Заготовки на зиму. Лечо из болгарского перца. Пять рецептов
Рецепты приготовления лечо из болгарского перца. Заготовки на зиму — ежегодные сезонные хлопоты. В зиму хозяйки стараются сделать заготовки из различных овощей, в том числе и из сладкого болгарского перца.
В статье представлены пять рецептов приготовления лечо из перцев — простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Лечо из болгарского перца с томатами и луком
- Сладкого перца — 1,3 кг;
- Помидоров — 1 кг;
- Лук репчатый — 250 г;
- Соль — 15-20 г;
- Молотый черный перец — щепотка;
- 2-3 cтоловые ложки воды.
1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Нарезать его полосками шириной 5- 8 мм или кусочками.
2. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.
3. Лук очистить и измельчить.
4. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю.
5. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
Лечо из болгарского перца с патиссонами
- помидоры — 0,5 кг;
- патиссоны — 0,5 кг;
- 2 луковицы (репчатый лук);
- 2 сладких перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по 2-3 грамма сельдерея и лука-порея;
- 20 г соли;
- 1-2 г острого перца, листья майорана, любистока;
- 30-50 г растительного масла.
1. Овощи помыть и очистить.
2. На растительном масле поджарить нарезанный пластинками чеснок, вынуть.
3. На этом же жире поджарить нарезанный полукольцами лук.
4. Добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец.
5. Нарезанный дольками лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры и чеснок.
6. Тушить под крышкой. Если нужно, добавить 1-2 ст. ложки воды.
7. Когда овощи размягчатся, добавить приправы.
8. Патиссоны нарезать кубиками, выложить в овощную массу. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, добавить воды.
9. Тушить под крышкой 10-15 минут.
10. Переложить в банки и пастеризовать при температуре 80-90 градусов: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут.
Лечо из болгарского перца с морковью
- Перец болгарский — 1 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Масло растительное — 0,5 литра;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус (70 %) – 1 чайная ложка.
1. Овощи тщательно вымыть и очистить.
2. Сладкий перец нарезать соломкой.
3. Помидоры порезать кубиками или мелкими дольками.
4. Лук – полукольцами.
5. Морковь натереть на терке или соломкой.
6. Все порезанные овощи перемешать.
7. В кастрюлю с толстым дном налить масло, после того как масло нагреется поместить овощи.
8. Тушить под крышкой после закипания 40 минут, периодически помешивая.
9. По истечении времени добавить уксус.
10. Перемешать и подержать на огне ещё 5 минут.
11. Разложить лечо горячим по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».
Лечо из болгарского перца и помидор
- Сладкий болгарский перец — 3,5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар- 1 стакан;
- Уксус (9%) – 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Зелень, специи – по вкусу.
1. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.
2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
3. Помидоры поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Добавить соль, сахар, зелень, специи, уксус и варить ещё 10 минут.
5. Добавить подготовленный перец и варить ещё 15 минут.
6. Разложить по стерилизованным банкам доверху и закатать.
Лечо из болгарского перца с рисом
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Рис — 2 стакана;
- Масло растительное — 0,5 литра;
- Сахар — ¼ стакана;
- Соль — 1 столовая ложка с горкой;
- Уксус (9%) — ¼ стакана.
1. Рис промыть и отварить.
2. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.
3. Перец порезать соломкой.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Морковь натереть соломкой или на крупной терке.
6. В кастрюлю с маслом сложить морковь и довести до кипения, кипятить 10 минут.
7. Добавить перец, соль, сахар, перемешать и кипятить ещё 10 минут.
8. Положить лук и помидоры, перемешать, добавить уксус и кипятить ещё 10 минут.
9. Добавить отваренный рис, перемешать и кипятить ещё 10 минут.
10. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».
Приятного аппетита!