Выращивание апельсина в домашних условиях. Сорта апельсина
И пусть апельсин – фрукт теплолюбивый и может и не расти в открытом грунте, в некоторых широтах, но у вас всегда есть возможность вырастить его у себя в квартире в домашних условиях! И так, сегодня мы с вами разберемся, откуда же пришел к нам апельсин, каких сортов он бывает, как его посадить и как ухаживать за ним.
Апельсин — один из самых популярных цитрусовых во всем мире. Во многих странах апельсин можно найти на прилавках круглогодично. Его сладкий с легкой кислинкой вкус просто восхитителен. Ну, разве существует в мире человек, который бы ни разу не пробовал этот фрукт? Из-за своей приемлемой цены и необычного вкуса, апельсины со временем стали не такой уж и диковинкой на столах. Апельсины часто используют для изготовления напитков, десертов, нарезки из фруктов и даже консервации.
Происхождение апельсина
Свое начало апельсин берет в Китае. Первые упоминания об это фрукте датируются двухсотым годом до нашей эры. Апельсин был символом плодородия, а его цветы символом чистоты и невинности. Молодой парень приносивший своей девушке апельсин, таким образом, делая ей предложение.
Но, все это касается не того привычного апельсина, который мы можем найти на полках магазинов. Речь идет о диком растении под названием померанцевое дерево или горький апельсин, которое и является праотцом апельсина. Оно было небольшим и имело на ветках множество колючих шипов, которые защищали мелкие кисло-горькие оранжевые плоды, есть которые практически невозможно.
Это дерево было привезено в Испанию в 10 столетии нашей эры, в качестве лекарственного средства. Но вскоре испанцы обнаружили, что цветы померанцевого дерева очень приятно пахнут и тогда они получили с них эссенцию «бергамот», которая использовалась при изготовлении духов. Выращивалось такое чудо в горшках на улице и в оранжереях. Плоды этого дерева были популярны среди богачей, у которых были личные лекари, ведь померанцевое дерево отличное лекарство от болей, простуд и стрессов.
Сладкий апельсин появился намного позже его праотца. Где-то в 16 столетии нашей эры его удалось вывести китайским садоводам. Сладкие апельсины утратили целебные свойства горького апельсина, но по вкусу были куда лучше. Впервые на территории Европы они впервые появились в Португалии, и эта страна впервые стала выращивать апельсины для продажи как внутри страны, так и за ее пределами. Затем к ней подключились Испания и Франция. И теперь мы имеем тот самый любимый нами сладкий апельсин.
Сорта апельсинов. Описание
Имея такую популярность, не мудрено, что апельсин получил множество различных сортов, путем скрещивания и генетики. Были выведены сорта, способные выдержать морозы или более урожайные. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные.
Сорт апельсина «Вашингтон «Нэвил»
Несмотря на то, что название сорта может сказать, будто родиной этого сорта является Вашингтон, но это далеко не так. Родина его Бразилия. Почему сорт получил такое название не совсем понятно, возможно его выращивали для некого Нэвила, который жил в Вашингтоне, кто знает. Мякоть у плода сочная, мягкая, имеет кисло-сладкий вкус. Кожура довольно толстая, косточек мало.
Сорт апельсина «Валенсия»
Родиной этого сорта является теплая и солнечная Испания. Данный сорт также растет и в других теплых странах, активно выращивается в промышленных масштабах. Кожура его довольно тонкая, имеет темный оранжевый цвет, с чуть заметными точечками красного цвета. Мякоть, в свою очередь приобрела такой же цвет. Сорт сладкий и сочный.
Сорт апельсина «Блондо комьюн»
Этот сорт ранее был на всех прилавках. Но сейчас его все больше и больше вытесняют предыдущие два сорта. Но это не значит, что он плохой, он лишь уступает им в урожайном плане. Но он такой же сладкий, сочный и вкусный. Но в нем косточек больше чем в Вашингтоне Нэвиле или в Валенсии.
Сорт апельсина «Овале»
Пожалуй, тут сорт как раз таки говорит сам за себя. Апельсины имеют форму овала. Кожура у этого сорта довольно тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет косточки, но не сильно много. Чем-то напоминает Валенсию, но в отличие от нее, как было сказано ранее, имеет форму овала.
Сорт апельсина «Тарокко»
Этот сорт апельсинов относится к кровавым апельсинам. Мякоть и даже сок такого апельсина имеет алый оттенок. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Кожура средней толщины, косточек немного. Данный сорт активно выращивается в Сицилии, откуда экспортируются практически во все страны мира.
Сорт апельсина «Сангвинелло»
Этот сорт апельсинов не такой приятный на вкус, как предыдущие. Ведь он является одним из самых ближних родственников померанцевого дерево. Кожура у них средней толщины. Мякоть оранжево-желтого оттенка, с множеством косточек. Также в данном сорте присутствует множество мелких косточек.
Сорт апельсина «Королевский апельсин»
Этот апельсин имеет обычную форму шара. Королевским его назвали благодаря своим вкусовым качествам и поистине королевским размерам. Кожура у него ярко-оранжевая, как и мякоть. Плоды имеет сладкий вкус и довольно сочные.
Сорт апельсина «Навел»
Плоды довольно крупные, весом до 600 грамм один. Плоды менее сочные, чем предыдущие, но не менее сладкие. Кожура толстая, ярко-оранжевая. Апельсин имеет форму шара. Родиной этого сорта является США.
Сорт апельсина «Испанский королек»
Цвет кожуры этого сорта оранжевый, даже слегка красноватый, или же с красноватыми вкраплениями. Такой же цвет имеет и мякоть плода. Косточек мало. Вкус у этого сорта сладкий. При этом апельсины очень сочные и подходят для выжимания сока.
