Как правильно приготовить свеклу. Советы по приготовлению
Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.
Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
Для того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость, её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посуде.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.
Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качествами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.
Не следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.
Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.
Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.
Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.
При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.
У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка приплюснутый корнеплод.
Сушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахарную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.
Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.
Вареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
Свеклу для сохранения цвета тушат до готовности в малом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одновременно с картофелем.
Если при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.
Свекла чистится быстрее, если погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкуснее, если прибавить щепотку сахара в приправу.
Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления прежней окраски свеклы и перемешайте.
При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.
Посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воздуха.
Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта.
Чтобы свекла при варке не потеряла свой красивый темно-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон немного сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.
Что бы правильно нарезать свеклу, её режут вдоль соломкой.