Сорт картофеля Адретта. Описание сорта

21/04/2019 0 Автор 1Marina

Сорт картофеля Адретта. Описание сорта

Aдретта — очень удачный гибрид, успешно выращеваемый уже несколькими поколениями аграрников. К тому же Aдретта — это не только вкусный, но и красивый картофель, а визуальный эффект — немаловажный фактор при выборе сортов.

Процесс выращивания картофеля не простой и трудоемкий, не говоря уже о трудном выборе — какому сорту отдать предпочтение. Описание сорта – это, прежде всего передача его достоинств, которые компенсируют некоторые незначительные недостатки. Но главное — это определяющий фактор, особенно когда климатические условия не удовлетворяют растущим культурным потребностям.

Картофель сорта Адретта вначале не имел потребительского успеха из-за желтого цвета, считался не пригодным к еде, был приближен к кормовым. В наше время никого не удивляют клубни разноцветных оттенков, в былые времена такое разнообразие было редкостью.

Описание сорта картофеля Адретта

За последние двадцать лет, этот сорт завоевал заслуженную популярность среди потребителей благодаря своему великолепному вкусу. Непрерывная любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранней зрелостью.

Кустарник, картофеля Адретта, отличается мощной зеленой массой, впечатляющим ростом и активным цветением.

Его клубни овальные или круглые. Кожа слегка шероховата. Клубни крупные, вес 140-170 грамм. Имеют очень маленькие, неглубокие, почти не заметные глазки, что очень хорошо при чистке картофеля, мало отходов. Внутри картофель имеет желтоватый цвет, небольшое содержание крахмальных веществ. При варке сильно не разваривается.

Главная характеристика этого сорта, это его большой, конечный, сбор урожая. Он дает гарантию собрать примерно сорок тонн урожая с одного земельного гектара, а в саду — двенадцать клубней с одного куста. Культура обладает огромной устойчивостью к разным болезням.
Следует также отметить, что сорт картофеля Адретта не только вкусен, но и полезен. Клубни содержат витамины группы В, углеводы и вещества, которые стимулируют работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, гибрид характеризуется отличной лежкостью. При хранении он почти не портится, не теряет своих вкусовых качеств. Даже некоторые подмерзшие картофелины не имеют сладкого вкуса.

Агротехника выращивания картофеля сорта Адретта

Картофель любит легкую почву, песчаную или глинистую. Очень хорошо растет в торфе и черноземе, но не любит твердых субстратов, в которых застойная влага. В такую почву необходимо, перед началом посадки, вносить немного песка, навоза или компоста. При подкислении почвы, при вскопке добавляется гашеная известь или зола.
Если на вашем участке почва не соответствует требованиям выращивания картофеля, можно питательный грунт приобрести дополнительно, например, купить чернозем с доставкой или привести самостоятельно.
Адретта – это очень ранний сорт. Его высадка в грунт происходит очень рано, сразу после того, как земля немного прогреется (конец апреля начало мая).

Семенной, неповрежденный картофель, перед началом высадки, необходимо прорастить, поместив его в теплое, светлое место.

С учетом массы куста картофель можно посадить по схеме 80х30 см. Расстояние рядков не меньше 60 см. Это необходимо для удобного рыхления почвы.

Ростки картофеля появляются на десятые сутки, а цветение куста картофеля — через две недели после высадки. В период обильного цветения Aдретта особенно нуждаются в поливе. Этот сорт равнодушен к засухе, но с благодарностью отвечает на умеренный полив, при этом повышается урожайность в два раза.

Из-за своей скороспелости, первый урожай доступен в конце первого месяца лета, июня. Но полный урожай собирают в начальных днях сентября или в последних днях августа. В этот момент они формируются и достигают конечного размера. Однако нет необходимости откладывать сбор урожая картофеля. Этот сорт не любит взрослеть.

Заболевания картофеля

Несмотря на все преимущества, существуют и недостатки — подверженность таким болезням, как парша, ризоктония и «черная ножка». Они имеют природно-бактериальный характер.

Черная ножка картофеля

Первыми, начальными симптомами заболевания являются удушение роста молодых листочков, пожелтение и скручивание. Стебель чернеет, а затем разлагается. В летние дни черная ножка развивается активно в холодных и влажных условиях.

При появлении признаков, таких заболеваний, приходится обрывать и сжигать больные листья, а место, где они растут, присыпать золой. Черная ножка способна уничтожить весь урожай за короткое время.

Парша картофеля

Это грибковое заболевание неизлечимо, но его можно смягчить. Грибки не любят рыхлую, сухую почву, жару. Учитывая такие факторы, можно уменьшить их размножение и использовать фунгициды, чтобы свести к минимуму риск заболевания.

Ризоктония или черная корочка

Поражает всё растение картофеля на продолжение всего этапа развития. Заболевание можно увидеть при проявлении черных, неприятных пятен, или небольших ямок на картофелинах. Гриб переживает зиму в открытой почве, мицелием, и остается в ней в продолжение нескольких лет.

Основная черта — черные точки на корневых культурах, которые можно принять за прилипшие остатки земли. На этом этапе грибок не повреждает клубни, в результате чего на ножнах появляются повреждения бактериальных побегов — почерневшие стебли, растения увядают и отмирают.

Хранение картофеля

Перед размещением картофеля в погреб на хранение, необходимо перебрать клубни, выбрав здоровые без повреждений. Подвал, должен хорошо проветриваться, без солнечных лучей и сырости. Оптимальная, рекомендуемая температура -2…-4 ° C, при чересчур низкой или более высокой температуре происходит замерзания клубня или, наоборот, начинает прорастать и становиться непригодным для потребления. Желательно хранить картофель в небольших ящиках с отверстиями, которые хорошо пропускают воздух. В результате таких условий можно получить, качественный, картофель в продолжении всего года.