
  • Неплоха на вкус и тер­тая редька с морковью и майонезом.
  • Очень вкусно сделать салат из редьки с кусочками обжаренного мяса.

Как избавится от неприятного запаха редьки?

  • Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и несколько раз промыть в холодной воде. Кстати, учтите, белая редька конической формы самая ост­рая на вкус, а круглая черная бывает сладкой.

! У редьки больше вкусовых, чем питательных достоинств. Издавна считается, что она возбуждает аппетит.

Советы по применению хрена на кухне

Как по внешнему виду определить качественный корень хрена?

  • Самый вкусный хрен имеет довольно толстый (2-3 см) и длинный (20-25 см) корень. Поверхность его ровная и светлая, а мякоть белая.

Как можно подать свежий хрен к столу?

  • Тертый хрен можно заправить сметаной или соком свек­лы. Многие любят добавлять сахар и чуть-чуть уксуса.
  • Хрен – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовят его так: очищенный и вымытый корень натирают на терке, кладут в посуду и заливают уксусом умеренной концентрации, прибавляя по вкусу соль и сахар; иногда хрен смешивают со сметаной, добавляют для более прият­ной окраски свекольный или морковный сок.
  • Острый вкус и резкий запах хрена придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают дезинфицирующими свойствами, повышают отделение пищеварительных соков, следовательно, улучшают аппетит.
  • Хрен также хорош как приправа к любым салатам из сырых овощей.

! При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек употреблять хрен не рекомендуется.

Что делать, если корень хрена становится вялым? Как правильно хранить хрен?

  • Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Пе­ред тем, как чистить, подержите их в воде 5-6 часов.
  • Чтобы корни хрена не высы­хали и сохраняли свою твердость в течении хранения их стоит замачивать в хо­лодной воде. Для этого держите неочищенный хрен в банке с водой в холодильнике на нижней полке.

Как натирать хрен?

  • Хрен не доставит обычных неприятностей при натирке, если предварительно на ночь замочить его в холодной воде.
  • Чтобы натертый хрен не почернел, рекомендуется побрыз­гать его лимонным соком и перемешать.

Как в домашних условиях приготовить хрен?

Корни хрена на 1-1,5 часа замочите в холодной воде, затем со­скоблите кожуру, подготовленные корни потрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте 3-%-ным столовым уксусом, разбавленным во­дой. Добавьте сахар и соль по вкусу.

Хрен отличный консервант!

  • Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесне­вели, поверх их кладут нарезанный стружками хрен.
  • Хрен также используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Благодаря дезинфицирующим свойствам хрена заготовки надежно защищены от порчи.

Советы по применению брюквы и репы на кухне

Как долго можно хранить вареную брюкву?

  • Не храните вареную брюкву свыше трех часов, так как после этого срока в ней почти полностью разрушается вита­мин С.

Стоит ли добавлять брюкву в супы?

  • Добавлять в супы можно. Но! При тепловой обработке брюква приобретает специфиче­ский запах (на любителя), поэтому в набор овощей для су­пов, которые обладают тонким ароматом, ее следует добав­лять осторожно, в строго ограниченном количестве.

Как убрать горечь из репы и брюквы?

  • В сыром виде репа и брюква горчат. Чтобы удалить из них го­речь, перед тушением или запеканием предварительно нужно обдать кипятком.

Как правильно варить репу и брюкву?

  • Репу и брюкву варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
  • Репу некоторых сортов перед припусканием отваривают в кипящей воде в течение 5 мин для удаления горечи.
  • Некоторые кулинары рекомендуют перед отвариванием довести неочищенную репу в воде до кипения, срезать зе­леные верхушки и лишь после этого варить в новом подсо­ленном кипятке до полной готовности. Очищать от верхней кожицы в отваренном виде. Вареную репу легче очистить от кожицы, пока она не остыла.

Каким ножом лучше резать брюкву и репу?

  • При нарезании репы и брюквы следует пользовать­ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С раз­рушается от соприкосновения с железом.

Как придать супу-пюре из репы густоту?

  • Чтобы суп-пюре из репы имел необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого хлеба, протертым через частое сито.

Удачного приготовления!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: