Гиппеаструм.

17/09/2016 0 Автор admin
Гиппеаструм

Гиппеаструм

В XIX в. распространенным комнатным растением был амариллис, в настоящее время почти вытесненный похожим на него гиппеаструмом. В отличие от амариллиса, гиппеаструм цветет не осенью, а с конца зимы до начала лета и у него более крупная цве­точная стрелка.

У гиппеаструма гибридного мясистая луковица, темно-зеленые широколинейные листья, цветки собраны в зонтик по два или четыре. Ярко окрашен­ные, с заостренными лепестками, широко открытые цветки развива­ются на безлистном полом цвето­носе. Замечательным украшением интерьера служат не только расте­ния в горшках — гиппеаструмы го­дятся и на срезку.

Гиппеаструм—растение выносливое, светолю­бивое. Летом его держат на солнечном окне или на балконе или увозят на дач­ный участок. В это время гиппеаструм обильно поливают и подкармливают 1 раз в 10 дней: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ» и 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений», или 1 столовую ложку «Агриколы-Фантазии» и 1 чайную ложку «Нитрофоски», или 1 сто­ловую ложку «Лигногумата» и 1 чайную ложку сульфата калия.

В августе, после окончания роста рас­тения, полив постепенно уменьшают, в конце сентября отмершие листья обреза­ют, полив прекращают полностью. При­мерно 1 раз в месяц наливают воду в под­дон, чтобы не допустить отмирания кор­ней. Земля в горшках с отдыхающими луковицами должна быть на ощупь су­хой. Горшки с луковицами держат в су­хом и темном месте при температуре 8-12 °С. Более низкую температуру расте­ние переносит плохо даже в период покоя.

В декабре-феврале горшки с луко­вицами ставят в теплое место (с темпе­ратурой 22-25 °С), например; около батареи центрального отопления, и не поливают до появления цветочной стрелки, затем горшки переносят к свету, на окно, и наливают в поддон теплую воду, чтобы высохшая земля хорошо пропиталась ею. Если вода остыла, а верхний слой земли в горшке еще оста­ется сухим, то остывшую воду заменяют теплой, так делают несколько раз. Пока цветочная стрелка не достигнет высоты 8-10 см, поливают очень умеренно. При обилии влаги в этот период в рост пой­дут листья, а цветки не разовьются.

После подрастания цветочной стрелки полив постепенно увеличивают.

Через месяц после цветения гиппеа- струм пересаживают, обновляя верхний слой земли. Свежую земляную смесь составляют из листовой, перегнойной и дерновой земли с добавлением промы­того крупного песка (1:2:1:1) или исполь­зуют готовый грунт для бегонии. Можно выращивать гиппеаструмы и минуя пери­од покоя. В этом случае растения круг­лый год держат на солнечном окне в теплой комнате и поливают теплой водой по мере высыхания земли. При таком уходе они цветут два раза в год: в октяб­ре-ноябре и в марте-мае, листья оста­ются здоровыми и не теряют своей деко­ративности.

Пересаживают гиппеаструмы 1 раз в три года, ежегодно меняют только верх­ний слой земли. При пересадке луковицы вынимают из горшка, стряхивают с кор­ней всю старую землю и обрезают острым ножом загнившие корни. Луковица долж­на сидеть в земле не глубже, чем на две трети своей высоты. Пересаженные гип­пеаструмы ставят на светлое окно в теп­лой комнате и поливают теплой водой (22 °С). Горшки для растения подбирают не слишком просторные. Достаточно, что­бы расстояние между стенкой и лукови­цей составляло 3-4 см. В очень большом горшке растение долго не зацветает.

Размножают гиппеаструмы вегета­тивным путем — делением луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить очень много деток (до 20). Луковицу разрезают так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и чешуи, срезы присыпают толченым древесным углем и рассажива­ют дольки луковицы в ящики с легкой торфяной смесью. Через 30-40 дней об­разуются детки, их высаживают в горшки следующей весной.