Нандина. Выращивание и уход
Нандина — японское название восточноазиатского вечнозеленого деревца, высота которого в природе достигает 5 м. А вот в комнатных условиях нандина вырастает до 1 м. Она привлекает необыкновенно легкими ажурными листьями и светло-розовыми ветками, которые собраны в кистевидные соцветия.
После их отцветания появляются грозди красно-коралловых красивых округлых бусинок-ягод. Несмотря на свою привлекательность, они несъедобны.
Нандина хороша и осенью, когда ее листья приобретают красноватый оттенок, и весной, когда они снова становятся нежно-изумрудными. Единственный вид рода — это нандина домашняя. Известна садовая форма Alba с матовыми беловатыми плодами. Существуют компактные низкорослые сорта Compacta и Firepower. Сорт Nana Purpurea сохраняет листву круглый год.
Оптимальная температура для выращивания растения: летом — комнатная, зимой — в пределах 12-14 °С. Освещение яркое, не страшны нандине и прямые солнечные лучи. Летом она нуждается в обильном поливе, зимой полив почти прекращают. Летом листву можно обрызгивать водой.
Подкормки проводят дважды в месяц круглый год: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных культур» или «Агриколы для цветущих растений» либо 1 столовую ложку удобрения «Эффектон». Удобрения чередуют.