Корнеплоды на кухне. Советы по приготовлению корнеплодов
Полезные советы по хранению, применению, приготовлению популярных корнеплодов: редиса, редьки, хрена, брюквы и репы.
Благодаря правильному применению корнеплодов на кухне, вы не только вкусно приготовите любимые блюда, но и сохраните максимум полезных веществ и витаминов, необходимых для организма.
Советы по применению редиса на кухне
Что делать, чтобы редиска не морщилась при хранении?
- Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей в холодильнике, если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый пищевой мешочек.
Можно ли использовать редис для длительного хранения?
- Редис для длительного хранения не годится, так как очень быстро вянет и портится, поэтому хранению не подлежит.
Какой сорт редиса самый вкусный?
- Самый вкусный редис розово-красный, с белым кончиком. У редиса больше вкусовых, чем питательных достоинств. Издавна считается, что он возбуждает аппетит. Редис же хорош только свежий.
Как правильно подать редис к столу?
- Прежде чем подать редиску к столу, нужно подержать ее минут двадцать в холодной воде, после чего воду слить через дуршлаг. Обрезать кончики и подавать в целом виде или порезать на половинки или четвертинки. Таким же образом подготавливается редиска и в салат.
Можно ли использовать ботву редиски в пищу?
- Мелко нарезанную ботву редиски можно с успехом использовать как приправу к супам и гарнирам: она не менее полезна, чем сама редиска.
Советы по применению редьки на кухне
Как вкуснее подать редьку к столу?
- Редька очень вкусна в салатах. Салат из редьки будет вкуснее, если добавить в него лук, поджаренный на растительном масле.
- Неплоха на вкус и тертая редька с морковью и майонезом.
- Очень вкусно сделать салат из редьки с кусочками обжаренного мяса.
Как избавится от неприятного запаха редьки?
- Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и несколько раз промыть в холодной воде. Кстати, учтите, белая редька конической формы самая острая на вкус, а круглая черная бывает сладкой.
! У редьки больше вкусовых, чем питательных достоинств. Издавна считается, что она возбуждает аппетит.
Советы по применению хрена на кухне
Как по внешнему виду определить качественный корень хрена?
- Самый вкусный хрен имеет довольно толстый (2-3 см) и длинный (20-25 см) корень. Поверхность его ровная и светлая, а мякоть белая.
Как можно подать свежий хрен к столу?
- Тертый хрен можно заправить сметаной или соком свеклы. Многие любят добавлять сахар и чуть-чуть уксуса.
- Хрен — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Готовят его так: очищенный и вымытый корень натирают на терке, кладут в посуду и заливают уксусом умеренной концентрации, прибавляя по вкусу соль и сахар; иногда хрен смешивают со сметаной, добавляют для более приятной окраски свекольный или морковный сок.
- Острый вкус и резкий запах хрена придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают дезинфицирующими свойствами, повышают отделение пищеварительных соков, следовательно, улучшают аппетит.
- Хрен также хорош как приправа к любым салатам из сырых овощей.
! При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек употреблять хрен не рекомендуется.
Что делать, если корень хрена становится вялым? Как правильно хранить хрен?
- Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед тем, как чистить, подержите их в воде 5-6 часов.
- Чтобы корни хрена не высыхали и сохраняли свою твердость в течении хранения их стоит замачивать в холодной воде. Для этого держите неочищенный хрен в банке с водой в холодильнике на нижней полке.
Как натирать хрен?
- Хрен не доставит обычных неприятностей при натирке, если предварительно на ночь замочить его в холодной воде.
- Чтобы натертый хрен не почернел, рекомендуется побрызгать его лимонным соком и перемешать.
Как в домашних условиях приготовить хрен?
Корни хрена на 1-1,5 часа замочите в холодной воде, затем соскоблите кожуру, подготовленные корни потрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте 3-%-ным столовым уксусом, разбавленным водой. Добавьте сахар и соль по вкусу.
Хрен отличный консервант!
- Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх их кладут нарезанный стружками хрен.
- Хрен также используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Благодаря дезинфицирующим свойствам хрена заготовки надежно защищены от порчи.
Советы по применению брюквы и репы на кухне
Как долго можно хранить вареную брюкву?
- Не храните вареную брюкву свыше трех часов, так как после этого срока в ней почти полностью разрушается витамин С.
Стоит ли добавлять брюкву в супы?
- Добавлять в супы можно. Но! При тепловой обработке брюква приобретает специфический запах (на любителя), поэтому в набор овощей для супов, которые обладают тонким ароматом, ее следует добавлять осторожно, в строго ограниченном количестве.
Как убрать горечь из репы и брюквы?
- В сыром виде репа и брюква горчат. Чтобы удалить из них горечь, перед тушением или запеканием предварительно нужно обдать кипятком.
Как правильно варить репу и брюкву?
- Репу и брюкву варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
- Репу некоторых сортов перед припусканием отваривают в кипящей воде в течение 5 мин для удаления горечи.
- Некоторые кулинары рекомендуют перед отвариванием довести неочищенную репу в воде до кипения, срезать зеленые верхушки и лишь после этого варить в новом подсоленном кипятке до полной готовности. Очищать от верхней кожицы в отваренном виде. Вареную репу легче очистить от кожицы, пока она не остыла.
Каким ножом лучше резать брюкву и репу?
- При нарезании репы и брюквы следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
Как придать супу-пюре из репы густоту?
- Чтобы суп-пюре из репы имел необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого хлеба, протертым через частое сито.
Удачного приготовления!