Как правильно приготовить лук. Кулинарные советы
Лук – незаменимый ингредиент в приготовлении различных кулинарных блюд. Лук имеет специфический острый запах и вкус.
Многие хозяйки сталкивались с неприятным запахом, который остается на руках и посуде, после приготовления лука. Также часто возникает вопрос о том, как правильно использовать лук при приготовлении, чтобы сохранить его полезные свойства и не потеряв, при этом, его вкусовые качества.
Предлагаю вам несколько полезных советов и хитростей, которые помогут вам правильно использовать лук на кухне.
Полезные советы по приготовлению и использованию лука
Как правильно хранить очищенный лук?
- Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
- Лук храните в закрытой емкости на первой полке холодильника.
- Места среза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Как порезать лук без слёз?
- Чтобы не “плакать” при чистке и резке лука, надо резать его, опустив руки с луковицей в таз с водой.
- Если лук чистить или резать около зажженной печки, плиты, то глаза не будут слезиться.
- При резании лука нож рекомендуется ополаскивать холодной водой, чтобы глаза не слезились.
Как использовать замерзший лук? Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания — он быстро испортится. По мере надобности такие луковицы можно употреблять в пищу. Вкус лука при этом не изменится.
Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на 3 часа в холодную воду. Вкусовые качества его сохраняются.
Что делать, чтобы руки и кухонная утварь не пахла луком?
- После разделки лука или чеснока руки приобретают неприятный запах. Протрите их солью или кофейной гущей, или смочите слабым раствором уксуса, а потом вымойте водой с мылом.
- Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет иметь неприятного запаха.
- Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.
Как правильно варить лук в супе?
- Репчатый лук не применяйте целиком. Как для супа, так и для обжаривания он должен быть мелко нарезан.
- Если бросить в суп целую луковицу, то, выварившись, она становится не только безвкусной, но даже неприятной. Попробуйте нарезать лук мелко-мелко, квадратиками — и суп станет намного вкуснее, красивее и, кроме того, лук не будет в нем заметен — он просто растворится. Да и при обжаривании лук, нарезанный кубиками, обладает более нежным вкусом, чем нарезанный колечками.
- Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
- Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
Как убрать горечь у лука?
- Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, нужно нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Нарезанный лук два-три раза промывают в проточной воде, чтобы уменьшить его горечь.
Как правильно обжарить лук?
- Если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным и приобретет приятный золотистый оттенок.
- Чтобы лук не пригорал при пассировании и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а затем пассируйте.
- Лук и коренья при тушении кладут слоем не более 4 см.
Как дольше сохранить зеленый лук?
- Чтобы сохранить зеленый лук 15-20 дней, надо его перебрать, смочить корни водой, оставив сухими перья. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпкой, а вверху бумагой, завязать у основания перья шпагатиком и положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.
- Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для хранения в течение нескольких дней, его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.
Как правильно использовать зеленый лук? У зеленого лука отрежьте корешки, очистите от пленок головку и разберите перышки. Вымойте в холодной кипяченой воде, а затем быстро обдайте кипятком.
Отличается ли лук по вкусу?
- Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить: в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром.
- Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда.
- Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.
В какие блюда используется маринованный лук? Маринованный репчатый лук используют для винегретов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.