Заготовки на зиму. Помидоры в собственном соку с чесноком
Любителям томатов предложим хороший, несложный и не затратный рецепт помидоры в собственном соку с чесноком. Заготовки продуктов на зиму – самый легкий способ сохранить вкус любимых овощей на весь год и приготовить полезные сытные блюда для всей семьи.
Следуя нашим рекомендациям и указаниям, вы получите очень вкусные помидоры на зиму, и отличный сок, который можно будет пить, например, с хлебом или с добавлением в него сметаны. Другими словами, помидорчики в собственном соку – это продукт 2 в 1 (вкусный сок томатный + ароматные помидорчики).
Как приготовить дома самостоятельно помидоры в собственном соку и что понадобится для приготовления блюда. Будем делать ароматные помидорчики в собственном соку с чесночком, (рецепт для двух двухлитровых банок).
А для этого возьмем следующие ингредиенты:
- помидоров примерно 1,5 килограмма (чтобы хватило на 2 банки по 2 литра);
- сока томатного готового 2 литра (можно сделать сок самостоятельно из томатной пасты или свежих помидоров);
- 1 головку небольшую чеснока;
- 2 ложки десертные уксуса;
- 2 ложечки сахара (можно с горкой);
- соль мелкая по вкусу (смотреть, не содержится ли соль в соке);
- 6-8 горошинок перца черного.
Как сделать помидоры в собственном соку, простой рецепт по шагам выполнения
Шаг 1. Делаем томатный сок-заправку.
1. Такую заправку-сок можно приготовить из купленной густой томатной пасты, разведя ее кипятком. На 0,5 литра томатной пасты понадобится примерно полтора литра горячей кипяченой воды. Если вкус слишком насыщенный, можно пасту развести большим количеством воды.
2. Томатный сок для закатки помидоров можно сделать и из самих томатов. Для этого помидорчики нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Для закатки нашего количества продуктов потребуется около полутора, максимум двух литров сока. Зависеть количество сока будет от количества помещенных в банки помидоров.
На заметку! Если вы готовите помидоры в собственном соку с чесноком, количество помидорчиков и томатного сока в банке вы может регулировать сами. Для любителей помидор, в банку можно положить больше овощей, любителям сока, можно влить больше по количеству сока, нежели положить томатов.
Как приготовить помидоры в собственном соку, перейдем, когда сок готов, непосредственно к консервированию овощей.
Шаг 2. Вливаем сок томатный в кастрюльку, всыпаем соль, перец, сахарок, по вкусу добавить можно совершенно любых приправ и один лавровый листик. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Шаг 3. Доводим сок до кипения и растворяем в нем, постоянно помешивая, все всыпанные продукты. Сок следует попробовать по вкусу, если требуется можно немного подсолить или подсластить.
Шаг 4. Очищаем от верхней шелухи и рубим ножиком на небольшие кусочки чесночные дольки. Можно использовать чесночницу для выдавливания чеснока.
Шаг 5. Добавляем в кипящий сок чеснок и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Внимание! Если вы используете купленный томатный сок, его так же обязательно нужно вскипятить. При этом обратите внимание, сок имеет в своем составе соль или нет, если соль имеется, то ее по рецепту можно не добавлять.
Шаг 6. В это время заранее помытые помидорчики раскладываем по стерилизованным баночкам.
Шаг 7. Залейте помидоры горячим соком и накройте крышками.
Шаг 8. Закрытые банки поставьте в большую кастрюлю или распределите их по маленьким, залейте емкости водой и прокипятите готовый продукт в течение 15 минут.
Шаг 9. Достаньте из кастрюли помидоры и тут же закатайте банки, переверните их и отправьте остывать, укутав в полотенце.
Вкусные помидоры в собственном соку на зиму готовы! После того, как они остынут, поместите их на хранение в погреб или любое другое с прохладной температурой местечко.
Приятного аппетита!