Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

07/08/2018 0 Автор 1Marina

Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

Грейпфрут – южное растение и выращивание его в районах с недостаточно теплым климатом возможно лишь в домашних условиях. Но не стоит отчаиваться, грейпфрут будет очень декоративно смотреться в горшке, подчеркнув индивидуальность вашего дома, и внесет экзотические нотки в вашу жизнь. При правильном выращивании и должном уходе дерево грейпфрута сможет зацвести и дать плоды.

Плоды грейпфрута отличаются от всех цитрусовых ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Горечь плода также зависит и от сорта грепфрута. Описание популярных сортов грейпфрута вы можете найти, прочитав эту статью. И не только… Вы узнаете о происхождении грейпфрута и о том, как вырастить дерево грейпфрута из косточки.

Происхождение грейпфрута

До сих пор не известно, какое точно место на карте можно считать истинной родиной грейпфрута. Некоторые приписывают ему родину в районах Кавказа, Китая или Южной Америки. Но пока ученые сошлись во мнении, что родиной грейпфрута является Индия.

Свое название этот фрукт получил не просто так. Впервые его обнаружили английские путешественники. Так грейпфрут растет гроздью по 3-5 штук в одной, сначала путешественники ошибочно приняли его за огромный виноград. Но затем, исследовав, они поняли, что это фрукт и дали ему название грейпфрут (грейп – виноград, фрут – фрукт).

Фрукт помело

Некоторое  время считалось, что грейпфрут образовался в результате немыслимого природного скрещивания сладкого апельсина с помело (шеддоком). Но, попытавшись повторить такой эксперимент в лабораторных условиях и тем самым доказать свою теорию им так не удалось.

С чем бы не скрещивали сладкий апельсин или помело, получить грейпфрут им не удалось. В скором времени оказалось, что грейпфрут, как и другие фрукты, имеет еще и свои сорта, он может быть розоватым, белым и красным внутри. И именно от красноты внутри зависит сладость фрукта.

Сорта грейпфрута

Существует множество, как природных сортов грейпфрута, так и искусственно выведенных. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, размерами и так далее. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее необычные и распространенные сорта.

Сорт грейпфрукта «Дункан»

Один из самых популярных сортов грейпфрута. Он лучше всех остальных переносит морозы и является высокоурожайным. Его кожура, под конец созревания приобретает бледно-желтый цвет, как и мякоть внутри. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Но эта горечь пропадает со временем хранения. Кожура гладкая, средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, приятно пахнет.

Сорт грейпфрукта «Чиронья»

Это сорт не является чистым грейпфрутом, он гибрид грейпфрута со сладким апельсином. Благодаря этому скрещиванию, плод получил характеристики обоих цитрусовых. От грейпфрута ему достались размеры до 500 грамм один плод, от апельсина приятный кисло-сладкий вкус. Кожура желтая, с оранжевыми вкрапления, не слишком толстая и легко отделяется от мякоти.

Сорт грейпфрута «Натсудайдай»

Один из самых вкуснейших грейпфрутов! Он отличается необычайным вкусовым спектром. Сначала он кисловатый, затем более сладкий и уж потом проявляется горчинка. Плоды размером до 450 грамм один. Кожура оранжево-желтая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, хорошо пахнет, имеет желтоватый цвет. Деревья довольно морозостойкие, имеют шипы на ветках, так что будьте осторожны. При этом этот сорт способен довольно долго храниться.

Сорт грейпфрута «Рио Ред»

Этот сорт ухватил 75% всего рынка красных грейпфрутов. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам. Кожура его оранжевая, слегка розоватая. Мякоть внутри красного цвета, сочная, вкусно пахнет. Косточек немного. Также этот сорт является один из новейших.

Сорт грейпфрута «Юбилейный»

Думаю, уже по названию можно догадаться, что выведен он в наших краях. Потому отличается особой зимостойкостью и способен адаптироваться к квартирным условиям. Данный сорт также не является чистым грейпфрутом. Это фрукт полученный в результате скрещивания помело с грейпфрутом. Потому плоды более кисло-сладкие с менее заметной горечью Кожура зеленовато-желтая, гладкая. Мякоть сочная, мясистая, вкусно пахнет.

Сорт грейпфрута «Марш Сидлесс»

Это первый сорт, который используется в промышленных масштабах, и при этом в плодах нет семян. Ну или же они встречаются крайне-крайне редко. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, светло-желтая, очень гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Плоды долго сохраняются как на дереве, так и в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Стар Руби»

Ранее был одним из самых популярных сортов среди красных грейпфрутов, но вскоре был вытеснен сортом Рио Ред, который превзошел его по вкусовым качествам. Также этот сорт довольно прихотлив в уходе и не устойчив к смене температуры, сквознякам или природным вредителям. Также он приносит меньше урожая, чем Рио Ред. Но не смотря на это, его плоды слаще, чем у других сортов, и с меньшей горечью. Кожура оранжевая с красным румянцем, средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная. Хорошо подходит для выращивания дома.

