Каламондин в доме. Выращивание и уход за каламондином

09/06/2019 0 Автор 1Marina

Каламондин в доме. Выращивание и уход за каламондином

Каждый любитель комнатных растений непременно однажды захочет иметь в своей коллекции хоть одно цитрусовое растение. Сегодня на рынке цветов есть из чего выбрать и на что посмотреть.

Сегодня мы поговорим о прекрасном Каламандине. Это растение для нас достаточно новое и неизвестное, если вы задумались о его покупке или уже прибрели, то вам стоит прочесть нашу статью, потому как все рекомендации по выращиванию и уходу за Каламондином проверены на личном опыте.

Все знают, что такое мандарин, а вот кто такой каламондин известно не всем. Так кто же он такой?

Что такое Каламондин?

Каламондин — это гибридное растение, выведенное селекционерами. Это растение получилось путем скрещивания мандарина и кумквата, их дитя несет в себе все лучшие качества обоих родителей.

Каламондин прекрасно подходит для выращивания в квартирах даже с небольшой жилой площадью, потому как он вырастает достаточно небольшим.

Плоды и листва каламондина

Рост взрослого растения не превышает 1 метра, средняя высота взрослого каламондина в среднем 70-90 сантиметров, что делает его очень удобным для выращивания в помещениях любого размера.

Листва у каламондина ярко зеленого цвета, она глянцевая, форма листвы яйцевидная. Особенность листьев этого растения в их армате, они источают приятный легкий аромат цитрусов, особенно если потереть листик.

Цветет он небольшими белыми цветами, цветы так же источают приятный аромат, радуя своего владельца этим ароматом. Особенно эффектно смотрится каламондин, когда он цветет и плодоносит одновременно.

Плод Каламондина

Плоды каламондина при вызревании не становятся ярко оранжевыми как у мандарина, они больше приближены к желтому нежели к оранжевому.

Плоды можно употреблять в пищу, это делает его очень популярным для выращивания в доме, где есть дети. Они это растение просто обожают, ведь так интересно сорвать мандаринку с собственного дерева.

Внутренняя часть плода кисловата с небольшой горчинкой, а вот самая вкусная его часть — это кожура, она сладкая и приятная на вкус. Плоды можно добавлять кусочками в чай и даже готовить из них ароматное варенье.

Родина каламондина юго-восточная Азия. Он приехал к нам из теплых стран. Особенно много каламондинов выращивается в Греции, там их высаживают как декоративное растение в парках и сквериках.

Купить или вырастить каламондин?

У желающих владеть таким растением всегда возникает вопрос о том приобретать его или вырастить самостоятельно.

Если вы не опытный ботаник, способный вырастить все что угодно, тогда даже не пытайтесь вырастить каламондин самостоятельно. Это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий особые знание и навыки.

Каламондин

Не смотря на то что я многие года выращиваю разные растения сама, вырастить любой из цитрусовых мне ни разу не удалось.

Всем цитрусовым всегда необходимы особые условия при формировании. А с учетом того, что каламондин растение-гибрид, то для того чтобы быть не просто зеленью, а цветущим и плодоносным растением обязательно необходима прививка, которую вы просто не сможете провести правильно у себя дома.

Так же получение плодов — это процесс многих лет. Как вы не устраивайте вокруг него «танцы», а плодоносить он начнет не ранее чем через 10, а то и 15 лет. При этом все года его нужно будет постоянно формировать и прищипывать.

С учетом всей длительности и трудоемкости его выращивания с семени или маленького ростка каламондин предпочтительнее приобрести уже готовым и плодоносящим растением. Приобрести его в наши дни очень просто, вам привезут его под заказ в любой магазин, если его там нет в наличии.

Что сделать с каламондином сразу после покупки?

Сразу после покупки каламондина его обязательно нужно поставить в хорошо освещенное место. Пересаживать его сразу после покупки нельзя, это можно сделать не ранее чем через 14 дней. Так же принеся его в дом следите за влажностью грунта. Так же в обязательном порядке необходимо его ежедневно опрыскивать в течение 10-14 дней.

Уход за каламондином

После того, как вы приобрели деревце каламондина, нужно определиться с постоянным местом его обитания в вашем доме. 

Место для каламондина

Как вы уже знаете, каламондин пришел к нам из теплых стран, потому и местечко ему необходимо подобрать обязательно теплое и светлое. Поставьте его в хорошо освещенное место. Прекрасно подойдет солнечная сторона дома. Однако не ставьте его на прямые солнечные лучи, он все-таки растение не с улицы и солнце может ему навредить. Поставьте его на стол у окна, прикрытого занавеской. Чтобы крона красиво формировалась необходимо понемногу поворачивать растение на пару сантиметров ежедневно, только не ворочайте его резко, поворот должен быть постепенный.

Температура для роста каламондина

Каламондин растение теплолюбивое. В летнее время идеальная температура +25°С, но не сильная жара, ведь он все же родом не из Африки. А вот зимой его идеальная температура +18°С, но не ниже. Если вы сможете дать ему такую температуру, то потом он вас порадует большим количеством цветов, а затем и плодов.