Сорт апельсина «Гамлин»
Плоды этого сорта не слишком большие. Кожура светло-оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть довольно сочная, такого же цвета, как и кожура. Вкус кисло-сладкий. Раннеспелый сорт.
Сорт апельсина «Салустиана»
Сорт имеет овальную, чуть сплюснутую форму. Кожура ярко-оранжевая, довольно тонкая и гладка, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с небольшим количеством косточек, а то и вовсе с их отсутствием.
Сорт апельсина «Кара-кара»
Этот сорт был выведен в 1976 году, в последствии скрещивания сорта Вашингтон Невил с другими сортами. Благодаря этому, сорт получил множество схожих с ним характеристик. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, а мякоть сочная и сладка. Но главное отличие кара-кара — это цвет мякоти. Она алая, чем-то схожа с грейпфрутом.
Сорт апельсина «Моро»
Данный сорт относится к кровавым апельсинам. Кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному и довольно толстая. Мякоть же алого цвета, при созревании может стать почти черной. Вес одного такого фрукта небольшой, всего до 220 грамм один. Запах имеет в себе некие малиновые нотки. А вкус слегка горьковатый.
Выращивание апельсина из косточки
Многие задумывались о посадке собственного апельсина после того как съедали такой вкусный и сочный плод. Но не многие доходили до серьезных действий. Если ваши намеренья твердые и вы точно решили, что хотите иметь у себя такое вот деревце, то мы поможем вам с этим.
Как и всегда есть два пути выращивания – легкий и сложный. Легкий путь подразумевает под собой покупку черенка или уже взращённого саженца.
Сложные же имеет ввиду выращивание деревца из косточки. Косточку достать нетрудно, достаточно купить апельсин в магазине. Но вы должны при этом четко поставить перед собой цель выращивания. Ведь проращивать косточку необходим сразу после того, как вы достанете ее из мякоти. Лучше всего, конечно, проращивать сразу несколько косточек, ведь так шансов больше, но вы можете попытать удачу и проращивать всего 1. Плюсом проращивания из косточки является сильное, устойчивое к болезням активно растущее деревце, которое уже через 7-10 лет даст свои плоды, которые по качеству будут схожи с когда-то купленными.
Для проращивания берется обычный горшок для рассады, на дно которого обязательно укладывается дренажный слой в 2 сантиметра. После чего можно готовить почву, которая будет состоять из 1 части торфа и 1 части цветочной или лимонной земли. После этого косточка погружается в почву на 2 сантиметра и присыпается землей. Если температура не будет меньше чем +18 градусов по Цельсию и будет постоянная влага, косточка прорастет уже через 2-3 недели, даже без мини теплицы.
После того, как вы увидите первые два листика, можете смело пересаживать маленький росточек, оставляя лишь самые сильные из тех, что взошли, если вы высаживали несколько косточек. Пересаживается он в горшок диаметром 10 сантиметров, после чего ежегодно пересаживается, увеличивая диаметр горшка на пару сантиметров. Максимальный приемлемый объем горшка для взрослого дерева это 10 литров. Большего ему не надо. Нужно будет лишь ежегодно менять верхний слой почвы.
Уход за апельсином дома
Для того, чтобы получить красивое и сильное дерево в домашних условиях, необходимо обеспечить ему должный уход.
Так как апельсин дерево из теплых краев, то он конечно же любит ярки свет и тепло. При этом листья дерева не должны поражать прямые солнечные лучи, пусть свет будет рассеянным. Отлично себя чувствует деревце при температуре не ниже +18 градусов по Цельсию, но цвести начинает, когда температура стабильно держится в районе +15…+18 градусов по Цельсию. Зимует же при еще более низкой температуре +12…+14 градусов по Цельсию.
Также, несомненно, стоит побеспокоиться о поливе, который деревце любит. Но позаботьтесь и о том, что у горшка был надежный дренаж. Летом апельсин поливается раз в день, в другие времена года по мере пересыхания почвы. Не забывайте устраивать вашему деревцу искусственный дождь и опрыскивать его с помощью пульверизатора.
Подкармливается апельсин с начала весны до середины лета с помощью минеральных и органических удобрений (1 часть удобрения на 10 частей воды).
Для того, чтобы апельсин давал плоды можно пойти также двумя путями.
Первый путь — необходимо будет сделать ему прививку от уже плодоносящего дерева (привить черенок). Результат возможен уже через год-два. Как правильно и просто привить черенок читайте в статье «Способ прививки плодовых деревьев. Окулировка»
Второй путь – делать прищипывания. Дождавшись того момента, как ваш росток достигнет высоты 30 см., прищипните ему макушку. После прищипывания у молодого апельсина пойдут боковые побеги — ветки второго порядка. Эти ветки должны немного подрасти и теперь их тоже нужно прищипнуть. После повторного прищипывания у апельсинового деревца пойдут опять молодые побеги, пусть они немного подрастут и, их нужно опять прищипнуть – это ветки третьего порядка. Также дождитесь пока у вас вырастут ветки четвертого и пятого порядка. Ветки пятого порядка у апельсина тоненькие, но несмотря на это, они зацветут и начнут плодоносить. Этим путем вы добьетесь результата не раньше, чем через четыре-пять лет. Поэтому, если есть возможность, то найдите черенок от плодоносящего апельсинового дерева и привейте его на ваш саженец.
Также во время первой завязи, оставляют лишь 2-3 плода, чтобы дерево отдало им все силы и апельсины были сладкими и вкусными.
И так, сегодня мы с вами познакомились с замечательным деревом под названием апельсин! Как оказалось, при должных усилиях его вполне можно вырастить даже в квартирных условиях. Потому наберитесь сил и терпения и у вас все получится!