Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

12/08/2018 0 Автор 1Marina

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Маринованные огурцы – одни из популярнейших заготовок на зиму. Рецептов маринования огурчиков огромное количество, но каждая хозяйка имеет свой, неповторимый рецепт. 

Предлагаемый рецепт маринованных огурцов не только очень простой, но и очень вкусный. К тому же рецепт представлен подробно по шагам с фотографиями.

Маринованные огурцы. Рецепт приготовления

Отведав такие огурчики мне очень захотелось сделать их самой, чтобы наслаждаться потом зимой вкусом лета. Попробуйте и вы огурчики по этому рецепту, может он станет и вашей гордостью кулинарного искусства. Итак, приступим…

Расчет ингредиентов будет на трех литровую банку. В зависимости от объема банок, в которых будете делать, нужно рассчитать количество ингредиентов согласно пропорции.

Маринованные огурцы. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько поместится в банку;
  • Чеснок – 3 или 4 зубка;
  • Венчик укропа;
  • Перец черный горошком – 5 или 6 шт.;
  • Соль засолочная – 2 столовые ложки;
  • Сахар песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (70%) – 1 столовая ложка.

Для маринования огурцов лучше брать конечно небольшие огурчики, одинакового размера, плотные, без повреждений и признаков болезней. Благо, что сейчас очень много сортов, которые подходят именно для заготовок.

Шаг 1. Первым, что нужно будет сделать, это замочить огурцы в отстоялой воде на час или полтора. Это поможет отойти различным загрязнениям и потом легче будет их помыть. И второе, если огурцы немного подвяли, то напитавшись водой, они опять станут плотными.

Замочить огурцы

Шаг 2. Затем при помощи щетки помыть огурцы и обрезать кончики с обеих сторон. Выложить их в дуршлаг и дать стечь воде.

Вымыть огурцы

Шаг 3. Пока стекает вода с огурчиков, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Помыть венчики укропа и также дать им обсохнуть. Почистить чеснок.

Подготовить укроп и чеснок

Шаг 4. Далее поставить емкость, в которой будете готовить рассол на плиту и налить воды. Её нужно будет вскипятить. На трех литровую банку потребуется примерно 1,5 литра воды. Всё зависит от плотности набивания банки огурцами. Лучше взять воду с запасом, лишнюю можно потом просто вылить.

Шаг 5. Пока закипает вода берем заранее простерилизованные банки. (Как правильно подготовить тару для консервирования можно узнать в статье «Консервирование. Тара и инвентарь»). Итак, на дно банки укладываем венчик укропа, зубки чеснока и горошины черного перца. В качестве совета могу порекомендовать добавлять в заготовку листья вишни, 2-3 листика на банку. Вишневые листья придают особый вкус, но в данном оригинальном рецепте их нет.

На дно банки укладываем укроп, чеснок, перец

Шаг 6. Затем плотно укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.

Плотно укладывакем огурцы в банку

Шаг 7. После того, как все уложили ждем, пока закипит вода. Как только вода закипит, сразу заливаем её в банки до самого горлышка, и пусть вода чуть перельется за край.

Заливаем банки с огурцами кипятком

Шаг 8. Залитые банки накрываем заранее простерилизованными крышками и оставляем на 2-4 минуты.

Накрываем залитые банки крышками

Шаг 9. По истечении времени снимаем крышки и убираем их пока в сторону. Воду из банок нужно осторожно слить обратно в кастрюлю. Для удобства используйте специальную насадку для слива.

Сливаем воду из банок

Шаг 10. После того как слили, включаем опять плиту и заново кипятим слитую воду из банок. Банки накрываем снятыми крышками и так оставляем.

Накрыть слитые банки крышками

Шаг 11. Как только вода в кастрюле закипит, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и кипятим немного до полного их растворения.

В кипящую воду добавить сахар и соль

Шаг 12. Далее нужно снять кастрюлю с плиты и сразу влить уксус. Перемешать. Рассол готов. (Некоторые хозяйки уксус добавляют срузу в банки. Это, как говорится, дело хозяйское. Кому, как удобно.)

Снять с плиты и добавить уксус

Шаг 13. С банок снять крышки и залить их готовым кипятковым рассолом. Заливать до самого верха банки, перелив немного через верх. Это нужно для того, чтобы в банке не остался воздух.

Залить огурцы рассолом

Шаг 14. Залитые рассолом банки укупорить крышками. Проверить их на герметичность (положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном). Если банки закрыты герметично, то протеканий не будет. Теперь осталось только укутать банки в «шубу» и оставить их там для полного остывания.

Укупорить банки крышками

Вот и все! Маринованные огурчики готовы! Согласитесь, рецепт очень простой и незатейливый, а огурчики получаются очень даже вкусненькими.