Как правильно приготовить лук. Кулинарные советы

13/12/2016 0 Автор 1Marina

Кулинарные советы при использовании лука

Лук – незаменимый ингредиент в приготовлении различных кулинарных блюд. Лук имеет специфический острый запах и вкус.

Многие хозяйки сталкивались с неприятным запахом, который остается на руках и посуде, после приготовления лука. Также часто возникает вопрос о том, как правильно использовать лук при приготовлении, чтобы сохранить его полезные свойства и не потеряв, при этом, его вкусовые качества.

Предлагаю вам несколько полезных советов и хитростей, которые помогут вам правильно использовать лук на кухне.

Полезные советы по приготовлению и использованию лука

Как правильно хранить очищенный лук?

  • Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
  • Лук храните в закрытой емкости на первой полке холодильника.
  • Места среза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Как порезать лук без слёз?

  • Чтобы не “плакать” при чистке и резке лука, надо резать его, опустив руки с луковицей в таз с водой.
  • Если лук чистить или резать около зажженной печки, плиты, то глаза не будут слезиться.
  • При резании лука нож рекомендуется ополаскивать хо­лодной водой, чтобы глаза не слезились.

Как использовать замерзший лук?  Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания — он быстро испортится. По мере надобности такие луковицы можно употреблять в пищу. Вкус лука при этом не изменится.

Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на 3 часа в холодную воду. Вкусовые качества его сохраняются.

Что делать, чтобы руки и кухонная утварь не пахла луком?

  • После разделки лука или чеснока руки приобретают не­приятный запах. Протрите их солью или кофейной гущей, или смочите слабым раствором уксуса, а потом вымойте во­дой с мылом.
  • Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет иметь неприятного запаха.
  • Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.

Как правильно варить лук в супе?

  • Репчатый лук не применяйте целиком. Как для супа, так и для обжаривания он должен быть мелко нарезан.
  • Если бросить в суп целую луковицу, то, выварившись, она становится не только безвкусной, но даже неприятной. Попробуйте нарезать лук мелко-мелко, квадратиками — и суп станет намного вкуснее, красивее и, кроме того, лук не будет в нем заметен — он просто растворится. Да и при об­жаривании лук, нарезанный кубиками, обладает более нежным вкусом, чем нарезанный колечками.
  • Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
  • Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Как убрать горечь у лука?

  • Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, нужно нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипят­ком.
  • Нарезанный лук два-три раза промывают в проточной воде, чтобы уменьшить его горечь.

Как правильно обжарить лук?

  • Если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным и приобретет приятный зо­лотистый оттенок.
  • Чтобы лук не пригорал при пассировании и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а затем пас­сируйте.
  • Лук и коренья при тушении кладут слоем не более 4 см.

Как дольше сохранить зеленый лук?

  • Чтобы сохранить зеленый лук 15-20 дней, надо его пе­ребрать, смочить корни водой, оставив сухими перья. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпкой, а вверху бумагой, завязать у основания перья шпагатиком и положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.
  • Зеленый лук следует хранить непромытым. Однако для хранения в течение нескольких дней, его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Как правильно использовать зеленый лук? У зеленого лука отрежьте корешки, очистите от пленок головку и разберите перышки. Вымойте в холодной кипяче­ной воде, а затем быстро обдайте кипятком.

Отличается ли лук по вкусу?

  • Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить: в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром.
  • Острые сорта богаче и эфир­ными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда.
  • Для сала­тов обычно используют более сочные сладкие сорта.

В какие блюда используется маринованный лук? Маринованный репчатый лук используют для винегре­тов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.