Сад и огород

 Максимум полезного для садовников и огородников

  • Главная
  • Лунный посевной календарь на 2021 год
  • О сайте Сад и Огород
  • Карта сайта

Выращиваем грибы. Навозник белый.

28/04/2016 0 Автор admin

Навозник белый

Этот урожайный с хо­рошим вкусом гриб называется часто из-за формы «спаржевым грибом», обогащает ассорти­мент культурных грибов

В природе его находят на удоб­ренных травяных полянах, ком­посте, свалках, частично в садах. Грибы растут большим кустом и отличаются высокой скоростью роста. Шляпка молодого гриба вытянута, плотно прилегает к нож­ке, окрашена в белый, слабо ко­ричневый цвет, как будто покрыта стружкой. Затем становится кег­леобразной, надрывается по кра­ям и заворачивается наверх. Плас­тинки сначала чисто белые, затем окрашиваются от розового до ко­ричневого цвета, затем чернеют. Ножка гриба белая, длинная, в основном полая. Молодые грибы очень вкусны и являются делика­тесом.

Выращивают навозник белый либо в подходящих поме­щениях, либо, в летние месяцы, в защищенных от ветра, зате­ненных местах сада.

Выравнивание навозника бе­лого похоже на выращивание шам­пиньонов. Могут использоваться те же помещения и сроки, та же и подготовка питательного субстра­та. Как и шампиньон, навозник белый можно выращивать в ящи­ках, на грядках и стеллажах, при этом выдерживается тот же тем­пературный режим. Однако на­возник белый менее требователен к видам навоза Требования к суб­страту и его составным частям еще мало изучены, так что любителям-садоводам представляется возможность провести собствен­ные исследования.

Для приготовления пи­тательного субстрата потре­буется 3-4 недели.

Тем, кто хочет выращивать в саду, не следует начинать раньше конца мая. Лучше всего подходит богатый соломой навоз любого вида, также и от мелких живот­ных. Из навоза делается бурт высотой 70 см и шириной 1,2 м, который обильно поливается во­дой. Каждые 5-8 дней бурт 3-5 раз перемешивают, при этом после каждого раза температура должна повышаться до 50-60° С. Рекомендуется добавлять 5-8 кг известняка. При подготовке субстрата следует придерживаться рекоменда­ций, которые даны для выращива­ния шампиньонов. Го­товый субстрат должен содержать от 65 до 70% воды, внешние свой­ства соответствуют сказанному о субстрате шампиньона.

Закладка грядок, как и заражение спорами, происходит так же, как и у шампиньонов.

Для грядок в саду выбирают солнечное, полузатененное мес­то, защищенное от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Можно использовать парниковые ящики.

Из готового субстрата формируют гряды высотой 20-25 см или на­полняют субстратом готовые деревянные рамы. На один квадратный метр поверхности расходуется 1 л грибницы, который равно­мерно заделывается по поверхности на глубину 3-5 см. Во избежание высыхания субстрата гряды покрывают бумагой, картоном или Другим подходящим, пропускаю­щим воздух материалом и много раз аккуратно смачивают водой. При выращивании в помещениях следует придерживаться рекомен­даций, которые даны в советах при

выращивании шампиньонов. Следует следить, особенно в парниках, чтобы температура не поднималась выше 30° С, так как это ведет к гибели мицелия.

Мицелий навозника бе­лого прорастает в субстрате при температуре от 20 до 250 С через 3 недели.

В это время нужно удалить защитное покрытие и присыпать субстрат 4 см слоем земли. Лучше всего для этого подходит смесь в равных частях торфа и супесча­ной земли или хорошей компост­ной земли. К этой смеси необходи­мо добавить известняк. На 20 час­тей земли не меньше 1 части извести. После присыпки землей необходимо следить за влажностью воздуха и температурой — должна быть от 16 до 18° С.

Через 4 недели после засыпки землей появляются пер­вые грибы.

Этот гриб растет большими группами, собирать его необходи­мо вовремя. Шляпка должна быть плотной и белой, прижата к нож­ке, вытянутой формы. И край шляпки не должен быть коричне­вым или черным. Гриб в таком случае также должен быть со­бран, однако он уже не годится в пищу. Навозник белый — вкусный, питательный гриб, его нужно ис­пользовать в течение 24 часов, хранение в холодильнике возмож­но не более 48 часов. В период сбора нежелательна высокая тем­пература. Поэтому при выращива­нии в парнике грядки закладыва­ют не раньше середины июля, с тем чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до нача­ла октября. В отапливаемых поме­щениях навозник белый может культивироваться круглый год.

РубрикаГрибы
Меткивыращивание навозника белого гриб навозник белый грибы Навозник белый

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Поиск по сайту

Свежие записи

Вишня — описание и состав фрукта. Полезные свойства и противопоказания. ТОП-5 рецептов с добавлением вишни

Вишня — описание и состав фрукта. Полезные свойства и противопоказания. ТОП-5 рецептов с добавлением вишни

27/02/2021 0
Как восстановить волосы после зимы, придать им блеск и здоровый вид? Топ восстанавливающих домашних масок для волос

Как восстановить волосы после зимы, придать им блеск и здоровый вид? Топ восстанавливающих домашних масок для волос

26/02/2021 0
Многообразие видов георгин: описание, особенности выращивания

Многообразие видов георгин: описание, особенности выращивания

24/02/2021 0
Почвенный вредитель Медведка: описание, виды и признаки вредителя. Как избавиться от насекомого в огороде

Почвенный вредитель Медведка: описание, виды и признаки вредителя. Как избавиться от насекомого в огороде

24/02/2021 0

Архивы

Последние сообщения на форуме

Скоро Новый годот  Людмила Петрова2 месяца назад
Готовим вкусные блюдаот  Удаленный пользователь1 год назад
Выращиваем помидоры и огурцы в од …от  Удаленный пользователь1 год назад
Правила форумаот  Удаленный пользователь1 год назад
  • Политика конфиденциальности
  • Политика в отношении cookie-файлов

Счетчики

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Сайт работает на WordPress | Тема: Balanced Blog

By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies.
Adblock
detector