Топинамбур — земляная груша. Выращивание от А до Я

01/04/2016 0 Автор 1Marina
Топинамбур ( земляная груша)

Топинамбур ( земляная груша)

Топинамбур, второе название земляная груша, является аналогом картофеля. Родина топинамбура (земля­ной груши) -Северная Аме­рика, где его с давних времен возделывали индейцы. В Евро­пе земляную грушу начали вы­ращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские, пу­тешественники привезли в Ев­ропу индейцев из племени «ту-пинамбо». По времени это сов­пало с распространением земля­ной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распрост­ранилась по всей Европе.

Пер­вые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земля­ная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осе­тии. Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Надземную часть растений используют на силос и закладывают в компост, а клуб­ни употребляют в пищу.

У земляной груши, как и у картофе­ля, клубни формируются на подземных столонах.

Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидроли­зом инулина — основного запасающего вещества клубней. Поэтому клубни топинамбура используют для лечебного питания больных, страдающих сахарным диабетом. Также в клубнях богато представлено же­лезо, его здесь в 3 раза боль­ше, чем в картофеле.

Топинамбур — многолетнее холодостойкое, засухоустойчивое растение семейства астровые. Наделен высоки­ми прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами.

Соцветие топинамбура — многоцветковая корзинка, по­хожа на корзинку подсолнеч­ника маленького размера. Надземная часть напоминает подсолнечник, но листья мель­че, под землей образуется 10—30 клубней различных формы (груше­видной, округлой, веретенообразной). Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиоле­товые, розовые, красные. Хо­лодным летом в Нечерноземье растения обычно не цветут, но на юге не только цветут, но и плодоносят. Размножают это растение в основном клубнями.

Топинамбур морозостоек. Растение выдерживает заморозки до (-6…7° С), а клубни до (-30° С). Представьте, клубни, пере­зимовав в почве, как ни в чем не бывало весною трогаются в рост.

Клубни прорастают при температуре (6—7° С). Стебли хорошо растут при (16—20 °). Плантацию эксплуатируют три-четыре года. Хотя в практике распространены случаи выращивания топинамбура на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет.

Топинамбур устойчив к болезням и вреди­телям. Но иногда на загущен­ных посадках или тяжелых заплывающих почвах пора­жаются склеротинией. Та же болезнь губит морковь и под­солнечник. Вот почему эти культуры нельзя размещать рядом.

Агротехника. Особенности выращивания топинамбура (земляной груши)

Агротехника схожа с агротехникой картофеля. Растет на различных почвах, но не переносит кислых, засоленных и переувлажненных, где клубни загнивают. Высокие уро­жаи можно получать при внесении органических удобрении (8—10 кг/м²) и мочевины (3—4 г/м²) под весеннюю перекопку на глубину 20—22 см. Осенью почву вскапывают на глубину до 30 см.

Из-за позднего цветения семена образуются плохо даже при воз­делывании в южных районах. При многолетнем использовании посадок топинамбура на второй год весной проводят подкормку навозной жижей (1: 10), добавляя на ведро воды стакан золы. После появления всходов почву рыхлят. Урожайность до 3,5—5 кг/м2.

Топинамбур.Растение-гигант.

Топинамбур.Растение-гигант.

При обильном поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,6 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. За­частую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением. Надземная часть в начале вегетации развивается медлен­но, рост усиливается лишь в июлеМожет расти и на затененных участках.

 Запомните! В северных районах за­тененные растения увеличи­вают клубнеобразование.

При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, тогда ее и силосуют, так как ботва топинамбура является ценным кормом для скота. На приусадебном участке зеленую массу закладывают в компост. Из-за высокого роста растения ее целесообразно порубить.

Осваивая это растение, имей­те в виду, что оно хотя и непри­хотливое к почвенно-климати­ческим условиям, но не пере­носит переувлажненных тяже­лых почв. К удобрениям весь­ма отзывчиво. Урожай на удоб­ренных участках возрастает в 1,6-2 раза.

Осенью под новые посадки земляной груши вносят навоз и участок глубоко перекапывают. Ранней весной тяжелые почвы приходится еще раз перекопать, а легкие разрых­лить мотыгой. Участок размечают в двух направлениях, так, чтобы получились квадраты 70X70 см.

