Домашний кетчуп. Два рецепта приготовления домашнего кетчупа
Домашний кетчуп — это нетолько вкусная и полезная заготовка на зиму, но и отличный вариант переработки перезрелых и мягких помидоров, которые в другие заготовки уже не пойдут.
Для приготовления домашнего кетчупа, кроме спелых помидоров, также потребуются: лук, соль, сахар, столовый уксус и специи.
Рецепт домашнего кетчупа № 1
На 5,5 кг зрелых помидоров понадобится:
- 2 шт. крупного сладкого красного перца;
- 75 г семян сельдерея;
- 2 столовые ложки молотой гвоздики;
- 250 г соли;
- 250 мл 6%-ного уксуса.
1. Перец очистите от семян, нарежьте кольцами.
2. Помидоры нарежьте ломтиками.
3. Мелко нашинкуйте репчатый лук.
4. В кастрюлю положите помидоры, сладкий перец, лук, молотый перец, семена сельдерея, молотую гвоздику, соль.
5. Варите 3 часа при небольшом кипении (бульканье), постоянно помешивая.
6. За 1-2 минуты перед окончанием варки добавьте уксус.
7. Процедите через чистый, ошпаренный кипятком дуршлаг и разлейте по банкам.
8. Плотно укупорьте или закатайте.
Храните домашний кетчуп в погребе или холодильнике.
Рецепт домашнего кетчупа № 2
На 5 кг спелых помидоров понадобится:
- 1 стакан измельчённого лука;
- 150-200 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- пряности (по 1 чайн. ложке молотого чёрного перца, гвоздики и горчичного семени);
- кусочек корицы;
- 2 чайн. ложки семени сельдерея.
1. Помидоры нарезать дольками и вместе с измельчённым луком распарить под крышкой.
2. Протрите через сито и уварите полученную массу наполовину на медленном огне (примерно 40 минут).
3. Пряности положите в мешочек из нескольких слоёв марли и опустите в кипящую массу.
4. Добавьте соль, сахар, уксус и варите 10 минут, после чего пряности выньте.
5. Потом пряности вынуть.
6. Готовый кетчуп разлейте горячим по прокипячённым банкам или бутылкам с завинчивающимися крышками и сразу укупорьте.
Храните в прохладном месте.