Топинамбур — земляная груша. Выращивание от А до Я

Топинамбур ( земляная груша)
Топинамбур, второе название земляная груша, является аналогом картофеля. Родина топинамбура (земляной груши) -Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские, путешественники привезли в Европу индейцев из племени «ту-пинамбо». По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе.
Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии. Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Надземную часть растений используют на силос и закладывают в компост, а клубни употребляют в пищу.
У земляной груши, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах.
Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. Поэтому клубни топинамбура используют для лечебного питания больных, страдающих сахарным диабетом. Также в клубнях богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле.
Топинамбур — многолетнее холодостойкое, засухоустойчивое растение семейства астровые. Наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами.
Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, похожа на корзинку подсолнечника маленького размера. Надземная часть напоминает подсолнечник, но листья мельче, под землей образуется 10—30 клубней различных формы (грушевидной, округлой, веретенообразной). Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные. Холодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями.
Топинамбур морозостоек. Растение выдерживает заморозки до (-6…7° С), а клубни до (-30° С). Представьте, клубни, перезимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост.
Клубни прорастают при температуре (6—7° С). Стебли хорошо растут при (16—20 °). Плантацию эксплуатируют три-четыре года. Хотя в практике распространены случаи выращивания топинамбура на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет.
Топинамбур устойчив к болезням и вредителям. Но иногда на загущенных посадках или тяжелых заплывающих почвах поражаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и подсолнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом.
Агротехника. Особенности выращивания топинамбура (земляной груши)
Агротехника схожа с агротехникой картофеля. Растет на различных почвах, но не переносит кислых, засоленных и переувлажненных, где клубни загнивают. Высокие урожаи можно получать при внесении органических удобрении (8—10 кг/м²) и мочевины (3—4 г/м²) под весеннюю перекопку на глубину 20—22 см. Осенью почву вскапывают на глубину до 30 см.
Из-за позднего цветения семена образуются плохо даже при возделывании в южных районах. При многолетнем использовании посадок топинамбура на второй год весной проводят подкормку навозной жижей (1: 10), добавляя на ведро воды стакан золы. После появления всходов почву рыхлят. Урожайность до 3,5—5 кг/м2.

Топинамбур.Растение-гигант.
При обильном поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,6 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением. Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. Может расти и на затененных участках.
Запомните! В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование.
При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, тогда ее и силосуют, так как ботва топинамбура является ценным кормом для скота. На приусадебном участке зеленую массу закладывают в компост. Из-за высокого роста растения ее целесообразно порубить.
Осваивая это растение, имейте в виду, что оно хотя и неприхотливое к почвенно-климатическим условиям, но не переносит переувлажненных тяжелых почв. К удобрениям весьма отзывчиво. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,6-2 раза.
Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрыхлить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70X70 см.
Посадка топинамбура (земляной груши)
Сажают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты, или мыши, посадку топинамбура приурочивают к весне.
Способы посадки тапинамбура:
- При гнездовом способе в каждую лунку укладывают 2—3 мелких или 2 средних клубня. Затем подсыпают по 1—2 горсти перегноя. Глубина заделки посадочного материала весной 8— 10 см, а осенью — 12—16 см. Сверху засыпают оставшейся землей. Корень после посадки лучше не поливать, чтобы не создавать излишнюю влажность. Почву над высаженными клубнями слегка утрамбовывают.
- При высаживании рядками клубни помещают на глубину 10—15 см с междурядьем 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 4—5 см. Густота насаждения 35—40 шт./м 2.
На юге клубни топинамбур высаживают и под зиму с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до устойчивых заморозков.
Клубни осенью сажают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2—3 дня в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно делить. Даже глазками, из которых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур.
Уход за топинамбуром (земляной грушей)
Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2—3 раза. При достаточном увлажнении, вовремя последней междурядной обработке, растения окучивают.
Под вторую обработку посадки подкармливают мочевиной — 10—16 г/м2. Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходимо раз в 5 лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 10— 15 г/м2 каждого.
Оставшиеся в почве клубни сильно засоряют участок, поэтому выбирать их нужно тщательно.
Надо иметь в виду: при весенней уборке урожай топинамбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают как можно позже: до октября происходит отток питательных веществ из стеблей в запасающие органы.
Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму.
Способы хранения топинамбура (земляной груши)
1). Обычно, поздней осенью перед самыми заморозками часть корней топинамбура выкапывают, промывают водой, обсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на холоде.
Для успешной зимовки у остальной части топинамбура обрезают всю зелень, чтобы она не начала под снегом преть и не стала распространителем гнили. На место выкопанных сажают новые корешки топинамбура.
2). На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят в ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клубней песком. Температура хранения не выше +2 °. Чтобы выкопанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки. В отличие от картофеля клубни топинамбура плохо хранятся в хранилищах, зато отлично перезимовывают в грунте. Для этого оставляют специальные семенные участки, с которых клубни выкапывают весной, чтобы сразу же посадить в грунт.
Во время весеннего авитаминоза, топинамбур оказывается, как нельзя кстати.
Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревянным или металлическим нержавеющим ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.
Печеная земляная груша. Помытые клубни с неочищенной кожурой укладывают на противень, пекут в духовке 40— 50 мин на медленном огне. Едят с маслом в кожуре или очистив от нее. По вкусу солят и перчат.
Земляная груша с сухарями. Очищенные клубни отваривают в соленой воде, выкладывают на блюдо и поливают растительным маслом, посыпая толчеными сухарями.