Выращиваем грибы. Навозник белый.
Этот урожайный с хорошим вкусом гриб называется часто из-за формы «спаржевым грибом», обогащает ассортимент культурных грибов
В природе его находят на удобренных травяных полянах, компосте, свалках, частично в садах. Грибы растут большим кустом и отличаются высокой скоростью роста. Шляпка молодого гриба вытянута, плотно прилегает к ножке, окрашена в белый, слабо коричневый цвет, как будто покрыта стружкой. Затем становится кеглеобразной, надрывается по краям и заворачивается наверх. Пластинки сначала чисто белые, затем окрашиваются от розового до коричневого цвета, затем чернеют. Ножка гриба белая, длинная, в основном полая. Молодые грибы очень вкусны и являются деликатесом.
Выращивают навозник белый либо в подходящих помещениях, либо, в летние месяцы, в защищенных от ветра, затененных местах сада.
Выравнивание навозника белого похоже на выращивание шампиньонов. Могут использоваться те же помещения и сроки, та же и подготовка питательного субстрата. Как и шампиньон, навозник белый можно выращивать в ящиках, на грядках и стеллажах, при этом выдерживается тот же температурный режим. Однако навозник белый менее требователен к видам навоза Требования к субстрату и его составным частям еще мало изучены, так что любителям-садоводам представляется возможность провести собственные исследования.
Для приготовления питательного субстрата потребуется 3-4 недели.
Тем, кто хочет выращивать в саду, не следует начинать раньше конца мая. Лучше всего подходит богатый соломой навоз любого вида, также и от мелких животных. Из навоза делается бурт высотой 70 см и шириной 1,2 м, который обильно поливается водой. Каждые 5-8 дней бурт 3-5 раз перемешивают, при этом после каждого раза температура должна повышаться до 50-60° С. Рекомендуется добавлять 5-8 кг известняка. При подготовке субстрата следует придерживаться рекомендаций, которые даны для выращивания шампиньонов. Готовый субстрат должен содержать от 65 до 70% воды, внешние свойства соответствуют сказанному о субстрате шампиньона.
Закладка грядок, как и заражение спорами, происходит так же, как и у шампиньонов.
Для грядок в саду выбирают солнечное, полузатененное место, защищенное от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Можно использовать парниковые ящики.
Из готового субстрата формируют гряды высотой 20-25 см или наполняют субстратом готовые деревянные рамы. На один квадратный метр поверхности расходуется 1 л грибницы, который равномерно заделывается по поверхности на глубину 3-5 см. Во избежание высыхания субстрата гряды покрывают бумагой, картоном или Другим подходящим, пропускающим воздух материалом и много раз аккуратно смачивают водой. При выращивании в помещениях следует придерживаться рекомендаций, которые даны в советах при
выращивании шампиньонов. Следует следить, особенно в парниках, чтобы температура не поднималась выше 30° С, так как это ведет к гибели мицелия.
Мицелий навозника белого прорастает в субстрате при температуре от 20 до 250 С через 3 недели.
В это время нужно удалить защитное покрытие и присыпать субстрат 4 см слоем земли. Лучше всего для этого подходит смесь в равных частях торфа и супесчаной земли или хорошей компостной земли. К этой смеси необходимо добавить известняк. На 20 частей земли не меньше 1 части извести. После присыпки землей необходимо следить за влажностью воздуха и температурой — должна быть от 16 до 18° С.
Через 4 недели после засыпки землей появляются первые грибы.
Этот гриб растет большими группами, собирать его необходимо вовремя. Шляпка должна быть плотной и белой, прижата к ножке, вытянутой формы. И край шляпки не должен быть коричневым или черным. Гриб в таком случае также должен быть собран, однако он уже не годится в пищу. Навозник белый — вкусный, питательный гриб, его нужно использовать в течение 24 часов, хранение в холодильнике возможно не более 48 часов. В период сбора нежелательна высокая температура. Поэтому при выращивании в парнике грядки закладывают не раньше середины июля, с тем чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до начала октября. В отапливаемых помещениях навозник белый может культивироваться круглый год.