Циперус съедобный (земляной миндаль).
Циперус часто называют осокой за длинные стебли, на которых держатся розетки листьев, а в Англии за ним закрепилось название «растение-зонтик».
Это экзотическое красивое растение высотой до 50 см, с очень декоративными плоскими листьями на тонких стеблях украсит любой интерьер. Корневища циперуса формируют клубеньки, которые называют «орешками», так как по вкусу они напоминают фундук или миндаль.
Цветение как у злаковых культур — в пазухах листьев появляются мелкие, зеленовато-коричневые колоски.
Растению необходим яркий рассеянный свет или полутень. Притенение требуется только в жаркие летние дни, но помещение должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура летом — 18-22 °С, зимой не ниже 15 °С. Циперус влаголюбив, поэтому цветочный горшок необходимо ставить в поддон с водой, поливать растение регулярно и обильно. Влажность воздуха требуется высокая, растение нуждается в частом опрыскивании. Почвогрунт подходит питательный, рыхлый.
Подкормки: в 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ», или «Лигногумата», или жидкого препарата «Агрикола-Фантазия».
Размножать растение можно семенами, высевая их в горшки с песчаным грунтом. Делают это в феврале-марте. Посевы слегка присыпают влажным песком, посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. Для прорастания семян лучшая температура 20 °С, время прорастания 20-30 дней.