Филодендрон.
В последние годы все популярнее у цветоводов становятся декоративные лиственные растения филодендроны. Эти растения легко выращивать, единственная забота — для стеблей лианы нужна опора.
У филодендронов образуются воздушные корни на стеблях, их обязательно нужно направлять в почву горшка, чтобы они доставляли воду и питательные вещества к листьям. В природных условиях филодендроны используют для опоры деревьев.
Благодаря этой особенности они и получили свое родовое название, в переводе с греческого означающее «люблю дерево». Цветения в домашних условиях практически не бывает. Самые красивые филодендроны — дважды перистые, высокие лианы, которые могут вытягиваться до 2 м, с крупными рассеченными кожистыми листьями стреловидной формы, длиной 60 см.
В помещениях выращивают и филодендроны невьющиеся, но это большие растения, с крупными листьями, нуждающиеся в просторных, с высокими потолками комнатах. Среди других видов комнатных растений распространен филодендрон лазящий — небольшое ампельное растение с блестящими зелеными листиками длиной 10—14 см. Кустовидный низкостебельный филодендрон Марциуса отличается продолговатыми темно-зелеными листьями с бронзовым отливом.
У филодендрона бородавчатого пурпурные черешки покрыты мясистыми волосками. У филодендрона изящного черешки достигают длины 60 см, листья кожистые, похожие на пальмовые. У филодендрона краснеющего цвет листьев может меняться от медного до красного, притом у листьев красная каемочка — очень красивая.
Растению требуется рассеянный свет или полутень, оно не выносит прямых солнечных лучей. Температура в весенне-осенний период должна быть 18-20 °С; зимой — не ниже 16 °С. Полив нужен регулярный и обильный. Почва постоянно должна быть влажной. Зимой полив сокращают. Важно поддерживать высокую влажность воздуха. Филодендроны требуют частого опрыскивания; их листья необходимо протирать влажной тряпочкой.
Подкормку проводят круглый год, весной и летом 2-3 раза в месяц, осенью и весной — 1 раз в месяц: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Эффектен для домашних цветов», или 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений», или 1 столовую ложку природного удобрения «Лигногумат», или 1 чайную ложку минерального удобрения «Нитрофоска», или по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, или 2 столовые ложки древесной золы. Неплохо, если бы все названные подкормки растение получило в течение года.
Каждые три года филодендроны пересаживают в горшки большего размера.
Размножение филодендронов возможно делением корневища, воздушными отводками, стеблевыми черенками и семенами. У растений, не имеющих лиан, в качестве черешков используют дочерние побеги. Размножают стеблевыми черешками и воздушными отводами летом.
Вредители и болезни филодендрона.
Основной вредитель — щитовка, возможен паутинный клещ. Рекомендуется обработка препаратом «Актара 1,5 мл» (разводят в 10 л воды). От паутинного клеща обрабатывают препаратами «Искра» (1/10 таблетки на 1 л воды) или «Фитоверм» (2 мл — 1 ампула на 1 л воды).