Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов
Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.
Для заморозки помидоров и овощей подойдут пакеты Zip-Lock, которые в Белгороде можно купить в компании Белпак-город. Полный ассортимент представлен на официальном сайте компании по ссылке https://kupi-plenku.ru/shop/1770-paketyi-zip-lock. Продукция компании на рынке более 7 лет — лучшее качество пакетов позволяет хранить овощи длительное время без потери их вкусовых качеств.
Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.
Замороженное томатное пюре из помидоров
В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
Потребуется:
- блендер (стационарный, либо погружной),
- одноразовые пластиковые ёмкости,
- помидоры (любое количество).
Приготовление:
- Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
- Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
- Удалить с верхней части жёсткую серединку.
- Произвольно их нарезать.
- При помощи блендера перемолоть их в пюре.
- Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
- Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.
Замороженные помидорные слайсы
Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
Потребуется:
- томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
- коврик, подходящий для замораживания продуктов.
Приготовление:
- Помидоры промыть водой из-под крана.
- Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
- Расположить коврик на полке в морозилке.
- На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
- Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
- Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
- Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.
Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
Потребуется:
- коврик для заморозки,
- помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
Приготовление:
- Томаты промыть водой из-под крана.
- Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
- Разрезать на дольки, либо кубики.
- Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
- Застелить ковриком полку в морозильной камере.
- На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
- Оставить замерзать на 2-3 часа.
- После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
- Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.
Помидоры, замороженные целиком
Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
Потребуется:
- помидоры,
- коврик или разделочная доска для заморозки.
Приготовление:
Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
- Томаты надо хорошо вымыть.
- Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
- Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
- Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
- После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.