Брокколи. Выращивание капусты брокколи на участке
Брокколи, или спаржевая капуста, является разновидностью цветной капусты. Это однолетняя овощная культура. В пищу употребляют молодые головки и боковые побеги, а также нижнюю часть стебля в свежем, тушеном или маринованном виде.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. По питательной ценности брокколи не уступает цветной капусте, по содержанию белков превосходит ее в 1,5 раза, каротина в ней больше в 50 раз, а витамина С — в 2 раза. В брокколи содержатся витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Кроме того, этот вид капусты богат солями калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа.
Выращивание брокколи на дачном участке особого труда не составит, но все же некоторые особенности культуры знать необходимо.
Влага для брокколи
Корневая система брокколи достигает 40-50 см в длину, а основная масса корней сосредоточена на глубине 20 см, поэтому брокколи является влаголюбивой культурой и сильно страдает от недостатка влаги. Для того чтобы сохранить запас влаги в почве, после каждого полива нужно проводить рыхление.
Тепло для брокколи
Брокколи довольно холодостойкая культура, которая хорошо растет при температуре воздуха (16…25° С). Если сорт позднеспелый, растение способно выдерживать кратковременные заморозки до (-10 °С). При понижении температуры воздуха до (-12° С) качество и объем урожая снижаются.
Свет для брокколи
Светолюбивое растение, хорошо растет на открытых участках.
Почва для брокколи
Брокколи выращивают на тяжелых плодородных или на легких среднесуглинистых почвах с реакцией среды рН 6-7.
Хорошими предшественниками брокколи являются бобовые культуры, лук, огурцы, свекла, картофель, томаты и многолетние травы.
Не следует выращивать брокколи после капусты и других овощных культур семейства крестоцветных.
Брокколи можно культивировать на одном и том же месте в течение 2-3 лет, но, для того чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также снижения качества и количества урожая, следует соблюдать правила севооборота, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет.
Посев семян брокколи
Нельзя сажать брокколи в свежевскопанную почву. Рыхлую землю перед посадкой слегка уплотняют. При выращивании семенным способом брокколи высевают в открытый грунт в начале мая в два ряда. После появления массовых всходов посевы прореживают. Для получения центральных головок расстояние между растениями должно составлять 25 см, а для получения боковых побегов — 40 см. Можно высадить брокколи на грядки в три ряда на расстоянии 35-45 см друг от друга.
Выращивание рассады брокколи
Для того чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена высевают в специальные емкости в середине марта. Здоровая рассада, готовая к высадке в открытый грунт, должна иметь 5-6 листочков и развитую корневую систему. На грядки растения высаживают в конце апреля — начале мая на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 55-60 см. Перед посадкой в лунку вносят 1-2 чайные ложки минерального удобрения, 100 г золы и тщательно перемешивают их с почвой. После высадки рассады ее поливают, а грунт вокруг растений уплотняют пальцами.
Уход за брокколи
Во время вегетации следует периодически пропалывать растения, неглубоко рыхлить почву и проводить регулярный обильный полив.
Через 2 недели после высадки растений в открытый грунт проводят подкормку смесью из 10 л воды и 1 л коровяка. Следующую подкормку тем же составом проводят после того, как появятся зачатки головок. При этом под каждое растение вносят по 1 л удобрения. Подкормку проводят после обильного полива или сильных дождей.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и преждевременной старости.
Сбор урожая брокколи
Сформировавшиеся головки могут достигать от 8 до 25 см в диаметре. Их срезают выборочно, ранним утром. Позднее на растениях, у которых были срезаны головки, отрастают боковые побеги, и через 2-3 недели на них появляются новые головки. Стебли брокколи также можно употреблять в пищу. Если головка распалась и зацвела, она становится несъедобной.