Помидоры с чесноком и острым перцем. Пошаговый рецепт с фото

09/09/2019 0 Автор 1Marina

Помидоры с чесноком и острым перцем. Пошаговый рецепт с фото

Такие ароматные и аппетитные помидоры съедаются сразу, а также выпивается весь рассол. Приготовить в домашних условиях такую заготовку из помидоров на зиму легко.

Для данного рецепта лучше брать небольшие плотные плоды томатов, крупные делим на две половинки. Тогда помидоры будут не только вкусные, но и красивые, так как сохранят свою форму и внешний вид.

Помидоры мариновать удобно в литровые банки. В таком объеме заготовка съедается сразу и не стоит потом открытой в холодильнике.

Рецепт помидоров на зиму с чесноком и острым перцем

Ингредиенты на 3 банки (объем одной банки — 1 литр):

  • плотные томаты — 3,5 кг;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свежий укроп — 3 зонтика;
  • масло (подсолнечное) — 3 ст. л. (из расчета на одну литровую банку);
  • жгучий перец — 1 стручок

На 1,5 литра воды (для приготовления маринада) потребуется:

  • перец (душистый) — по 9 горошин в одну банку
  • лавровый лист — 2 листочка
  • соль — 40 г.
  • сахарный песок — 90-100 г.
  • 70 % уксус — 5 мл.

Пошаговый процесс маринования помидоров

Шаг первый. Перебираем томаты (выбираем плотные и здоровые) и ополаскиваем холодной чистой водой. Аккуратно удаляем плодоножку. Для того, чтобы помидорки не лопнули при взаимодействии с кипятком, необходимо надколоть целые плоды зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 4-5 надколов.

Подготовка томатов

Шаг второй. Очищенную головку лука шинкуем полукольцами.

Подготовка лука

Шаг третий. В каждую подготовленную чистую банку кладем: зонтик укропа, 1/3 часть жгучего перца, дольку чеснока, несколько кусочков лука и вливаем нужное количество масла. (Напоминаю, масла — 3 столовые ложки на банку, объемом 1 литр). Далее слоями укладываем как можно плотнее томаты и снова добавляем лук.

Укладываем ингредиенты в банки

Шаг четвертый. Готовим маринад. В небольшую емкость наливаем полтора литра воды, бросаем специи: лавровые листочки, соль, перец горошком, сахар и кипятим 2 минуты. В конце вливаем уксусную эссенцию и убираем с плиты.

Варим маринад

Шаг пятый. Кипящий маринад разливаем аккуратно по банкам, накрываем прокипяченными железными крышками. Ставим их в емкость на салфетку, наливаем горячую воду ниже плечиков банок на 2 сантиметра и стерилизуем 12 минут.

Стерилизуем банки с помидорами

Шаг шестой. Затем вынимаем их и специальным ключом закручиваем крышки.

Укупориваем банки с помидорами

Шаг седьмой. Перевернутые кверху дном банки укутываем пледом. Остывшую заготовку возвращаем в нормальное положение и ставим в холодное помещение на хранение.

Убираем банки с томатами на хранение

Получается изумительная закуска, которая подойдет для любого стола.

Приятного аппетита!