Брокколи. Выращивание капусты брокколи на участке

13/03/2016 0 Автор admin

Брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, является разновидностью цветной капусты. Это однолетняя овощная культура. В пищу употребляют моло­дые головки и боковые побеги, а так­же нижнюю часть стебля в свежем, тушеном или маринованном виде.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. По питательной ценности брокколи не уступает цветной капусте, по содержанию белков превосходит ее в 1,5 раза, каротина в ней больше в 50 раз, а витамина С — в 2 раза. В брокколи содержатся витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Кроме того, этот вид капусты богат солями калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа.

Выращивание брокколи на дачном участке особого труда не составит, но все же некоторые особенности культуры знать необходимо.

Влага для брокколи

Корневая система брокколи достигает 40-50 см в длину, а основная масса корней сосредоточена на глубине 20 см, поэтому брокколи является влаголю­бивой культурой и сильно страдает от недостатка влаги. Для того чтобы сохранить запас влаги в почве, после каждого полива нужно проводить рыхление.

Тепло для брокколи

Брокколи довольно холодостойкая культура, которая хорошо растет при температуре воздуха (16…25° С). Если сорт позднеспелый, растение способно выдерживать кратковременные заморозки до (-10 °С). При понижении температуры воздуха до (-12° С) качество и объем урожая снижаются.

Свет для брокколи

Светолюбивое растение, хорошо растет на открытых участках.

Почва для брокколи

Брокколи выращивают на тяжелых плодородных или на легких среднесуглинистых почвах с реак­цией среды рН 6-7.

Хорошими предшественниками брокколи являются бобовые культуры, лук, огурцы, свекла, картофель, томаты и многолетние травы.

Не сле­дует выращивать брокколи после капусты и других овощ­ных культур семейства крестоцветных.

Брокколи можно культивировать на одном и том же месте в течение 2-3 лет, но, для того чтобы избежать на­копления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также снижения качества и количества урожая, следует соблюдать правила севооборота, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет.

Приготовление удобрения для внесения в почву

Приготовление удобрения для внесения в почву

Посев семян брокколи

Нельзя сажать брокколи в свежевскопанную по­чву. Рыхлую землю перед по­садкой слегка уплотняют. При выращивании семенным спосо­бом брокколи высевают в от­крытый грунт в начале мая в два ряда. После появления мас­совых всходов посевы прорежи­вают. Для получения централь­ных головок расстояние между растениями должно состав­лять 25 см, а для получения боковых побегов — 40 см. Можно высадить брокколи на грядки в три ряда на рас­стоянии 35-45 см друг от друга.

Выращивание рассады брокколи

Для того чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена высевают в спе­циальные емкости в сере­дине марта. Здоровая рас­сада, готовая к высадке в открытый грунт, должна иметь 5-6 листочков и развитую корневую систе­му. На грядки растения высаживают в конце ап­реля — начале мая на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междуря­дий должна составлять 55-60 см. Перед посадкой в лунку вносят 1-2 чайные лож­ки минерального удобрения, 100 г золы и тщательно перемешивают их с почвой. После высадки рассады ее по­ливают, а грунт вокруг растений уплотняют пальцами.

Растения следует выращивать на определенном расстоянии друг от друга

Растения следует выращивать на определенном расстоянии друг от друга

Уход за брокколи

Во время вегетации следует периодически пропалывать растения, неглубоко рыхлить почву и проводить регулярный обильный полив.

Через 2 недели после высадки растений в открытый грунт проводят подкормку смесью из 10 л воды и 1 л коро­вяка. Следующую подкормку тем же составом проводят после того, как появятся зачатки головок. При этом под каждое растение вносят по 1 л удобрения. Подкормку про­водят после обильного полива или сильных дождей.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и преждевременной старости.

Сбор урожая брокколи

Сформировавшиеся головки могут достигать от 8 до 25 см в диаметре. Их срезают выбороч­но, ранним утром. Позднее на растениях, у которых были срезаны головки, отрастают боковые побеги, и через 2-3 недели на них появляются новые головки. Стебли брокколи также можно употреблять в пищу. Если голов­ка распалась и зацвела, она становится несъедобной.