Выращиваем грибы. Навозник белый.

Навозник белый

Этот урожайный с хо­рошим вкусом гриб называется часто из-за формы «спаржевым грибом», обогащает ассорти­мент культурных грибов

В природе его находят на удоб­ренных травяных полянах, ком­посте, свалках, частично в садах. Грибы растут большим кустом и отличаются высокой скоростью роста. Шляпка молодого гриба вытянута, плотно прилегает к нож­ке, окрашена в белый, слабо ко­ричневый цвет, как будто покрыта стружкой. Затем становится кег­леобразной, надрывается по кра­ям и заворачивается наверх. Плас­тинки сначала чисто белые, затем окрашиваются от розового до ко­ричневого цвета, затем чернеют. Ножка гриба белая, длинная, в основном полая. Молодые грибы очень вкусны и являются делика­тесом.

Выращивают навозник белый либо в подходящих поме­щениях, либо, в летние месяцы, в защищенных от ветра, зате­ненных местах сада.

Выравнивание навозника бе­лого похоже на выращивание шам­пиньонов. Могут использоваться те же помещения и сроки, та же и подготовка питательного субстра­та. Как и шампиньон, навозник белый можно выращивать в ящи­ках, на грядках и стеллажах, при этом выдерживается тот же тем­пературный режим. Однако на­возник белый менее требователен к видам навоза Требования к суб­страту и его составным частям еще мало изучены, так что любителям-садоводам представляется возможность провести собствен­ные исследования.

Для приготовления пи­тательного субстрата потре­буется 3-4 недели.

Тем, кто хочет выращивать в саду, не следует начинать раньше конца мая. Лучше всего подходит богатый соломой навоз любого вида, также и от мелких живот­ных. Из навоза делается бурт высотой 70 см и шириной 1,2 м, который обильно поливается во­дой. Каждые 5-8 дней бурт 3-5 раз перемешивают, при этом после каждого раза температура должна повышаться до 50-60° С. Рекомендуется добавлять 5-8 кг известняка. При подготовке субстрата следует придерживаться рекоменда­ций, которые даны для выращива­ния шампиньонов. Го­товый субстрат должен содержать от 65 до 70% воды, внешние свой­ства соответствуют сказанному о субстрате шампиньона.

Закладка грядок, как и заражение спорами, происходит так же, как и у шампиньонов.

Для грядок в саду выбирают солнечное, полузатененное мес­то, защищенное от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Можно использовать парниковые ящики.

Из готового субстрата формируют гряды высотой 20-25 см или на­полняют субстратом готовые деревянные рамы. На один квадратный метр поверхности расходуется 1 л грибницы, который равно­мерно заделывается по поверхности на глубину 3-5 см. Во избежание высыхания субстрата гряды покрывают бумагой, картоном или Другим подходящим, пропускаю­щим воздух материалом и много раз аккуратно смачивают водой. При выращивании в помещениях следует придерживаться рекомен­даций, которые даны в советах при

выращивании шампиньонов. Следует следить, особенно в парниках, чтобы температура не поднималась выше 30° С, так как это ведет к гибели мицелия.

Мицелий навозника бе­лого прорастает в субстрате при температуре от 20 до 250 С через 3 недели.

В это время нужно удалить защитное покрытие и присыпать субстрат 4 см слоем земли. Лучше всего для этого подходит смесь в равных частях торфа и супесча­ной земли или хорошей компост­ной земли. К этой смеси необходи­мо добавить известняк. На 20 час­тей земли не меньше 1 части извести. После присыпки землей необходимо следить за влажностью воздуха и температурой – должна быть от 16 до 18° С.

Через 4 недели после засыпки землей появляются пер­вые грибы.

Этот гриб растет большими группами, собирать его необходи­мо вовремя. Шляпка должна быть плотной и белой, прижата к нож­ке, вытянутой формы. И край шляпки не должен быть коричне­вым или черным. Гриб в таком случае также должен быть со­бран, однако он уже не годится в пищу. Навозник белый – вкусный, питательный гриб, его нужно ис­пользовать в течение 24 часов, хранение в холодильнике возмож­но не более 48 часов. В период сбора нежелательна высокая тем­пература. Поэтому при выращива­нии в парнике грядки закладыва­ют не раньше середины июля, с тем чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до нача­ла октября. В отапливаемых поме­щениях навозник белый может культивироваться круглый год.

ОтличноВыращиваем грибы. Навозник белый. 1(1)ПлохоВыращиваем грибы. Навозник белый. 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Adblock
detector