Помидоры с чесноком и острым перцем. Пошаговый рецепт с фото
Такие ароматные и аппетитные помидоры съедаются сразу, а также выпивается весь рассол. Приготовить в домашних условиях такую заготовку из помидоров на зиму легко.
Для данного рецепта лучше брать небольшие плотные плоды томатов, крупные делим на две половинки. Тогда помидоры будут не только вкусные, но и красивые, так как сохранят свою форму и внешний вид.
Помидоры мариновать удобно в литровые банки. В таком объеме заготовка съедается сразу и не стоит потом открытой в холодильнике.
Рецепт помидоров на зиму с чесноком и острым перцем
Ингредиенты на 3 банки (объем одной банки — 1 литр):
- плотные томаты — 3,5 кг;
- лук — 1 большая головка;
- чеснок — 3 дольки;
- свежий укроп — 3 зонтика;
- масло (подсолнечное) — 3 ст. л. (из расчета на одну литровую банку);
- жгучий перец — 1 стручок
На 1,5 литра воды (для приготовления маринада) потребуется:
- перец (душистый) — по 9 горошин в одну банку
- лавровый лист — 2 листочка
- соль — 40 г.
- сахарный песок — 90-100 г.
- 70 % уксус — 5 мл.
Пошаговый процесс маринования помидоров
Шаг первый. Перебираем томаты (выбираем плотные и здоровые) и ополаскиваем холодной чистой водой. Аккуратно удаляем плодоножку. Для того, чтобы помидорки не лопнули при взаимодействии с кипятком, необходимо надколоть целые плоды зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 4-5 надколов.
Шаг второй. Очищенную головку лука шинкуем полукольцами.
Шаг третий. В каждую подготовленную чистую банку кладем: зонтик укропа, 1/3 часть жгучего перца, дольку чеснока, несколько кусочков лука и вливаем нужное количество масла. (Напоминаю, масла — 3 столовые ложки на банку, объемом 1 литр). Далее слоями укладываем как можно плотнее томаты и снова добавляем лук.
Шаг четвертый. Готовим маринад. В небольшую емкость наливаем полтора литра воды, бросаем специи: лавровые листочки, соль, перец горошком, сахар и кипятим 2 минуты. В конце вливаем уксусную эссенцию и убираем с плиты.
Шаг пятый. Кипящий маринад разливаем аккуратно по банкам, накрываем прокипяченными железными крышками. Ставим их в емкость на салфетку, наливаем горячую воду ниже плечиков банок на 2 сантиметра и стерилизуем 12 минут.
Шаг шестой. Затем вынимаем их и специальным ключом закручиваем крышки.
Шаг седьмой. Перевернутые кверху дном банки укутываем пледом. Остывшую заготовку возвращаем в нормальное положение и ставим в холодное помещение на хранение.
Получается изумительная закуска, которая подойдет для любого стола.
Приятного аппетита!