Маринованные хрустящие огурчики. Простой рецепт
Приходит пора и у хозяек начинаются сезонные хлопоты- заготовка овощей на зиму. Каждая подбирает рецепт, который придется по вкусу своей семье, да и перед подружками хочется похвастаться своими кулинарными способностями.
Вкусные, маринованные, хрустящие огурчики нравятся всем. Как здорово отварить картошечки, посыпать укропчиком, лучком и прикусить с вилочки такую вкусняшку, как приготовленный своими руками маринованный огурчик! Вот, к примеру, один из простых и аппетитных рецептов заготовки хрустящих, маринованных огурчиков на зиму.
Пошаговый рецепт консервирования огурцов
Ингредиенты (расчет на трёхлитровую банку):
- Огурцы 25-30 штук;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 часть горького красного перца;
- Перец-горошек 8-9 штук;
- Вишневые листья 8-9 штук;
- Чеснок 5-6 долек;
- Кусочек хрена (1,5-2,5 см);
- Укроп 3 венчика.
- Соль- 60 гр. (2 ст. ложки);
- Сахар- 25 гр. (1 ст. ложка);
- Уксусная пищевая кислота (70%) (кофейная ложка).
- Отстоявшаяся вода- 1,5 литра.
Шаг 1. Отбираем огурцы небольшого размера, без повреждений и признаков болезни. Огурцы нужно тщательно вымыть. Используйте мягкую щеточку. Она поможет очистить огурчики от загрязнения и не повредит кожицу. Далее вымачиваем огурцы в холодной воде в течении 4-6 часов.
Шаг 2. Пока огурцы вымачиваются приступим к подготовке банок. Банки нужно тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла, если банки сильно грязные, используйте также пищевую соду. Она достаточно качественно отмоет наши банки от присохшей грязи.
Шаг 3. Теперь банки нужно тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Просушить. Просушенные банки прокаливаем в духовке или микроволновке. (Многие хозяйки стерилизуют банки над паром.)
Шаг 4. Подготавливаем специи. Чистим чеснок, металлической щеткой чистим хрен, все ингредиенты хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 5. Подготавливаем крышки и сопутствующий инвентарь. Крышки, ложки (столовую и кофейную), сито — тщательно вымыть хозяйственным мылом, прокипятить, обсушить.
Шаг 6. По истечении 4-6 часов вымытые и вымоченные огурцы промыть проточной водой. После чего нужно обрезать кончики с обоих сторон и дать стечь воде (уложите огурцы в дуршлаг).
Шаг 7. Теперь укладываем огурчики в банки. На дно помещаем лавровый лист, горький красный перец, перец-горошек, вишневые листики, чеснок, хрен и один венчик укропа (также по венчику в середине и сверху).
Огурцы укладываем вертикально, плотно, количество огурцов снизу больше чем сверху.
Шаг 8. В трехлитровой кастрюле вскипятить отстоявшуюся воду.
Шаг 9. Огурцы в банке со специями залить через сито этой вскипяченной водой без соли и сахара.
Шаг 10. Банку накрыть крышкой. Выдержать 10 минут.
Шаг 11. Воду из банки вылить в ту же кастрюлю.
Шаг 12. Банку с огурцами и специями накрыть снова той же крышкой.
Шаг 13. В кастрюлю со слитой водой насыпать соль и сахар.
Шаг 14. Воду в кастрюле с солью и сахаром вскипятить, до их растворения.
Шаг 15. После растворения соли и сахара в кастрюлю добавляем уксусную пищевую кислоту.
Шаг 16. Готовый маринад кипящим заливаем в банки. Нужно чтобы маринад слегка перелился через край банки, накрываем крышкой. После чего закручиваем или закатываем банки.
Шаг 17. Теперь нужно проверить банку на герметичность. Положите банку набок и покатайте. Если течи нет, то переверните банку дном вверх и закутайте в тепло на 4-6 часов.
Вот и всё! Вкусные и хрустящие огурчики готовы. Банки с огурцами храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!