Как правильно приготовить капусту. Советы.
Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.
Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?
К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ
Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.
Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.
Если капуста сильно перекисла — промойте ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.
Капусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.
Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик лимона.
Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.
В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.
Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).
Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.
Так же неприятный запах вовремя варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.
Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно положить в воду в момент закипания кусок сахара.
Для различных видов начинок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.
Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.
При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.
Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.
Капусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.
Белокочанную и красно-кочанную капусту можно квасить по одним и тем же рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку.
Удачного приготовления!