Нандина. Выращивание и уход

10/10/2016 0 Автор admin
Нандина

Нандина

Нандина — японское название восточноазиатского вечнозеленого деревца, высота которого в приро­де достигает 5 м. А вот в комнатных условиях нандина вырастает до 1 м. Она привлекает необыкновенно легки­ми ажурными листьями и светло-розовыми ветками, которые собраны в кистевид­ные соцветия.

После их отцветания появляются грозди красно-коралло­вых красивых округлых бу­синок-ягод. Несмотря на свою привлекательность, они несъедобны.

Нандина хороша и осенью, когда ее листья при­обретают красноватый оттенок, и весной, когда они снова стано­вятся нежно-изумрудными. Един­ственный вид рода — это нандина домашняя. Известна садовая форма Alba с матовыми беловатыми плода­ми. Существуют компактные низко­рослые сорта Compacta и Firepower. Сорт Nana Purpurea сохраняет листву круглый год.

Оптимальная температура для выращи­вания растения: летом — комнатная, зи­мой — в пределах 12-14 °С. Освещение яр­кое, не страшны нандине и прямые солнеч­ные лучи. Летом она нуждается в обильном поливе, зимой полив почти прекращают. Летом листву можно обрызгивать водой.

Подкормки проводят дважды в ме­сяц круглый год: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для декора­тивных культур» или «Агриколы для цветущих растений» либо 1 столовую ложку удобрения «Эффектон». Удобре­ния чередуют.