Сорт грейпфрута «Мелоголд»

Это дерево вырастает довольно крупным и раскидистым. Является результатом скрещивания грейпфрута со сладкими сортами помело. Размер одного плода до 470 грамм. Плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженную горчинку с начала созревания и в стадии полнй спелости. Потому рекомендовано собирать где-то посерединке. Легко хранится, как на дереве так и в прохладном помещении. Кожура средней толщины оранжево-желтая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета, сочная, мясистая.

Сорт грейпфрута «Оробланко»

Это также довольно немаленькие, раскидистые деревья. Плоды у этого сорта поменьше до 360 грамм один. Кожура довольно толстая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, довольно сладкая, с легкой кислинкой и горечью, практически без косточек. Хорошо и долго хранится на деревьях, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Свитти»

Тут название говорит само за себя (в переводе с английского свитти — сладкий).Кожура у него зеленого цвета, когда мякоть внутри бледно-оранжевая. Мякоть сладкая, без кислинки, но с небольшой горечью. Также у этого сорта самая толстая кожура, среди всех грейпфрутов, она горькая на вкус, но из нее делают вкуснейшие цукаты. При этом это низкокалорийный фрукт, ведь сладкий он не из-за большого количества сахара, а как раз таки из-за отсутствия кислоты, присущей грейпфрутам.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях (Посадка косточки)

Если вам нравится данный фрукт, и вы решили выращивать его для себя, то сегодня мы вам расскажем, как это сделать. И так, по традиции у нас есть два пути выращивания – сложный и легкий. Легкий путь как и предполагается прост. Для этого достаточно сходить в питомник или оранжерею и приобрести там уже взрослый саженец. Вы лишь должны будете ухаживать за ним, чтобы он через несколько лет дал плоды, но уже радовал глаз своей красотой.

Но, если вы не боитесь трудностей или же просто не хотите потратиться, ведь карликовый грейпфрут ой как потянет кошелек, то вы можете пойти по сложному пути.

Для этого вам необходимо купить несколько плодов грейпфрута в те моменты, когда его количество начнет сходить на нет, лучше всего весной. Ведь в этот момент на прилавках магазинов наибольшее количество плодов, которые содержат косточки, которые нам и надо.

Проращивать необходимо сразу несколько косточек, по той простой причине, что многие из них могут просто оказаться непригодными для выращивания и не взойдут вовсе. Вы всегда успеете избавиться от лишних ростков.

Перед тем, как садить ваши семечки, необходимо подготовить грунт. Для него необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть цветочной земли и 0,5 части песка. Также не забудьте о дренажном слое. Проращивать семечко можно в обычном пластиковом стаканчике, его легче будет разрезать, чтобы достать росток и не повредить корни.

Семечко не нужно преждевременно просушивать или замачивать, потому вы можете сразу из плода переложить его в горшок. Семена прикапываются на 2 сантиметра, после чего стаканчик или горшочек накрывается банкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. При это мини тепличка должна стоять в солнечном и теплом месте. Перед тем как накрыть не забудьте умеренно полить почву!

Теперь вам стоит не допускать пересыхания почвы и в таком случае уже через пару недель, появится росточек. Когда у росточка появятся первые листочки, пленку можно снимать, а стаканчик ставится в солнечное место, но при этом без прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.

Когда росток вырастет в высоту до 13 сантиметров, его можно пересаживать в нормальный горшок. Теперь можно не использовать торф. Но также не забывайте о дренаже на дне горшка.

Грейпфрут, как и любое комнатное дерево, нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Когда горшок достигнет максимально позволимых для вас размеров, необходимо будет ежегодно менять верхний слой земли, добавляя перегной, тем самым добавляя минеральные удобрения.

Уход за грейпфрутом

Так как это дерево выходец из теплых местностей, то следует поддерживать для него условия, приближенные к природным.

Вам стоит поставить ваш грейпфрут в солнечное место, прямые солнечные лучи не навредят взрослому деревцу. Потому летом рекомендовано вынести его на балкон или же во двор, если вы проживаете в частном секторе. Летом грейпфрут любит частое опрыскивание из пульверизатора. Полив должен быть умеренным. Когда почва полностью просохнет, необходимо подождать 2 дня и лишь после этого поливать дерево вновь, но так, чтобы промочить всю почву.

Также, это дерево положительно относится к обрезке.

Если вы садили из косточки, то столкнетесь с тем, что древце растет очень быстро, ведь в природе это не декоративные деревья. Оставьте 2-3 скелетные ветви и можете обрезать, оставляя приемлемую для вас высоту и форму кроны.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как грейпфрут. Оно дает необыкновенные, но довольно вкусные плоды. Также это дерево, при должных усилиях можно вырастить дома и уже через 8 лет добиться от него урожая. Потому будьте терпеливы и выращивайте с удовольствием!