Посадка топинамбура (земляной груши)

Сажают клубни ранней весной или по осени. На участках, где водятся кроты, или мыши, посадку топинамбура приуро­чивают к весне.

Способы посадки тапинамбура:

  • При гнездо­вом способе в каждую лунку укладывают 2—3 мелких или 2 средних клубня. Затем под­сыпают по 1—2 горсти перег­ноя. Глубина заделки посадоч­ного материала весной 8— 10 см, а осенью — 12—16 см. Сверху засыпают оставшейся землей. Корень после посадки лучше не поливать, чтобы не создавать излишнюю влажность. Почву над высаженными клубнями слегка утрамбовывают.
  • При высаживании рядками клубни помещают на глубину 10—15 см с междурядьем 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 4—5 см. Густота насаждения 35—40 шт./м 2.

На юге клубни топинамбур высаживают и под зиму с таким расчетом, чтобы они успели укорениться до устойчивых заморозков.

Клубни осенью сажают сразу же после выкапывания их с других участков. При этом столоны (выросты) не обрезают. Если клубни перед посадкой подсохли, их опускают на 2—3 дня в воду. Заметим, что осенью посадочные клубни не режут, весной же их можно де­лить. Даже глазками, из кото­рых выращивают рассаду в горшочках, можно по весне размножать топинамбур.

Уход за топинамбуром (земляной грушей)

Как появились всходы, до смыкания рядков, междурядья рыхлят 2—3 раза. При доста­точном увлажнении, вовремя пос­ледней междурядной обработ­ке, растения окучивают.

Под вторую обработку посадки под­кармливают мочевиной — 10—16 г/м2. Если топинамбур осваиваете как многолетнюю культуру, то необходимо раз в 5 лет в междурядья вносить навоз (осенью). По весне, после уборки клубней, дают еще азотные, фосфорные и калий­ные удобрения — по 10— 15 г/м2 каждого.

Оставшиеся в почве клубни сильно засоряют участок, поэтому выбирать их нужно тщательно.

Надо иметь в виду: при ве­сенней уборке урожай топи­намбура зачастую получается в 1,5 раза выше осеннего. Осенью клубни убирают как ­можно позже: до октября про­исходит отток питательных ве­ществ из стеблей в запасающие органы.

Клубни выкапы­вают или оставляют в почве под зиму.

Способы хранения топинамбура (земляной груши)

1). Обычно, поздней осенью перед самыми заморозками часть корней топинамбура выкапывают, промывают водой, обсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на холоде.
Для успешной зимовки у остальной части топинамбура обрезают всю зелень, чтобы она не начала под снегом преть и не стала распространителем гнили. На место выкопанных сажают новые корешки топинамбура.

2). На хранение гнезда клубней можно выворачивать целиком. Хранят в ямах, выко­панных на участках с низким стоянием грунтовых вод или в погребах, пересыпая слои клуб­ней песком. Температура хра­нения не выше +2 °. Чтобы вы­копанные клубни не высыхали, их закладывают на хранение сразу же после уборки. В отличие от картофеля клубни топинамбура плохо хранятся в хранилищах, зато отлично перезимовывают в грунте. Для этого оставляют спе­циальные семенные участки, с которых клубни выкапывают весной, чтобы сразу же посадить в грунт.

Во время весеннего авитаминоза, топинамбур оказывается, как нельзя кстати.

Из земляной груши готовят вкусные блюда. Только имейте в виду, что очищенные клубни на воздухе быстро темнеют. Чистят их костяным, деревян­ным или металлическим нер­жавеющим ножом и до упот­ребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Печеная земляная груша. По­мытые клубни с неочищенной кожурой укладывают на про­тивень, пекут в духовке 40— 50 мин на медленном огне. Едят с маслом в кожуре или очистив от нее. По вкусу солят и пер­чат.

Земляная груша с сухарями. Очищенные клубни отваривают в соленой воде, выкладывают на блюдо и поливают расти­тельным маслом, посыпая тол­чеными сухарями.