Выращивание финиковой пальмы у себя дома. Сорта фиников

31/07/2018 0 Автор 1Marina

Выращивание финиковой пальмы у себя дома. Сорта фиников

Многим из нас уже полюбились эти замечательные фрукты – финики. Чаще всего мы едим их сушеными, но от этого они никак не теряют своего медового вкуса. Финики для нас уже не такой уж и экзотический фрукт, но в тоже время и малодоступный, ведь в наших регионах он практически не приживается и потому, в основном, является экспортным продуктом.

Выращивание финиковой пальмы трудоемкий процесс, но если набраться терпения, то у вас обязательно все получится. Ведь генетики все же вывели сорта фиников, которые, при определенном уходе, можно вырастить в своем саду, балконе или дома. Что это за сорта и как за ними ухаживать мы сегодня с вами и узнаем.

Происхождение финиковой пальмы

Происхождение этого дерева скрыто легким туманом. Индийский народ считает, что именно они стали первыми, кому удалось одомашнить дикую пальму, когда ученые больше сходятся во мнении, что родиной культурной финиковой пальмой является Месопотамия. Ведь именно там были найдены останки плодов, которые упали в землю в 4-х тысячном году до н.э.

В Иудее, финиковая пальма была очень почитаемым деревом. Царь Давид даже назвал в честь нее свою дочь Тамар (в переводе с иврита «финиковая пальма»). Также изображения пальмы находилось даже на монетах.

В 70 году нашей эры началось массовое уничтожение пальмы римлянами, которые желали подчинить себе Иудею. Дело в том, что пальма была довольно плодородной и многие семьи жили исключительно за счет ее плодов, которые долго не портятся и отлично насыщают. В 500-м году нашей эры финиковая пальма стала исчезающим видом. Сейчас же количество деревьев пришло в норму, и финиковая пальма была вынесена из реестра исчезающих видов.

Сорта фиников

Так как финиковая пальма стала довольно востребована по всему миру, генетики и ботаники стали выводить новые сорта, улучшая вкусовые и урожайные качества. Также были выведены сорта, которые можно выращивать в различных местностях, где климат не свойственный обычной пальме.

Сорт фиников «Монастырский финик»

Малораспространенный сорт. Так как дерево требует особых климатических условий и ухода, она выращивается, практически, только в Ираке, где ему все отлично подходит для роста и для плодоношения. Финики удлиненные, имеют практически черный цвет.

Сорт фиников «Бархи»

Плоды удлиненные, имеют янтарный или темно-коричневый цвет после созревания. Плоды с мягкой мякотью и отличным приторно-сладким вкусом. Долго лежит и хорошо транспортируется в прохладе.

Сорт фиников «Деглет Нур»

Эти пальмы растут в оазисах жарких африканских стран, потому они вряд ли подойдут для выращивания у себя в саду, разве что в домашнем горшке. Часто ставятся на экспорт, но, как правило, их редко продают для употребления обычными людьми. Плоды не отличаются особой сладостью и наполовину сухие. Чаще их используют в приготовлении салатов или десертов. Данный сорт не терпит повышенной влажности и обильных поливов.

Сорт фиников «Хаяни»

Пальма, которая растет обычно только в Египте. Сорт практически не идет на экспорт, ведь продается он практически сразу после сбора урожая. Когда у нас же продают в основном уже сухофрукты. Плоды имеют практически черный цвет. А сама пальма отличается особой устойчивостью к легким морозам, в отличие от предыдущих сортов.

Сорт фиников «Кадрави»

Выходец из Саудовской Аравии. К нам практически не экспортируется, так как не пользуется особой популярностью из-за низкой продолжительности хранения и некоторых сложностей транспортировки. Мякоть мягенькая, плоды спеют раньше остальных сортов. Пальмы устойчивы к осадкам.

Сорт фиников «Сэйер»

Сорт популярный в Европе. Его плоды имеют коричневый цвет с легкой рыжей примесью. Плоды имеют сладкий медовый вкус. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для использования в десертах и при изготовлении сиропов.

Сорт фиников «Тури»

Очень часто экспортируемый сорт фиников. Он довольно хорошо прижился в различных теплых странах и потому наиболее распространен. Финики крупные, сушеные, довольно твердые, но имеют приятный ярко выраженный вкус, с легким ореховым послевкусием. При этом плоды довольно долго хранятся и хорошо транспортируются. Имеют темно-коричневый цвет.

Сорт фиников «Захиди»

Эти плоды золотистого цвета имеют необычайный сладкий вкус. В местах, где они выращиваются, они употребляются на разных этапах созревания, чтобы добиться разных вкусовых качеств. Часто используются в приготовлении десертов. Реже экспортируют, ведь срок хранения составляет всего пару месяцев.

Сорт фиников «Райский финик»

Экспортируется из Ирана. Этот сорт вполне можно найти и на наших прилавках. Плоды имеют темно-шоколадный или даже практически черный цвет. Имеют форму схожую с бочкой. Финики довольно мягкие и приторно сладкие. Данный сорт также отличается довольно долгим сроком хранения (при условии, что температура не будет повышаться более чем +5 градусов по Цельсию) до года.

