Как правильно приготовить картофель.

Советы по приготовлению картофеля.
Советы по приготовлению картофеля в любом виде. Секреты и хитрости, которые помогут любой хозяйке всегда сделать блюдо из картошки аппетитным на вид и отменного вкуса. Как правильно чистить, варить, жарить картофель, сохраняя при этом максимум витаминов.
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды). Кстати, картофель тогда не разваривается.
Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.
Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару.
Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
Чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным, картофель протирают сразу же после варки, разбавляя горячим молоком. Если молоко холодное, пюре приобретает сероватый оттенок.
Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, картофель выделит сок, который смешивается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
Чтобы картофель “в мундире” не разварился, добавьте в воду побольше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
Позеленевшие или проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожей следует снимать и значительный слой мякоти, удаляя позеленевшие участки.
Картофель нужно чистить нержавеющим ножом, тогда руки не чернеют.
Мучнистые сорта картофеля часто так сильно развариваются, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля следует добавить в воду огуречный или капустный рассол, или прибавить немного уксуса; чтобы крахмал разбух равномерно, надо варить картофель на умеренном огне.
Если вам надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий, тогда его легче протирать.
Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить немного уксуса или молока.
На картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду перед концом кипячения добавить немного уксуса.
Замерзший картофель размораживают в холодной воде. Через несколько часов, когда вокруг картошки образуется ледяная корочка, воду меняют. Можно добавить немного соли.
Картофель, сваренный в кожуре, легче очистить, если сразу же после варки облить его холодной водой.
Картошка в “мундире” не разварится, если в воду влить несколько капель уксуса.
Чтобы при варке в картофеле как можно больше сохранилось питательных веществ, лучше его варить в “мундире”.
При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней находятся наиболее полезные соли и белки. В тех случаях, когда очищенный картофель варят не сразу, его рекомендуется держать в холодной воде, в которую добавляют 1-2 ложки уксуса.
В отварной картошке остается больше витаминов, чем в жареной. Воду, в которой варили очищенный картофель, не выливать, а использовать для супов, соусов, так как в ней растворены питательные вещества.
Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.
Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду, а затем дать ему обсохнуть и положить на сковородку.
Когда варят кислые щи или супы из щавеля, соленых огурцов, сначала кладут картофель (в кислой воде он плохо разваривается), а затем остальные продукты.
Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды. Она должна покрывать его не больше чем на 1 см.
Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.
Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте. Так, как к весне, и особенно к лету, в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин.
Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде: через час потеря витамина С составит 13 %, других витаминов 3-5 %.
В сваренный и слитый картофель положите для аромата немного укропа и сливочного масла и прикройте крышкой.
Пальцы, потемневшие после чистки молодого картофеля, протрите слабым раствором уксуса.
Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.
Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее слегка посыпать мукой.
Из белого картофеля готовят пюре, из желтого — супы, розовый жарят.
При варке картофеля его надо опускать в кипящую воду, очищенный картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50 % витамина С, а опущенный в кипяток не более 10—35 %.
Картофель без кожуры варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.
Чтобы повысить мучнистость клубней после варки, надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой или вилкой, тогда они не потрескаются.
Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.
Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре.
Картофель некоторых сортов сильно разваривается и промывается водой. Чтобы избежать этого, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.
От неприятного вкуса подмороженного картофеля можно избавиться также, если подержать его немного в холодной воде, а затем положить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена чайная ложка столового уксуса.
Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: лучше сварится, будет более рассыпчатым.
Молодой картофель легко чистится, если его положить ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. Можно обдать его кипятком и протереть газетой — картофель будет чистым.
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.
Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду вовремя варки ложечку маргарина.
Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить подсоленным кипятком и обставить под крышкой на огонь.
Чтобы лучше сохранить витамины в картофеле, варить его рекомендуется неочищенным, в “мундире”, и на пару. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрывать посуду крышкой. В конце варки воду сливают, и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.
Чтобы картофель не разваривался, можно также, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока илу уксуса.
Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и 2 кусочка сахара. Можно добавить немного уксуса или молока.
Вареный картофель будет более вкусным, если в воду, в которой он варится, положить несколько долек чеснока, 1-2 лавровых листочка и немного укропа.
При подготовке пюре не провертывайте картофель через мясорубку, а разомните деревянной толкушкой.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Чтобы пюре получилось пышным и нежным, в сваренный на пару картофель надо добавить сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбить его сразу после варки.
Из оставшегося и остывшего картофельного пюре можно приготовить хорошие котлеты. Для этого надо добавить в пюре сырое яйцо, немного толченых сухарей или муки, молотый перец. Все хорошо перемешать и оформить в виде котлет. Их запанировать в муке и обжарить на растительном или топленом масле.
Чтобы получить воздушный картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.
Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой — традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.
А вот и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведерко насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают посуду горячими углями. Примерно через час картошка готова.
Можно приготовить печеный картофель и на газовой плите. Возьмите металлическую терку, выстругайте небольшие острые клинышки из твердого дерева и воткните в отверстия терки с обратной стороны на расстоянии 5-6 см друг от друга. Наколите на эти “шипы” несколько картофелин средней величины и поставьте в нагретую духовку газовой плиты. Через 30-40 минут кушанье будет готово.
Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их нужно сразу же погрузить в холодную воду.
При длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть его грубеет, вкус ухудшается, он плохо разваривается.
Из молодого картофеля не рекомендуется готовить пюре. Его лучше отварить целиком и подавать с маслом или со сметаной.
Чистить картофель следует ножом из нержавеющей стали. От соприкосновения с железом витамин С разрушается.
Подмороженный картофель для жарения в большом количестве жира не годится, так как он быстро потемнеет и будет невкусным.
Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
В картофеле, сваренном в “мундире”, лучше сохраняются витамины. Картофель в “мундире” используют для винегретов, салатов, холодных соусов.
Картофель, сваренный в молоке, сразу же подают к столу, после разогревания вкус его значительно ухудшается.
Отварной картофель, а также картофельное пюре уже через 1,5 часа хранения приобретают желтоватый оттенок, при этом вкус и запах ухудшаются.
Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, надо влить немного горячего молока.
Крокеты из картофеля и овощей следует опускать только в горячий жир, чтобы они не раскрошились.
Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой. К нему хорошо подавать масло, квашеные или маринованные овощи, зеленый салат, овощную икру, сельдь.
Если картофель жарят с небольшим количеством жира, то его лучше солить, когда он наполовину готов. В этом случае картофель получается более сочным и вкусным.
Отваривать картофель рекомендуется на пару. Если предпочтение отдается варке в воде, то лучше опустить подготовленный картофель в кипящую воду, варить 10 мин. в плотно закрытой посуде, а затем оставить стоять еще 15 мин. до полной готовности.
Удачного приготовления!