Рецепт кабачковой икры без обжарки.
Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.
Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.
Ингредиенты входящие с состав икры:
Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);
Лук репчатый – 1 кг. ;
Морковь – 1 кг. ;
Соль засолочная – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);
Перец черный молотый – по вкусу;
Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.
Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.
1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.
2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.
3. Все измельченные овощи смешать.
4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.
5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.
6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.
7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.
8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.
9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус. Опять тщательно перемешать.
11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).
13. Банки укутать «под шубу».
14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
Для справки:
Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.