Дизиготека.

Дизиготека
Дизиготека напоминает деревце. Оно не ветвится, растет медленно, однако лет через десять достигает высоты 1,2—1,8 м. Тончайшие, слегка зазубренные листочки дизиготеки создают пышный воздушный узор. Листья длиной до 30 см с возрастом меняют цвет от медно-красного к темно-зеленому. Этот цветок и выращивают в основном ради красивых листьев.
Нужно помнить, что дизиготека боится сквозняков и прямых солнечных лучей. Ей необходим яркий, рассеянный свет, поэтому размещают растение возле окон, выходящих на восток или на запад. Температура в помещении круглый год — от 18 до 20 °С.
Полив требуется обильный с весны до осени, зимой поддерживают умеренную влажность, не допуская высыхания почвы. Растение хорошо развивается при высокой влажности воздуха, особенно в весенне-летний период, поэтому 1-2 раза в день его следует опрыскивать.
Подкармливают дизиготеку жидкими растворами 1 раз в 20 дней, а зимой — 1 раз в месяц. Корневую подкормку совмещают с внекорневой. Для корневой подкормки в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений» или 1 столовую ложку «Эффектона для домашних цветов». Для внекорневой подкормки (опрыскивания) в 3 л воды разводят 3 г препарата «Бутон» или 1 чайную ложку мочевины.
Пересаживают растение 1 раз в два года, весной. Питательный грунт лучше приобрести готовый, подходит грунт для цветов и комнатных растений, но можно самостоятельно приготовить смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1).
Размножается дизиготека семенами, их проращивают при температуре не ниже 22 °С. Появившиеся сеянцы рассаживают по одному в горшки.
Вредители и болезни дизиготеки.
Вред наносят в основном щитовки, трипсы и паутинный клещ.
Для борьбы с щитовкой дизиготеку обрабатывают препаратом «Актара» (1 г на 10 л), против трипсов — препаратом «Искра» (1/10 таблетки на 1 л воды), против паутинного клеща — препаратом «Искра БИО» (ампула 1 мл на 1 л воды).