Заготовки на зиму. Лечо из болгарского перца. Пять рецептов

16/09/2016 0 Автор 1Marina
Пять рецептов приготовления лечо.

Пять рецептов приготовления лечо.

Рецепты приготовления лечо из болгарского перца. Заготовки на зиму — ежегодные сезонные хлопоты. В зиму хозяйки стараются сделать заготовки из различных овощей, в том числе и из сладкого болгарского перца.

В статье представлены пять рецептов приготовления лечо из перцев — простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Лечо из болгарского перца с томатами и луком

  • Сладкого перца — 1,3 кг;
  • Помидоров — 1 кг;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Соль — 15-20 г;
  • Молотый черный перец —  щепотка;
  • 2-3 cтоловые ложки воды.

1. Зрелый мясистый перец вымыть, обре­зать с концов, удалить семена. Нарезать его полосками шириной 5- 8 мм или кусочками.

2. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.

3. Лук очистить и измельчить.

4. Подготов­ленные овощи сме­шать, добавить по вку­су соль и черный пе­рец и переложить в эмалированную каст­рюлю.

5. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 ми­нут.

6. Плотно, без воз­душных пустот, запол­нить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).

7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.

Лечо из болгарского перца с патиссонами

Лечо из перцев.

Лечо из перцев.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • патиссоны — 0,5 кг;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 2 сладких перца;
  • 1-2 зуб­чика чеснока;
  • по 2-3 грам­ма сельдерея и лука-по­рея;
  • 20 г соли;
  • 1-2 г ост­рого перца, листья май­орана, любистока;
  • 30-50 г растительного масла.

1. Овощи помыть и очистить.

2. На растительном масле поджарить нарезанный пла­стинками чеснок, вынуть.

3. На этом же жире поджарить нарезанный полукольцами лук.

4. Добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец.

5. Наре­занный дольками лук-порей, сельдерей, мелко нарезан­ные помидоры и чеснок.

6. Ту­шить под крышкой. Если нужно, добавить 1-2 ст. лож­ки воды.

7. Когда овощи раз­мягчатся, добавить приправы.

8. Патиссоны нарезать кубика­ми, выложить в овощную мас­су. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, доба­вить воды.

9. Тушить под крышкой 10-15 минут.

10. Пере­ложить в банки и пастеризо­вать при температуре 80-90 градусов: пол-литровые бан­ки — 25 минут, литровые — 30 минут.

Лечо из болгарского перца с морковью

Лечо из перцев.

Лечо из перцев.

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры —  3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло растительное — 0,5 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус (70 %) – 1 чайная ложка.

1. Овощи тщательно вымыть и очистить.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

3. Помидоры порезать кубиками или мелкими дольками.

4. Лук – полукольцами.

5. Морковь натереть на терке или соломкой.

6. Все порезанные овощи перемешать.

7. В кастрюлю с толстым дном налить масло, после того как масло нагреется поместить овощи.

8. Тушить под крышкой после закипания 40 минут, периодически помешивая.

9. По истечении времени добавить уксус.

10. Перемешать и подержать на огне ещё 5 минут.

11. Разложить лечо горячим по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».

Лечо из болгарского перца и помидор

  • Сладкий болгарский перец — 3,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

1. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.

2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Помидоры поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

4. Добавить соль, сахар, зелень, специи, уксус и варить ещё 10 минут.

5. Добавить подготовленный перец и варить ещё 15 минут.

6. Разложить по стерилизованным банкам доверху и закатать.

Лечо из болгарского перца с рисом

Лечо из перцев.

Лечо из перцев.

  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Рис — 2 стакана;
  • Масло растительное — 0,5 литра;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Уксус (9%) — ¼ стакана.

1. Рис промыть и отварить.

2. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.

3. Перец порезать соломкой.

4. Лук нарезать полукольцами.

5. Морковь натереть соломкой или на крупной терке.

6. В кастрюлю с маслом сложить морковь и довести до кипения, кипятить 10 минут.

7. Добавить перец, соль, сахар, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

8. Положить лук и помидоры, перемешать, добавить уксус и кипятить ещё 10 минут.

9. Добавить отваренный рис, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

10. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу». 

Приятного аппетита!