Сорт фиников «Маджхуль»

Данный сорт фиников является одним из самых распространенных. Он экспортируется практически во все страны мира. И не удивительно. Размер одного финика может составлять до 9 сантиметров. Плоды имеют насыщенный коричневый цвет и обладают легким ароматом, напоминающим карамель. Мякоть довольно мягкая и очень сладкая.

Сорт фиников «Раби»

Относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают к середине августа, но как правильно сбор урожая начинают раньше и плоды дозревают уже во время экспорта, а в местах, где этот сорт культивируется, фрукты и вовсе продают зеленоватыми. Вкус приторно-сладкий. Мякоть полумягкая. Финик способны хранится до года, при условии, что температура хранения будет от +10 до +15 градусов по Цельсию, а влажность не будет превышать 16%. Также финики используются как альтернатива сахарному буряку (сахарная свекла), используются в кондитерской промышленности.

Сорт фиников «Халауи»

В переводе с арабского «сладкий». Этот сорт точно соответствует своему названию. В нем нет особой приторности, за что его любят многие почитатели фиников. Мякоть волокнистая, мясистая. Плоды употребляют как в сушеном, так и в свежем виде. При чем в свежем виде, многие предпочитают эти фрукты еще недозрелыми. Кожица тоненькая, насыщенного янтарного цвета. Помимо того, что этот сорт просто едят, его также используют в приготовлении различных салатов и для выпечки.

Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях

Как правило, в наших широтах не представляется возможности посадить такую пальму в открытый грунт, иначе она попросту погибнет. Но из-за того, что пальма способна хорошо адаптироваться к различным условиям, а в том числе и к закрытому грунту, дает нам возможность посадить такую красавицу в горшке.

Будьте готовы к тому, что по взрослению пальме потребуется не маленький горшочек. Стоит также отметить, что подобная пальма не будет давать свои плоды, ведь она не способна к самоопылению и требует рядом «пальму-мужчину» для оплодотворения. Но, финиковая пальма и сама по себе является красивым декоративным растением.

Купить нового зеленого друга сейчас не проблема. Можно приобрести уже как подросшую пальмочку, так уже и вполне взрослую. Но дело в том, что чаще всего обычный садовод или просто любитель экзотики не сможет долго поддерживать жизнь в таком деревце из-за того, что в питомниках используют специальные ускорители роста и различные генетические добавки, от которых, со временем, пальма начинает зависать в росте и хворать.

Но не стоит расстраиваться, ведь можно пойти альтернативным путем. Для этого достаточно купить в магазине или на рынке немного фиников, съесть их и сохранить косточку, которая и станет вашей пальмой. Процесс этот довольно трудоемкий и требует терпения, но если приложить усилия, то все получится.

В природе одна косточка может дожидаться несколько месяцев, а то и лет, когда к ней наконец дойдет большое количество влаги и она наконец сможет прорасти. Так как мы не хотим ждать так долго, стоит подготовить ее к проращиванию. Желательно заниматься проращивание сразу нескольких косточек, ведь прорастет далеко не каждая.

И так, готовим нашу косточку к посадке. Для этого ее нужно немного потереть наждачной бумагой, после чего замочить косточку в марле. Необходимо чтобы замоченная косточка постоянно находилась в тепле и влаге в течение 4-х дней.

Теперь подготовленную косточку можно садить для проращивания. Одна косточка должна быть посажена в один небольшой горшочек для рассады. Но перед эти необходимо подготовить грунт. Он должен состоять из 1 части торфа, 1 части земли для цветов и 1 части речного песка. Косточка помещается в вертикальном положении на глубину 1 сантиметр от края косточки. После чего она слегка присыпается землей и поливается. Теперь важно не допускать пересыхания почвы, иначе весь труд насмарку.

Если вы обеспечите ей хорошее тепло и полив, то косточка порадует вас своим ростком уже через 2 месяца (+/- месяц). Когда появится первый росточек, пальму необходимо поставить на самое солнечное место.

Уход за финиковой пальмой

Так как эта пальма не привыкла к нашим условиям, стоит обеспечить ей условия максимально приближенные к природным. Пересадку стоит делать ежегодно, добавляя при этом ¼ органических удобрения для хорошего роста. Будьте готовы к тому, что у финика очень чувствительные корни и пересадку необходимо делать максимально аккуратно. Когда вы поймете, что не можете обеспечить этого и решили, что такой емкости пальме будет достаточно, она больше не пересаживается, но ежегодно заменяется верхний слой грунта.

Не забывайте также и об освещении. Пальма любит прямые солнечные лучи, и летом постарайтесь ей это обеспечить на балконе или у себя во дворе. Зимой же, в период спячки обеспечьте ей температуру воздуха до +16 градусов по Цельсию с ограниченным поливом.

К слову о поливе, он должен быть регулярным, но без застоев, потому обеспечьте хороший дренаж.

Также финик требует обрезки пожелтевших листьев. Обрезаются они за 3 сантиметра до черешка. Обрезать же в других случаях пальму не стоит, иначе вы рискуете просто убить ее своим поступком.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким удивительным растением как финиковая пальма. Как оказалось, ее вполне можно вырастить и в домашних условиях, пусть и без плодов, но в декоративных целях. Нужно лишь приложить чуточку усилий и терпения.