Опрыскивание каламондина

Каламондин очень любит влажный воздух и его листве очень нужна влага. Потому опрыскивать его необходимо ежедневно, но если нет такой возможности, то как минимум раз в 2-3 дня, ни в коем случае не реже. Если вы не будете давать ему необходимую влагу опрыскиванием, он может потом не порадовать вас плодами.

Полив каламондина

Каламондину, как и всем растениям просто необходима влага, почва у него должна быть всегда умеренно увлажнена. Везде на каждом сайте вы прочтете о правилах полива каламондина, и он не будет отличатся от полива любого другого растения.

Перед тем как рассказать вам как я поливаю, расскажу о негативном опыте многих знакомых. Пока я думала о его приобретении, многие мои знакомые уже приобрели себе эту цитрусовую красоту. Естественно они его поливали как делают это всегда и как рекомендуют на большинстве сайтов, но каково было их удивление, когда их растения попросту сгнили уже в течении 2-3 месяцев. Я же, узнав об их печальном опыте решила разобраться в чем причина и где ошибка. Мне о правилах полива каламондина рассказали напрямую те, кто их выращивает для продажи, а я с вами поделюсь технологией его полива.

Вам необходим второй горшок. Назовем его горшок (2). Горшок (2) должен быть большего диаметра чем тот, в котором уже растет каламондин, назовем его горшок (1).

Итак! Горшок (2) должен быть больше по диаметру и высоте горшка (1). Оба горшка должны иметь дренажные отверстия.

Наглядный пример разницы горшков

В этот горшок (2), который большего размера, вам необходимо насыпать слой керамзита не менее 2 сантиметров. Все зависит от размера горшка.

Если горшок (1), в который вы пересадили каламондин большого размера, то и горшок (2) будет также большой, тогда насыпьте не менее 3 сантиметров керамзита. Не берите крупный керамзит, приобретите такой как показан на фото:

Керамзит

Поставьте горшок (1), в котором растет каламондин в горшок (2) большего размера, в который вы насыпали керамзит. Как это все выглядит вы можете увидеть на фото.

Как нужно поставить горшок в горшок

Теперь поставьте этот горшок (2), в который вы уже поставили горшок (1) с каламондином в глубокий поддон или можете использовать любую миску, или что-то иное, что подходит и есть у вас на данный момент. Налейте в поддон воду так, чтобы горшок (2) стоял в воде на 2-3 сантиметра.

Как должен выглядеть полив

Следите за тем, чтобы в поддоне всегда было не менее 0.5 — 1 см воды постоянно. Именно такой полив идеален для каламондина. Как мне объяснили там, где он растет на открытом воздухе полива нет сверху, но на его родине много грунтовых вод, которые делают почву у его корней влажной, так он будет прекрасно расти и плодоносить. А вот если вы будете постоянно лить воду сверху, корни растения очень быстро начнут гнить.

Подкормка каламондина

Это растение, как и все другие требует подкормки. Поскольку каламондин не растет на улице в дикой природе, а ограничен горшком, поэтому ему просто необходима наша помощь в получении дополнительно питания. Для подкормки каламондина прекрасно подойдет удобрение для цветущих растений или универсальное. Идеальной подкормкой конечно станет специальное удобрение для цитрусовых, но его не всегда можно свободно найти в магазине, его скорее всего придется заказать в интернет-магазине. Подкормка вносится с марта по сентябрь 2 раза в месяц, а с сентября по март 1 раз в месяц.

Пересадка каламондина

Пересаживается каламондин весной как все растения. Для пересадки вам необходимо брать сразу большой горшок. Каламондин – растение, которому постепенно увеличивать горшок не нужно, пересадку проводят сразу в горшок гораздо больше транспортировочного.

Если деревце маленькое, то вам необходимо минимально брать горшок объемом 3-4 литра, можно даже сразу брать горшок объемом 5 литров.

Дело в том, что каламондин имеет очень обширную корневую систему и корни у него очень хрупкие, потому постепенно увеличивать горшок нельзя, вы будете каждый раз сильно травмировать корни. Желательно проводить пересадку путем переваливания растения, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года, чаще не нужно.

Обрезка каламондина

Каламондин требует регулярной обрезки и формирования. Если вы хотите иметь не только красивое, но и плодоносное растение, тога вам необходимо регулярно проводить ему обрезку, формируя штамб. После того как вы его приобретете, уже через 1 неделю вам необходимо отщипнуть все верхушки ветвей.

Какие побеги нужно отщипывать

Что именно и как необходимо убрать вы можете увидеть на фото:

Сколько нужно отщипывать

У взрослого растения штамб должен иметь длину не менее 25 сантиметров, но и более 30 нельзя, ведь растение не высокое и срезать слишком уж много тоже не стоит. Формируя штамб вы должны дойти до 4 ряда ветвей.

Подрезку ветвей начинают с начала февраля и продолжают до самого лета. Летом проводится обрезка лишних ветвей, тех, которые торчат.

Помните, что каламондин растение довольно неприхотливое и простое в уходе в домашних условиях. Достаточно соблюдать совсем немного правил, вы будете радоваться не только его внешнему виду, но и прекрасным съедобным плодам. Удачи вам!